Копайское масло

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
К КЫ КА КВ КГ КЕ КЁ КИ КЛ КМ КН КО КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КОЛ
КОН
КОА
КОБ
КОВ
КОГ
КОД
КОЕ
КОЖ
КОЗ
КОИ
КОЙ
КОК
КОЛ
КОМ
КОН
КОО
КОП
КОР
КОС
КОТ
КОУ
КОФ
КОХ
КОЦ
КОЧ
КОШ
КОЩ
КОЭ
КОЯ

Копайское масло (Ol. Balsami Copaivi; Copaivabalsamö l, Ess. de Baume de Copahu, Oil of Copaiba) — получается водной перегонкой из смолы, вытекающей из различных разновидностей однолетнего растения Сораifеrа (сем. Leguminosae), произрастающего в Центр. Америке, начиная от Амазонки и кончая Венесуэлой и Колумбией. Различают два сорта Копайское масло бальзама (смолы): маракаибский бальзам и парабальзам. Первый, более густой, дает около 40 % эфирного масла, а второй, более жидкий — до 60—90 %. Уд. вес того и другого масла колеблется между 0,9 и 0,91; α D = — 7° и до — 35°. Темп. кип. 250° — 275°. Состав малоизучен; с несомненностью выделен из него только сесквитерпен, С 15 Н 24 — идентичный с кариофилленом из гвоздичного масла. Копайское масло масло применяется главным образом для фальсификации более дорогих эфирных масел. Примесь копайского масла узнается отчасти по малой его растворимости в 70—90 % спирте, а отчасти по способности при нагревании с безводной уксусной и серной кислотой давать твердый кариофиленовый спирт .

K. Дебу.

Смотрии так же...