Коньячное масло

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
К КЫ КА КВ КГ КЕ КЁ КИ КЛ КМ КН КО КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КОЛ
КОН
КОА
КОБ
КОВ
КОГ
КОД
КОЕ
КОЖ
КОЗ
КОИ
КОЙ
КОК
КОЛ
КОМ
КОН
КОО
КОП
КОР
КОС
КОТ
КОУ
КОФ
КОХ
КОЦ
КОЧ
КОШ
КОЩ
КОЭ
КОЯ

Коньячное масло (Ol. Vitis Viniferae, Cognacö l, Ess. de Lie de Vin, Oil of Cognac) — образуется всегда при винном брожении жизнедеятельностью винных дрожжей; очень небольшая часть масла (1 ч. на 40000 ч. вина) растворяется в вине, входя в состав его букета, а большая часть остается с дрожжами в винной гуще, откуда и извлекается водной перегонкой в количестве 0,036—0,066 % (при усовершенствованных приборах Шиммеля и К° удалось получить до 1,2 %). При перегонке к гуще в некоторых местах прибавляют серной кислоты (на 50 кг гущи — 250 г HgSO 4), а в других 2 % свежегашеной извести и по 1 % поташа и поваренной соли. Цель подобных прибавок неясна, польза их найдена эмпирически. Прямо после первой гонки Коньячное масло масло всегда получается с большим содержанием жирных кислот и окрашено медью в зеленый цвет; из такого "сырого" масла последовательной обработкой растворами винной кислоты и соды получают масло "очищенное", а повторной гонкой из "очищенного" масла — масло "ректифицированное". Химической обработкой масло лишают примеси меди и связывают свободные кислоты, а при перегонке отделяют малопахучие сложные эфиры жирных кислот большого частичного веса. Удельный вес Коньячное масло масла в зависимости от сорта винограда колеблется между 0,875 и 0,885; оптическая деятельность слабая. Что касается состава Коньячное масло масла, то в прежнее время предполагали, что оно состоит почти исключительно из эфиров энантовой кислоты, теперь же можно считать доказанным, что за энантовую кислоту принимали смесь кислот каприновой и каприловой и что главными составными частями Коньячное масло масла являются этиловый и амиловый эфиры каприновой кислоты. Запах Коньячное масло масла зависит, однако, не от этих эфиров, а от присутствия в нем каких-то других ближе не исследованных веществ. Коньячное масло масло имеет применение в ликерном и винном деле.

К. Дебу.

Смотрии так же...