Компанейские полки

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
К КЫ КА КВ КГ КЕ КЁ КИ КЛ КМ КН КО КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КОЛ
КОН
КОА
КОБ
КОВ
КОГ
КОД
КОЕ
КОЖ
КОЗ
КОИ
КОЙ
КОК
КОЛ
КОМ
КОН
КОО
КОП
КОР
КОС
КОТ
КОУ
КОФ
КОХ
КОЦ
КОЧ
КОШ
КОЩ
КОЭ
КОЯ

Компанейские полки иначе называемые охочекомонными — набирались из людей охочих, свободных, притом молодых и способных к кавалерийской езде. Они получали от гетмана жалованье и зависели исключительно от него. Компанейцы составляли легкую кавалерию, а оружие их состояло в сабле, коротком ружье и нагайке, называемой канчуком. Компанейские полки старшины считались степенью ниже войсковых. Выходивший в отставку компанеец должен был приписаться к какому-нибудь разряду жителей, если он оставался в городе — то к мещанам, если приобретал землю в повете — к казакам и т. д. Указом 22 августа 1728 г. (П. С. З., № 5324) гетману разрешено иметь только три Компанейские полки полка по 300 человек в каждом, "дабы народу в поборах было облегчение". В таком виде полки эти существовали до 1776 г., когда были преобразованы в три легкоконные регулярные, под названием киевского, черниговского и северского. В 1785 г., при образовании из малороссийских полков десяти карабинерных, в число последних вошли и бывшие Компанейские полки полки.

См. Шафонский, "Описание Черниговского наместничества" (стр. 63), "Словарь малороссийской старины", составленный в 1808 г. В. Я. Ломиковским (Киев, 1894, 23—24).

Н. Василенко.

Смотрии так же...