КоммаЭнциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Комма (Коmmа — греч. = отрезок, отрывок) — девятая часть целого тона. Комма — разница между меньшим (хроматическим) полутоном, напр. до до и большим (диатоническим) полутоном — до ре , устраняемая при настраивании темперированных инструментов, в которых энгармонические звуки, например до и ре , совпадают, т. е. звучат совершенно одинаково. Уничтожаемая при таком настраивании Комма, т. е. расстояние между до и ре или фа и соль и т. д., очень многими называется четвертью тона. См. Темперированный строй. Н. С. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|