Кольцевание дерева

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
К КЫ КА КВ КГ КЕ КЁ КИ КЛ КМ КН КО КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КОЛ
КОН
КОА
КОБ
КОВ
КОГ
КОД
КОЕ
КОЖ
КОЗ
КОИ
КОЙ
КОК
КОЛ
КОМ
КОН
КОО
КОП
КОР
КОС
КОТ
КОУ
КОФ
КОХ
КОЦ
КОЧ
КОШ
КОЩ
КОЭ
КОЯ

Кольцевание дерева — 1) Кружение дерева — по инструкции графа Канкрина 1830 г. — снятие коры вокруг всего ствола, более или менее широким кольцом, с целью завялить его, или подсушить на корне (ср. Белить дерево).

2) В плодовом саду и, особенно, в виноградниках, для замедления роста всего растения или его ветвей, чтобы помочь усиленному образованию цветочных почек, успешному развитию завязавшихся уже плодов и скорейшему их созреванию, применяют прорезание весной коры и молодых слоев древесины "кольцом", шириной в 1 линию и глубиною до 4 линий, вокруг всего ствола, и у шейки корня, или вокруг только отдельных ветвей. Прорезание заменяется иногда наложением весной на стволе, или чаще на ветвях, плотно обхватывающих их проволочных колец, но, чтобы кольца не слишком глубоко врезались, обыкновенно они снимаются осенью.

3) При борьбе с некоторыми, вредными для леса и сада, насекомыми (Ocneria monacha, Gastropacha pini, Bombyx dispar и др.), гусеницы которых весной взбираются к кроне дерева, и для преграждения перехода большей части гусениц с поврежденных деревьев на неповрежденные "кольцуют деревья", делая на них "клеевые кольца", на высоте груди человека, а иногда (при появлении монашенки) и на 4—5 м. Для этого в назначенных местах счищаются у молодых и гладкокорых деревьев мох и отставшие части коры, у старых же, с растрескавшейся толстой корой, снимаются верхние, щелистые слои последней и сглаживаются остающиеся обыкновенным скобелем, причем удаляются все сучья и ветви, расположенные вблизи их сверху и снизу. Затем "гусеничный клей" (Raupenleim), приготовленный из смолистых, чрезвычайно липких веществ [Рецепт приготовления гусеничного клея составляет тайну фабрикантов, но профессор Альтум советует приготовлять его из смеси: 100 частей еловой смолы, 175 канифоли, 195 деревянного масла, 12 обыкновенного терпентина и 25 древесного дегтя. Садоводы предлагают вываривать клей, так называемый птичий, из плодов омелы.], при помощи кисти или деревянной лопатки, накладывают сплошной лентой 2—5 см шириной и 4 мм толщиной, образуя вокруг ствола кольцо; для низких колец предпочитается густой клей, для высоких — жидкий. В последнем случае употребляются и особые инструменты для Кольцевание дерева, укрепленные на длинных жердях. Для ускорения работы приготовления нижних колец тоже предложены в последние годы различные инструменты и приспособления (рисунки и описания их см. Ив. Шевырев, "Шелкопряд-монашенка", 1894). Кольца, при хорошем составе клея остаются липкими в течение четырех месяцев. Русский лесовод Клауссен удачно предложил заменять клеевые кольца кольцами из хлопчатобумажной ваты. Но опыты последнего времени в Германии и 1893 и 1894 гг. у нас в России, при борьбе с монашенкой, ясно показали, что Кольцевание дерева деревьев в лесу мера весьма дорогая и, в общем, мало достигающая цели, относительно же применения ее к садовым деревьям требуется тоже большая осторожность: в Германии (профессор Р. Гартиг) и у нас, в Привислянских губерниях (И. М. Шемигонов, в "Лесном Журнале" 1894 г., вып. 3-й), замечено, что наложение клеевых колец, даже без сглаживания коры, может повлечь за собой засыхание плодовых деревьев.

4) Кольцевание дерева деревьев дятлом — довольно часто встречаемое продалбливание коры и повреждение молодой древесины березы, липы, осины, тополей, реже граба, бука и хвойных. Оно производится в мае и июне, часто одними и теми же птицами черного дятла (Dryocopus martius L.) и большого пестрого дятла (Dendrocopus major Koch.) (см. Дятел) в определенные часы и вызывает, с течением времени, местное образование на стволах деревьев кольцевидных наплывов, под которыми, в местах продалбливания, замечается побурение древесины, в виде мелких крапинок, отчего, по сходству последних с насекомым, немцы называют такие деревья "клоповными" (Wanzenb ä ume). Причины, вызывающие дятла к Кольцевание дерева деревьев остаются пока невыясненными.

Ср. В. Altum, "Unsere Spechte und ihre forstliche Bedeutung" (1878); E. F. von Homeyer, "Die Spechte und ihre Werth in forstlicher Beziehung" (1879), а также "Allgemeine Forst und Jagdzeitung" (1850, № 10 и 1874, № 4); "Centralbla tt fü r die gesammte Forstwesen" (1875, 1879 и 1880); "Forstliche Bl ä tter" (1877) и "Zeitschrift f ü r Forst- und Jagdwesen" (1873 1876, 1877 и 1879).

В. Собичевский.

Смотрии так же...