Коломыйка

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
К КЫ КА КВ КГ КЕ КЁ КИ КЛ КМ КН КО КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КОЛ
КОН
КОА
КОБ
КОВ
КОГ
КОД
КОЕ
КОЖ
КОЗ
КОИ
КОЙ
КОК
КОЛ
КОМ
КОН
КОО
КОП
КОР
КОС
КОТ
КОУ
КОФ
КОХ
КОЦ
КОЧ
КОШ
КОЩ
КОЭ
КОЯ

Коломыйка — 1) народный танец в Галичине и Угорской Руси: парень подбоченясь и устремив свой взгляд на концы ног, проделывает ими всевозможные движения и кружится около танцующей с ним девушки, которая, не спуская с него глаз, с опущенными руками, приплясывает на месте; когда парень вскрикнет и ударит в ладоши, девушка к нему придвигается; он обнимает ее за шею и покачивается вместе с ней взад и вперед, затем выпускает девушку, и танец продолжается по-прежнему. В круг всегда входит только одна танцующая пара, которая сменяется другой.

2) Коломыйка — небольшая малорусская, преимущественно галицко-русская песня, в 4 или 2 строки, изредка в 6 строк. Встречаются и большие песни, составленные из ряда Коломыйка, распределенных в порядке, по основной мысли стихотворения, причем каждая Коломыйка имеет и самостоятельное значение и встречается в отдельном виде. Размер Коломыйка — строго определенный. Каждая строка состоит из 14 слогов, с цезурой, разделяющей строку на две неравные части, причем в первой части всегда 8 слогов, а во второй 6 слогов. Коломыйка представляет правильно чередующиеся повышения и понижения голоса, определенные числом слогов; напев меланхолический. Первая строка Коломыйка представляет обыкновенно образ, заимствованный из внешней природы, а дальнейшая часть песни — уподобление этому образу настроения души поющего, причем образ и уподобление составляют одно органическое целое, и второе как бы вытекает из первого. Коломыйка есть новейшая форма народного песнотворчества малорусов: она развилась в новейшее время, когда все прежние формы малорусской народной поэзии, думы, колядки, щедривки, веснянки, свадебные песни обветшали и угасают. Но Коломыйка берет из всех устаревших форм народной поэзии лучшие поэтические мотивы, в отдельных частях и обрывках, и, будучи сама очень небольшой по объему, удачно сохраняет и передает драгоценнейшие элементы народной поэзии. В то же время она краткими чертами обрисовывает национальное самосознание галицко-русского крестьянина, его привязанность к родине, его отношения к немцам, полякам и евреям, его воззрения на австрийского императора, его недовольство панщиной и рекрутчиной, но главным образом мельчайшие проявления семейной жизни, любовь, разлуку, брак, верно передает бытовые проявления народного юмора в легкой шутке и насмешке над человеческими слабостями. Главный центр Коломыйка — Покутье, от городка которого Коломыя они и получили свое название. Как определенная песенная форма, Коломыйка встречается и в Малороссии (у Чубинского, например, в V т., стр. 138, 235, 512 и др.), но здесь самое название Коломыйка, по-видимому, неизвестно.

Ср. сборник Головацкого и ст. H. Ф. Сумцова в "Киевской Старине" (1886, № 4).

Смотрии так же...