Колеса вододействующие

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
К КЫ КА КВ КГ КЕ КЁ КИ КЛ КМ КН КО КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КОЛ
КОН
КОА
КОБ
КОВ
КОГ
КОД
КОЕ
КОЖ
КОЗ
КОИ
КОЙ
КОК
КОЛ
КОМ
КОН
КОО
КОП
КОР
КОС
КОТ
КОУ
КОФ
КОХ
КОЦ
КОЧ
КОШ
КОЩ
КОЭ
КОЯ

Колеса вододействующие или гидравлические — приводятся в движение водой и служат двигателями разных машин на мельницах, заводах и тому подобное. Они подразделяются на подливные, наливные и средобойные, смотря по способу подведения к ним воды. Ставят их или при естественных водопадах, или при искусственных запрудах, устраиваемых с помощью плотин с целью образования двух уровней воды — верхнего и нижнего, и только висячие Колеса вододействующие действуют при одном уровне. Основной частью вододействующего Колеса вододействующие служит вал, которому, в большинстве случаев, дается горизонтальное положение. Вал оканчивается двумя шипами (цапфами), входящими в неподвижные подшипники. К валу с помощью спиц прикрепляются два обода, между которыми устраиваются перегородки, называемые перьями или лопатками, если они имеют довольно плоскую форму; в некоторых Колеса вододействующие эти перегородки имеют весьма искривленную форму (фиг. 1); кроме того, к внутренним окружностям ободьев прикрепляется непрерывный ряд досок, образующий собой цилиндр, ось которого совпадает с осью Колеса вододействующие, называемый опалубкой.

КОЛЕСА ВОДОДЕЙСТВУЮЩИЕ И ВЕТРЯНЫЕ

1. Форма лопаток наливного колеса. 2. Пошвенное колесо. 3. Колесо Понселэ. 4. Наливное колесо. 5. Колесо Сажбиена. 6. Колесо Зуппингера. 7. Средобойное колесо. 8. Железное колесо с деревянными лопатками. 9. Колесо Галладэя. 10. Колесо Галладэя опущенное. 11. Колесо Эклипс.

В таких Колеса вододействующие опалубка, перегородки и ободья образуют ряд сосудов, расположенных по окружности Колеса вододействующие, причем опалубка составляет дно этих сосудов, называемых ковшами, а перегородки и ободья служат стенками ковшей. Подливные колеса с плоскими лопатками (фиг. 2) называются пошвенными; лопатки их обыкновенно располагаются по радиусам Колеса вододействующие Вода подводится к нижней части пошвенного Колеса вододействующие с помощью искусственного русла, имеющего дно и боковые стенки, которые не вплотную прилегают к Колеса вододействующие, но между ними и Колеса вододействующие оставляются зазоры. При начале русла подвешивается щит, представляющий собой подвижную поперечную стенку, подниманием и опусканием которой регулируется приток воды под Колеса вододействующие; при совершенном же опускании щита приток воды прекращается. Щит, обыкновенно, подвешивается в наклонном положении к горизонту, чтобы уменьшить сжатие струи при входе воды в русло. Работа пошвенного Колеса вододействующие определяется по формуле: T=0,6 Δ Q(Vv)v/g, где Δ — вес единицы объема воды; Q — объем воды, проходящей в каждую секунду под Колеса вододействующие (секундный расход воды); g — ускорение земного тяготения; V — скорость воды и v — линейная скорость оконечностей лопаток. Пошвенное Колеса вододействующие при выгодных условиях может дать до 30 паровых лошадей работы. К. Понселэ (фиг. 3) принадлежит к числу подливных и отличается от пошвенного особенной кривой формой лопаток. В этом Колеса вододействующие вода, покидая его, обладает весьма малой скоростью, так что наибольшая часть живой силы воды превращается в полезную работу. Работа Колеса вододействующие Понселэ определяется по формуле: T=1,2 Δ Q(Vv)v/g.

Висячее К . отличается от пошвенного только тем, что не имеет искусственного русла; вал его опирается своими шипами на подшипники, устанавливаемые на двух барках. Висячее Колеса вододействующие употребляется там, где не представляется возможности устроить запруду для образования двух уровней. Наивыгоднейшее действие висячего Колеса вододействующие происходит при существовании между линейной скоростью v лопаток и скоростью V воды зависимости: v = 0,322V; при таком условии работа висячего Колеса вододействующие определяется по формуле: Т = 0,33 АV3 паровых лошадей, где А — площадь погруженной части лопатки при полном ее погружении и V — скорость воды, то и другое выражено в метрах. Наливное Колеса вододействующие (фиг. 4) строится с опалубкой и ковшами; для подведения к нему воды устраивается ларь, из которого вода вливается в ковши и действует преимущественно своей тяжестью. Работа наливного Колеса вододействующие определяется по формуле: T= Δ Q[h+h2+v(V—v)/g— ξ h2a ], где h — высота уровня воды в ларе над той точкой, доходя до которой ковши начинают выливать воду; h2 — высота точки, от которой вода начинает выливаться из ковшей до точки, доходя до которой ковши выливают всю заключающуюся в них воду; ξ h2 — высота как бы потерянная от постепенного выливания воды из ковшей; a — глубина ковшей. Наливные Колеса вододействующие, в особенности при высоте верхнего уровня над нижним, превышающей 5 м, представляют собой один из видов наиболее совершенных гидравлических двигателей. Наливные Колеса вододействующие, снабженные руслом, окружающим Колеса вододействующие с одной его стороны и препятствующим преждевременному выливанию воды из ковшей, в особенности хорошо действуют, но требуют весьма тщательного устройства; такие Колеса вододействующие называются средобойными или боковыми. Боковые Колеса вододействующие бывают с плоскими лопатками и в них вода набирается в пространства, остающиеся между опалубкой, лопатками и стенками бокового русла. К числу боковых Колеса вододействующие принадлежит Колеса вододействующие Сажбиена, у которого лопатки наклонены к радиусам Колеса вододействующие (фиг. 5). Это Колеса вододействующие отличается медленностью вращения, большим расходом воды и способностью давать хорошую работу при весьма небольшой высоте верхнего уровня над нижним (например при 0,3 м этой высоты). Колеса вододействующие Зуппингера (фиг. 6) состоит из обода и длинных кривых перьев и охвачено кожухом, образующим круговое русло.

Для быстрого соображения того, какую работу может дать вододействующее Колеса вододействующие, можно довольствоваться приближенным вычислением, руководствуясь следующим: определяя в метрах высоту H напора, т. е. высоту верхнего уровня над нижним, секундный расход Q (в куб. м) и зная, что вес куб. м воды равен Δ = 1000 кг, по формуле 1000 QH определяем имеющуюся в нашем распоряжении полную работу воды; но благодаря трению, разным другим бесполезным сопротивлениям, выливанию воды через зазоры и т. д., Колеса вододействующие не может дать этой полной работы, а дает только часть ее, выраженную формулой η 1000QH, где η есть некоторая правильная дробь; чем ближе эта величина η подходит к единице, тем большую часть полной работы дает Колеса вододействующие; поэтому η называется коэффициентом полезного действия. С помощью его определяется, в процентах полной работы воды при данном напоре, работа, производимая Колеса вододействующие; по многим опытам оказалось, что при тщательном устройстве и наивыгоднейших для каждого Колеса вододействующие скоростях можно довести η до следующих значений: для пошвенного Колеса вододействующие η = 0,30; для Колеса вододействующие Понселэ η = 0,60; для наливного Колеса вододействующие, работающего при напоре более 5 м η = 0,75; для обыкновенных боковых Колеса вододействующие η = 0,65 и для Колеса вододействующие Сажбиена η = 0,90. Подставляя эти величины в формулу η 1000QH, получим в килограммометрах работу, которую, при данном напоре H и расходе Q и при хорошем устройстве, может дать известное Колеса вододействующие

Кроме перечисленных Колеса вододействующие существует еще множество других систем, в которых также, как и в перечисленных, вода выходит из того же ковша или с той же лопатки, куда она влилась; некоторые из таких колес располагаются и горизонтально, имея вертикальную ось. Но существуют также особого вида Колеса вододействующие, в которых вода выходит не из той части Колеса вододействующие, в которую поступила; такие Колеса вододействующие называются турбинами (см. Турбины). См. Гидравлика и Гидротехника.

Н. Делоне.

Смотрии так же...