Кокорник

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
К КЫ КА КВ КГ КЕ КЁ КИ КЛ КМ КН КО КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КОЛ
КОН
КОА
КОБ
КОВ
КОГ
КОД
КОЕ
КОЖ
КОЗ
КОИ
КОЙ
КОК
КОЛ
КОМ
КОН
КОО
КОП
КОР
КОС
КОТ
КОУ
КОФ
КОХ
КОЦ
КОЧ
КОШ
КОЩ
КОЭ
КОЯ

Кокорник (Dolichos L.) — род растений из семейства бобовых (Leguminosae), группы фасолевых. От фасоли Кокорник отличается тем, что столбик не спиральный, а лодочка изогнута под прямым углом. Кокорник — вьющиеся или стелющиеся травы или полукустарники; листья у них трояко-перистые, со слабо развитыми железчатыми прилистниками. Фиолетовые или белые цветки или одиночные, пазушные, или собраны в кисти. Бобы сплющенные, иногда громадных размеров. Всех видов рода Кокорник описано около 20; они растут в теплых и жарких странах, некоторые виды разводятся, как декоративные (для беседок) или как полезные растения; так в Египте и Судане разводится D. Lubia ради семян, составляющих обыкновенную пищу населения; в Ост-Индии разводится D. bulbosus, из семян которого добывается крахмал, D. biflonis, семена которого идут на корм скоту, а незрелые бобы употребляются как овощ. В южной Европе, Испании, Португалии разводится южноамериканский D. sesquipedalis, так называемая исполинская фасоль, съедобные бобы которой достигают громадных размеров, до 40 см в длину.

С. Р.

Смотрии так же...