Когтистые обезьяны

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
К КЫ КА КВ КГ КЕ КЁ КИ КЛ КМ КН КО КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КОЛ
КОН
КОА
КОБ
КОВ
КОГ
КОД
КОЕ
КОЖ
КОЗ
КОИ
КОЙ
КОК
КОЛ
КОМ
КОН
КОО
КОП
КОР
КОС
КОТ
КОУ
КОФ
КОХ
КОЦ
КОЧ
КОШ
КОЩ
КОЭ
КОЯ

Когтистые обезьяны (Arctopitheci) — особый подотряд обезьян, свойственный Южной Америке и заключающий в себе единственное семейство игрунковых (Hapalidae). Когтистые обезьяны обезьяны отличаются от всех остальных обезьян тем, что пальцы всех ног у них снабжены когтями, а не ногтями; только на внутреннем пальце задних конечностей находится плоский ноготь. При этом внутренний (большой) палец может противопоставляться остальным лишь на задних ногах; передние имеют уже характер лап. Зубов у них 32, как у обезьян Старого Света; резцов 2/2, клыков 1/1, ложнокоренных 3/3, коренных 2/2; клыки большие и сильные, коренные зубы остробугорчатые. Маленькие обезьяны, по внешнему виду напоминающие белок, с кругловатой головой, короткой мордой и длинным хвостом, который никогда не бывает цепким. Тело покрыто густыми, шелковистыми волосами, образующими часто на голове и шее гриву, наподобие львиной. Область распространения когтистых обезьян северная половина Южной Америки, от Мексики до южной границы Бразилии. Все они лесные животные, по образу жизни и приемам напоминающие белок. Они не держатся прямо, как обезьяны, а сидят, обыкновенно, опустившись на передние ноги; не прыгают также через большие расстояния с дерева на дерево, но зато с большим искусством и ловкостью взбираются вверх, как белки, по вертикальным стволам, и вертятся вокруг ствола. При ходьбе ступают на всю подошву; на двух ногах никогда не ходят, но могут держаться, как белки, на задних ногах, поднося передними пищу ко рту. В умственном отношении они далеко уступают другим обезьянам. Главную пищу их составляют плоды, семена и т. п., но наряду с этим они преследуют насекомых, пауков и т. п., даже мелких позвоночных; в общем в их питании примесь животной пищи значительнее, чем у других обезьян. Размножение их на родине, по-видимому, не связано с определенным временем потому, что старых маток встречают с детенышами круглый год. Самка приносит обыкновенно одного детеныша, иногда же двух и даже трех. Главными врагами игрунковых являются хищные птицы. Люди бьют их мало; мясо их хотя и употребляется туземцами в пищу, но ценится ниже мяса других обезьян; мех употребляется редко. Но их в большом количестве ловят живыми и держат в неволе, как индейцы, так и европейцы. Хотя они и медленно привыкают к неволе, но могут сделаться совершенно ручными. Необходимо только не держать их на одной растительной пище, а давать и насекомых, или, по крайней мере, яйца и мясо. В Европе они могут жить в неволе по 6—8 лет и нередко размножаются. Все виды семейства игрунковых, которых известно около 20, относят обыкновенно к одному роду Hapale.

Большая львиная игрунка (Hapale rosalia Wied.) — один из крупнейших видов: общая длина ее доходит до 65—75 см, причем длина туловища составляет 25—30 см, остальное приходится на хвост. Длинная грива на затылке и шее приподымается при всяком возбуждении животного. Грива темно-бурая; голова, грудь, горло и передние ноги темного оранжево-бурого цвета, остальное тело красновато-желтого цвета с золотистым оттенком. Лицо голое, буровато-телесного цвета. Водится в лесах восточного берега Бразилии, между 22—23° южной широты; нигде не встречается в большом количестве. Другой вид львиной игрунки, Н. leoninа, меньших размеров (20—22 см длины, с хвостом такой же длины), водится на равнинах по верховьям Амазонки. Наиболее известный вид между всеми игрунками — сагуин или уистити (Hapale jacchus Illig., см. рис. к ст. Обезьяны) с веерообразной кистью белых волос над ушами. Длина туловища 22—27 см, хвоста 30—35 см. Мех длинный и густой. Цвет его состоит из смеси черного, белого и ржаво-желтого цветов, так как каждый волос представляет по длине смену этих цветов. Спина отдает больше в ржаво-желтый, брюхо и ноги сероватые. Хвост черный приблизительно с 20-ю узкими беловатыми кольцами и белым концом. Голова темно-бурая с треугольным беловатым пятном на лбу и с пучком снежно-белых волос над каждым ухом. Лицо темного телесного цвета со скудными беловатыми волосками. Родина уистити — восточный берег Бразилии (Багиа). Они бродят в лесах маленькими группами по 3—8 особей. Питаются, как и другие игрунки, плодами, особенно бананами, также насекомыми и т. п. Днем они находятся в непрерывном движении, ночью спят, прикрыв голову хвостом. Самка приносит несколько детенышей, из которых выживает обыкновенно только один, и таскает их с собой. В Европу привозят уистити чаще всех других игрунок; они отлично переносят неволю и становятся очень ручными. Однако, вполне они привыкают только к хорошо знакомым людям, к чужим же всегда относятся с недоверием; вообще, они очень трусливы, пролетающая оса нагоняет на них страх. Нередко они размножаются в неволе, даже по два раза в год; беременность длится около 3½ месяцев. Уистити размножались даже в Петербурге. В пищу им следует давать, кроме плодов, овощей и хлеба, также мясо, насекомых, улиток и т. п. К этому же семейству принадлежит и самая маленькая из всех обезьян, игрунка-карлик (Н. pygmaea), не превышающая 32 см в длину, их которых около половины приходится на хвост.

В. Фаусек.

Смотрии так же...