Карломан

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
К КЫ КА КВ КГ КЕ КЁ КИ КЛ КМ КН КО КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КАА
КАБ
КАВ
КАГ
КАД
КАЕ
КАЖ
КАЗ
КАИ
КАЙ
КАК
КАЛ
КАМ
КАН
КАО
КАП
КАР
КАС
КАТ
КАУ
КАФ
КАХ
КАЦ
КАЧ
КАШ
КАЩ
КАЮ
КАЯ

Карломан 1) старший сын франкского майордома Карла Мартелла. По разделу, сделанному отцом перед смертью (741), Карломан получил в свое управление в качестве майордома (см.) Австразию, Аллеманию и Тюрингию. Вместе с братом, Пипином Коротким, и отдельно от него он предпринимал удачные походы против Аквитании, Баварии, Саксонии и алеманов. Созванные им духовные соборы (особенно собор в Лестин, ок. Шарлеруа, в Бельгии, вероят., в 743 г.) упорядочили отношение светской власти к церковному землевладению, потрясенному мерами Карла Мартелла (см.), и определили, на каких условиях и при каких обстоятельствах церковные земли могут поступать в прекарию (см.) светским лицам. В 747 г. Карломан оставил правление и, поручив своего сына Дрогона Пипину, который лишил его отцовских земель, отправился в Рим и построил там монастырь св. Сильвестра (на Monte Oreste). Прожив здесь некоторое время, Карломан переселился в знаменитый м-рь св. Бенедикта на Монте-Кассино и там постригся в монахи. В 753 г., когда Папа Стефан II (III) обратился к Пипину с просьбой защитить его от лангобардов, Карломан — вероятно, по внушению аббата своего м-ря, на которого, в свою очередь, влиял лангобардский король Айстульф — явился к брату в г. Киерси (Carisiacum на р. Уазе), чтобы противодействовать просьбам Папы. Миссия эта не удалась. Пипин отправился в Италию на помощь Папе, оставив Карломан в г. Вьенне; здесь Карломан заболел и умер; вероятно, в 754 г. Тело его по приказанию Пипина было перевезено на Монте-Кассино. См. H. Hahn, "Jahrb ücher d. fränkischen Reiches 741-752"; G. Waitz, "Deutsche Verfassungsges chichte" (III т., 2-е изд., Берл. 1883, стр. 31-48); Pustel de-Coulanges, "Les transformations de la royaut é pendant l'é poque carolingienne" ("Histoire des institutions politiques de l'ancienne France", т. VI, стр. 192-197); см. также Карл Мартелл.

2) Второй сын Пипина Короткого, младший брат Карла Великого, род. в 751 г. По разделу, сделанному Пипином перед смертью (768), Карломан получил Эльзас, Бургундию, Прованс, так назыв. Готию, вост. часть Аквитании, Алеманию и, вероятно, южные части Австразии и Нейстрии. С самого начала царствования между братьями установились дурные отношения (см. Карл Великий). Во время похода Карла в 769 г. для усмирения восстания в Аквитании Карломан не оказал ему обещанной помощи, чем навлек на себя обвинение в вероломстве. Состоявшееся в 770 г. (благодаря матери Карломана, Берте) соглашение между братьями, позволившее им некоторое время действовать согласно относительно итальянской политики, скоро снова распалось — вероятно, в связи с делами Италии, где Карломан был более склонен поддерживать лангобардов, а Карл — Папу. Между братьями готова была вспыхнуть война, когда 4 дек. 771 г. Карломан умер. См. Abel-Simson, "Die Jahrb ücher d. frä nkischen Reiches unter Karl d. Grossen" (ч. I, 2 изд., 1887, гг. 768-771).

Ф. С.

5) Старший сын Людовика Немецкого, в 856 г. получил в управление восточные мархии; до 872 г. не раз восставал против отца; после смерти его (876) по договору с братьями, Людовиком Младшим и Карлом Толстым, получил Баварию, Каринтию, Паннонию, Чехию и Моравию. В том же году он предпринял поход в Италию, в Павии (877) провозглашен был королем итальянским, но, разбитый параличом, в 879 г. уступил Италию брату своему Карлу, оставив незаконному сыну своему, Арнульфу, Баварию.

Смотрии так же...