Капрификация

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
К КЫ КА КВ КГ КЕ КЁ КИ КЛ КМ КН КО КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КАА
КАБ
КАВ
КАГ
КАД
КАЕ
КАЖ
КАЗ
КАИ
КАЙ
КАК
КАЛ
КАМ
КАН
КАО
КАП
КАР
КАС
КАТ
КАУ
КАФ
КАХ
КАЦ
КАЧ
КАШ
КАЩ
КАЮ
КАЯ

Капрификация — Обыкновенно культивируются одни лишь женские экземпляры фигового дерева, смоковницы (Ficus carica). Для образования "плодов" подобно некоторым другим культурным растениям здесь оплодотворение совершенно не нужно. Само собой понятно, что семена в таких "плодах" не развиваются. В них, однако, и нет необходимости, так как фиговое дерево легко размножается чисто вегетативным путем, при помощи черенков. Те не менее, в некоторых местностях сохранился обычай сажать в небольшом количестве, наряду с обыкновенным фиговым деревом и "козью фигу" (Caprificus). Козья фига представляет из себя мужские экземпляры фигового дерева, и ветви ее подвешивают в период цветения к женским экземплярам смоковницы. Этот процесс и называется Капрификация По всей вероятности, в прежние времена, когда еще не умели разводить фиговое дерево черенками, Капрификация была необходима для получения всхожих семян. В настоящее время в местностях, где практикуется Капрификация, держится мнение, что процесс оплодотворения ведет к образованию более вкусных винных ягод. Процесс оплодотворения производится здесь чрезвычайно сложным и любопытным путем при посредстве осы Bla s tophaga grossorum (см. Энтомофильные растения).

Смотрии так же...