Калориферы — Этим именем называют печи для отопления больших помещений одним центральным очагом через посредство нагретого воздуха, распределяемого по трубам. Иногда то же название придают и комнатным печам, снабженным воздушными каналами, как печи Собольщикова и др. Обыкновенно Калориферы центрального отопления состоит из воздушной камеры, окружающей самый нагревательный аппарат; в нижней ее части устроены отдушины, принимающие свежий воздух извне, а вверху начинаются трубы, отводящие воздух в отапливаемые помещения. Движение нагретого воздуха в этих трубах совершается только вследствие уменьшения его плотности сравнительно с внешним холодным воздухом. Поэтому камера Калориферы непременно должна быть ниже пола тех отопляемых помещений, куда нагретый воздух выходит, а эти последние должны быть снабжены вытяжными трубами, чтобы усилить движение воздуха. Трубы для нагретого воздуха приходится делать в стенах здания, поэтому Калориферы удобны только для зал, а не для большого числа маленьких комнат. Самые нагревательные аппараты Калориферы бывают или малой или большой теплоемкости. К первым относятся еще распространенные в Петербурге старинные "амосовские печи", где продукты горения проходят сначала через чугунный или железный ящик, а далее по железным трубам, расположенным в воздушной камере, а также печи Крейля из чугунных рубчатых плит. Металлические поверхности, если они нагреты выше 120-150° Ц., сообщают воздуху пригорелый запах и быстро стынут, когда топка прекращена. Эти недостатки устранены в более громоздких Калориферы с большою емкостью, где все обороты из кирпича и гончарных труб, как в Калориферы Войницкого, Дершау и др. Числовые данные, относящиеся к устройству Калориферы, будут помещены в ст. Отопление.
В. Лермантов