Каепутовое масло

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
К КЫ КА КВ КГ КЕ КЁ КИ КЛ КМ КН КО КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КАА
КАБ
КАВ
КАГ
КАД
КАЕ
КАЖ
КАЗ
КАИ
КАЙ
КАК
КАЛ
КАМ
КАН
КАО
КАП
КАР
КАС
КАТ
КАУ
КАФ
КАХ
КАЦ
КАЧ
КАШ
КАЩ
КАЮ
КАЯ

Каепутовое масло (Ol. Cajeputi, Cajeputö l, Ess. de Cajeput, Oil of Cajeput) — получается водной перегонкой из листьев и молодых веточек различных разновидностей Malaleuca, дерева из семейства миртовых, произрастающего в центральной Индии, на островах Индийского океана и в Австралии. Главное производство Каепутовое масло масла на Молуккских островах; ведется оно примитивным образом, и потому выходы его невелики; за увеличением их не гонятся ввиду обилия материала. Неочищенное масло всегда окрашено в зеленоватый или голубоватый цвет, зависящий от некоторого содержания в масле меди из перегонного куба, а также и от присутствия в масле хлорофиллана, продукта окисления хлорофилла. Запах масла камфарный, вкус несколко жгучий и охлаждающий. Удельный вес 0,920—0,930; α D = —0°10' до —2°. При охлаждении смесью твердой угольной кислоты и эфира масло застывает в кристаллическую массу. Главная составная часть масла цинеол; в нем открыты также терпинеол и его уксусный эфир, l- пинен и альдегиды валерьяновый и бензойный. Главное потребление Каепутовое масло масла в Индии в качестве весьма популярного лекарства; в Европу через Амстердам, Гамбург и Лондон ввозится ежегодно около 6000 кг его.

Каепутовое масло Дебу.

Смотрии так же...