Бутлар, Рудольф

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Б БА ББ БГ БД БЕ БЁ БЖ БЗ БИ БЛ БМ БН БО БР БУ БХ БЫ БЬ БЭ БЮ БЯ
БУА
БУБ
БУВ
БУГ
БУД
БУЕ
БУЖ
БУЗ
БУИ
БУЙ
БУК
БУЛ
БУМ
БУН
БУО
БУП
БУР
БУС
БУТ
БУФ
БУХ
БУЦ
БУЧ
БУШ
БУЩ
БУЭ
БУЮ
БУЯ

Бутлар, Рудольф (Buttlar, родился в 1602 г., умер в 1875 г.) — опытный лесной хозяин, в течение тридцати лет ведший образцовое хозяйство в лесах своего имения Эльберберг (Гласгюттенфорст), недалеко от Мюндена (Пруссия, Гессен-Кассель), и изобретатель особого способа лесных посадок, описанного им в сочинении "Forstkulturverfahren" (1853). Способ этот, отличающийся сравнительной дешевизной, может быть применяем только на рыхлых почвах, и состоит в том, что ямки для саженцев — 1-летней сосны и 2-летних других древесных пород — приготовляются особым чугунным, коротким (не более 10—12 дюймов длины) колом, весом около 6 фунтов. Кол имеет форму четырехгранной остроконечной пирамиды с закругленными ребрами и часто в нем, посередине, находится продольное отверстие для подвешивания его при переноске к поясу рабочего; коротенькая же, цельная с колом ручка, расположена под тупым к нему углом и обшивается кожей. Хотя этот сажальный кол и называется именем Бутлара, но он описан уже в 1715 г. Иоганном Эльсгольтценсом под названием plantator buxi, так как изготовлялся в то время чаще из самшита, чем из железа. Употребление кола довольно своеобразно: рабочий, наклонясь к поверхности почвы, бросает перед собой кол так, чтобы он поглубже воткнулся в почву заостренным концом в вертикальном положении. Затем, вынув кол из почвы, берет из особой корзинки саженец, помещает корни его в сделанную колом ямку, и, придерживая его левой рукой в том положении, какое он должен иметь в ямке, прижимает к корням землю, втыкая кол вторично в почву, рядом с первой ямкой, в наклонном положении и приводя потом в вертикальное состояние. При известном навыке посадка по этому способу идет весьма быстро, так что один рабочий, при обыкновенных условиях, высаживает в день около 750—1200 саженцев, сам приготовляя для них ямки. Но если корни деревец обсыпают в ямках дерновой золой, то это число сокращается до 450—500 штук.

Работа колом Бутлара довольно утомительна для рабочих и потому кол этот заменяется в новейшее время иными разного рода орудиями, как-то: кольями с длинными ручками — вартенбергским, мариенвердерским или круммгаарским, Нейгардта, Шваха, Аллерса, Гемпеля, Водички, Тюрмера и т. п.; топорами вальдекским и шпессартовским; колом-мотыгой Питаша и другими (см. Посадка).

В. С.

Смотрии так же...