Буссов

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Б БА ББ БГ БД БЕ БЁ БЖ БЗ БИ БЛ БМ БН БО БР БУ БХ БЫ БЬ БЭ БЮ БЯ
БУА
БУБ
БУВ
БУГ
БУД
БУЕ
БУЖ
БУЗ
БУИ
БУЙ
БУК
БУЛ
БУМ
БУН
БУО
БУП
БУР
БУС
БУТ
БУФ
БУХ
БУЦ
БУЧ
БУШ
БУЩ
БУЭ
БУЮ
БУЯ

Буссов (Конрад) — писатель о России. Происходя из Люнебургского герцогства, Буссов, как видно из его сочинения, получил довольно хорошее образование и еще в XVI столетии имел случай приобрести опытность и познания в военном деле. В 1601 г. он находился на службе у шведского герцога Карла (впоследствии короля Карла IX) в Лифляндии, где занимал важную должность интенданта областей, завоеванных в 1600 и 1601 гг. шведами в Польше. Так как еще до начала этой войны Борис Федорович Годунов помышлял о приобретении эстляндских и лифляндских земель, то Буссов — кажется, более по личным, чем по политическим расчетам, весной 1601 г. вызвался сдать царю город Мариенбург, а по свидетельству Петрея, и Нарву. Эта попытка не удалась, и Буссов вскоре потом переселился в Москву, где породнился с пастором тамошней лютеранской церкви Мартином Бером, выдав за него свою дочь. После смерти первого Лжедмитрия, Буссов принужден был выехать из Москвы; он жил попеременно в Угличе, Калуге и Туле, потом снова в Калуге, где и соединился со вторым самозванцем. Вскоре по убиении его, Буссов отдался под покровительство польского короля Сигизмунда III и вторично явился в Москву, где, по всей вероятности, служил в польском войске, занимавшем тогда эту столицу. Весной 1612 г. он очутился в Риге, откуда потом вернулся в Германию и умер в 1617 году. В 1612—13 гг. он написал на немецком языке, с примесью латинских пословиц и изречений, сочинение под следующим заглавием: "Chronicon Moscoviticum, continens res a morte Joannis Basilidis Tyranni, omnium quos sol post natos homines vidit immanissimi et truculentissimi, an. Christi 1584—1612". Так как оно вышло без обозначения имени составителя, то с легкой руки Петрея, пользовавшегося этой "хроникой", очень долгое время приписывалось зятю Буссов, Мартину Беру, и с именем последнего переведено Н. Г. Устряловым в "Сказаниях современников о Димитрие Самозванце" (т. I, СПб., 1831 г.). Истинный же автор этой хроники был открыт только лет 20 спустя, и тогда же она была вновь издана в "Rerum Rossicarum scriptores exteri" (СПб., 1851 г.). Буссов, как очевидец смуты в России с самого ее зарождения, сообщил очень много любопытнейших и важнейших сведений об этой эпохе. Все, что он видел, — а от его необыкновенной наблюдательности очень немногое ускользнуло, — он сообщает в своей хронике с редкой правдивостью и дает таким образом полную и точную картину тех бедствий, какие постигли тогда Россию, терзаемую самозванцами, поляками, казаками и т. д.

Ср. ст. Куника в "Bulletin de la Cl àsse de s Sciences historiques, philologiques et politiques de l'Academie imperiale des Sciences de S.-Petersbourg" (VIII т., №№ 20—21) и "Rerum Rossicarum scriptores exteri" (т. I, СПб., 1851 г.).

Смотрии так же...