Бочарные изделия

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Б БА ББ БГ БД БЕ БЁ БЖ БЗ БИ БЛ БМ БН БО БР БУ БХ БЫ БЬ БЭ БЮ БЯ
БОА
БОБ
БОВ
БОГ
БОД
БОЕ
БОЖ
БОЗ
БОИ
БОЙ
БОК
БОЛ
БОМ
БОН
БОО
БОП
БОР
БОС
БОТ
БОУ
БОФ
БОХ
БОЦ
БОЧ
БОШ
БОЭ
БОЯ

Бочарные изделия или бондарные — Изготовление этих изделий — бочек, бочонков, кадок, чанов, лоханей, шаек, ведер и т. п. — особенно развито у нас, как кустарный промысел, в 330 уездах 30 губерний, или более чем в 350 селах и деревнях. Центром производства считается Казанская губ., преимущественно Козьмодемянский уезд, где почти половина деревень занимается Бочарные изделия промыслом; затем следуют губернии: Владимирская, Нижегородская, Ярославская, Симбирская, Рязанская, где в Спасском уезде славятся ижевские бондари, и Оренбургская. О прибыльности этого промысла можно судить по следующим данным: в Подольской губ. 172 бондаря заработали в 1886 г. 11620 руб., между тем как в Вятской 1920 кустарей в 1882 г. только 20000 руб. В Астрахани более 1000 рабочих ежегодно заготовляют разных бочарных изделий для рыбных промыслов на сумму свыше 1000000 руб. Бондарное производство отличается своею простотою: бондарь, посредством особого рода топора, прилаживает одну клепку к другой, выстругивает их бондарным стругом — лезой и, сделав зауторником на обеих их оконечностях уторы, или фальцы, вкладывает в последние края заранее пригнанных между собою донников, после чего плотно стягивает клепки обручами, наколачивая обручи небольшим молотком — натягой. Бочарная посуда, употребляемая в различных местностях России, отличается разнообразием названий, зависящим отчасти от областных этнографических особенностей страны, каковы, напр. названия: бочонка — баклажка (Астр.), баклуша (Пермск.), барилка (Западн. губ.) и бочаты (Астр.), кадки — фаска, дижа и дижка (Запад. и Южн. губ.), чана — куфа и кухва, шайки — ряшка (Витеб.) и рядка (Минск.); ведра — коневка, коновка (Западн. губ.) и т. п., отчасти от особого специального назначения посуды, напр. чана: балия (Западн. губ.) для мытья белья, цебер (южн. губ.) — для сливания помоев, жлугта или жлукта (южн. губ.) — для бучения холста, перетачка (Новгор.) — для мытья посуды; бочки: тара (Казанск.) — для рыбы (липовая или сосновая с еловым днищем); полутара, или полутарок (Казанск.), — тоже для рыбы (вся липовая), смолянка — для смолы, солувка (Западн. губ.) — для соли (соснов. или елов.), мезенка (Печерский край) — для рыбы, емкостью до 12 пудов; ведерца: мазница или дегтярка — для хранения дегтя, употребляемого для смазки колес телеги или особого, характерного ее вида, напр. пересек (Нижегор.) — кадка, образовавшаяся от распилки бочки пополам, липовый тройник (Пенз.) — три кадки, вставленные одна в другую, из которых самая большая 15 вершк. высоты и такой же ширины по дну, и проч. Наконец, некоторые названия бочарной посуды основываются на различии ее по объему или емкости; таковы названия бочки и бочонка: ангал (Виленск.) — в 60 бутылок, для вина; карделька, или картелька (Вологодск.), — в 10 ведер для сала и ворвани и 15 ведер для пека, отправляемого за границу; радовка — в 30 ведер для смолы; лагун, лагунка, лагушка, лагунец, лагунчик, сороковка — в 40 пудов для хлеба или дегтя; ижемка (Печерский край) — в 20 пудов, для рыбы; тройник — в 3 пуда; двойник и пудовый (Нижнегор.) — в 2 и 1 пуд, для масла; кадочки: пудовка (Уфимск.) — в 1 пуд для меда (липовая).

В. Собичевский.

Смотрии так же...