Бордоская жидкость

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Б БА ББ БГ БД БЕ БЁ БЖ БЗ БИ БЛ БМ БН БО БР БУ БХ БЫ БЬ БЭ БЮ БЯ
БОА
БОБ
БОВ
БОГ
БОД
БОЕ
БОЖ
БОЗ
БОИ
БОЙ
БОК
БОЛ
БОМ
БОН
БОО
БОП
БОР
БОС
БОТ
БОУ
БОФ
БОХ
БОЦ
БОЧ
БОШ
БОЭ
БОЯ

Бордоская жидкость — Под этим именем известно лекарство от грибной болезни винограда мильдиу. Французский ученый Милларде (Millardet) в последних своих статьях о лечении винограда от мильдиу дает следующий рецепт приготовления бордоской жидкости (bouillie bordelaise): в одну деревянную кадку наливают 8 ведер воды и всыпают 7 фунтов медного купороса, размешивают до полного растворения синих кристаллов; в другую кадку кладут 2 ½ фунта негашеной извести в кусках и обливают ее четырьмя кружками воды. Густое известковое молоко из последней кадки, когда оно совершенно охладится, вливают в раствор медного купороса и тщательно перемешивают метелкой из прутьев. При смешении этих веществ получится голубого цвета жидкость, непрозрачная и несколько густая. При приготовлении бордоской жидкости надо помнить, что известковое молоко должно быть совершенно холодным; в противном случае при смешении известкового молока с раствором медного купороса из последнего выделится черная окись меди, которая не убивает грибка Peronospora viticola.

А. А - н.

Смотрии так же...