Бобровники и бобровый промысел

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Б БА ББ БГ БД БЕ БЁ БЖ БЗ БИ БЛ БМ БН БО БР БУ БХ БЫ БЬ БЭ БЮ БЯ
БОА
БОБ
БОВ
БОГ
БОД
БОЕ
БОЖ
БОЗ
БОИ
БОЙ
БОК
БОЛ
БОМ
БОН
БОО
БОП
БОР
БОС
БОТ
БОУ
БОФ
БОХ
БОЦ
БОЧ
БОШ
БОЭ
БОЯ

Бобровники и бобровый промысел — так назывались в Древней России сельчане, получившие в княжеских владениях право эксплуатировать бобровые гоны (см. это сл.), почему впоследствии Бобровники и бобровый промысел вообще назывались все, имевшие на том или другом праве (вотчинном, поместном или тяглом) бобровые гоны. Как видно из доклада, сделанного Харьковскому историко-филологическому обществу (в 1890) на основании местных архивных документов М. М. Плохинским, Бобровники и бобровый промысел имелись в XVII ст. и в Малороссии, в актах XIV и XV века которой беспрестанно упоминаются бобровые гоны. Но к XVII ст. этот промысел сохранился лишь в местностях, занимаемых полками Черниговским, Нежинским и Стародубским, и с возникновением гетманской власти сделался исключительно регалией булавы. Лица, занимавшиеся этим промыслом, — бобровники — выделились в особую группу, пользовавшуюся внутренним самоуправлением с правом выбора из своей среды атамана, на обязанности которого лежали суд и расправа, а также защита Бобровники и бобровый промысел от обид со стороны частных лиц и учреждений. Бобровники и бобровый промысел находились в непосредственной зависимости от гетмана. Будучи по происхождению казаками, они участвовали в военных походах, но впоследствии мало-помалу освобождались от обязанностей военной службы. Их повинности в отношении гетмана или заступавшего его места учреждения ограничивалась доставлением сперва 20 выдр и 10 бобров в год, а затем, ввиду уменьшения количества добычи, часть этой натуральной повинности была заменена денежными взносами. Со времени последовавшего отделения собственно гетманских доходов от войскового скарба эти повинности достались на долю гетмана, а затем, по упразднении гетманской власти, Бобровники и бобровый промысел вместе со всеми доходами и маетностями булавы были отписаны на ее величество. Бобровые гоны происходили осенью и весною в громадных лесах, окружавших берега Днепра и его притоков. Для охоты Бобровники и бобровый промысел разделялись на "ватаги", во главе которых стояли особые атаманы. Во время охоты население было обязано доставлять Бобровники и бобровый промысел "харчи" и подводы. Как лица, подчиненные исключительно гетманской власти, Бобровники и бобровый промысел были в немилости у всех прочих войсковых начальников, которые, мстя за их кажущуюся независимость, старались чинить им всяческие утеснения, отчего многие из них оставляли свои занятия и шли "на слободы". Частные лица, охотившиеся на бобров, не стесняясь привилегиями Бобровники и бобровый промысел, также наносили немалый вред их промыслу.

В старину бобры были повсеместным зверем. В XV и XVI веке в земле Рязанской и около Воронежа производилась значительная ловля бобров. Но умножение народонаселения истребило этих пугливых зверей и ограничивало место их ловли преимущественно Сибирью. Впрочем, русские бобры были ниже достоинством, чем сибирские. Количество бобров, столь обильное, умалилось скорее других зверей. В 1635 году правительство озаботилось уже о сохранении бобров и строго запрещало ловить бобров и выдр капканами. В конце XVII в. меха бобров к нам уже ввозили и променивали на бобровую шерсть. Но в древности бобровый промысел не исчерпывался ловлею бобров. Польский ученый Чацкий полагает, что в Польше велось правильное разведение бобров, что в XIII веке были даже особые чиновники — "бобровники" (существование таких чинов в Литве XV-XVI вв. несомненно; их следует отличать от бобровников — тяглых людей), а из одной латин. рукописи 1229 года, бывшей у него, видно, что около Пултуска были устроены целые бобровые хозяйства и что владельцы умели даже подбирать стада одношерстных бобров. Разведение бобров было известно и в Древней Руси, о чем можно заключить из постановления Русской Правды, облагающей кражу бобров штрафом (продажей) в 12 гривен. Бобры разделялись на настоящие и кошлоки, а по цвету были черные, черно-карие, карие, рыжие. Бобры продавались десятками и юфтями. В Торговой книге XVI века обычная цена черному бобру назначена 2 р., и, судя по степени взимания пошлин, в 1586 г. в Новгороде бобр в ¼ был ценнее соболя, ибо за 30 бобров брали ту же пошлину, как за 40 соболей. В конце царствования Алексея Михайловича ценность бобров за десяток в оптовой продаже была от 8 до 30 руб. Бобры употреблялись преимущественно на женские шапки, ожерелья и опушки женских шубок, но не видно, чтобы бобровые меха служили для мужских шуб. Бобровую шерсть русские вычесывали не только из новых бобровых мехов, но и из поношенных и продавали ее иностранцам; в XVII в. она отправлялась во Францию, где из нее делались шляпы. При этом русские дозволяли себе подмешивать в бобровую шерсть несколько кошачьей; это побудило французское правительство запретить покупку русской бобровой шерсти, а между тем и голландцы начали заниматься выческой бобровой шерсти.

Смотрии так же...