Бобовые

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Б БА ББ БГ БД БЕ БЁ БЖ БЗ БИ БЛ БМ БН БО БР БУ БХ БЫ БЬ БЭ БЮ БЯ
БОА
БОБ
БОВ
БОГ
БОД
БОЕ
БОЖ
БОЗ
БОИ
БОЙ
БОК
БОЛ
БОМ
БОН
БОО
БОП
БОР
БОС
БОТ
БОУ
БОФ
БОХ
БОЦ
БОЧ
БОШ
БОЭ
БОЯ

Бобовые (Leguminosae, по плодам), они же мотыльковые (Papillionaceae, по цветам) — название весьма обширного и в высокой степени естественного семейства растений из класса двудольных. Цветы у всех представителей неправильные, состоят из пяти неодинаковых лепестков, с 10 тычинками, а плоды имеют характерное устройство, заслужившее особый ботанический термин "боб" (см. это сл.). Общий признак всего семейства состоит в том, что в цветах всегда одночленная завязь — цельная, не разделяющаяся на доли, одногнездная, а плод у всех двустворчатый, одногнездный, многосемянный [редко 1-семянный, как у клевера (Trifolium)], лопающийся по двум швам створок, к которым и прикреплены семена, четные в промежутках нечетных. Это громадное семейство, насчитывающее до 6600 видов, распространено по всему земному шару и имеет своих представителей во всех широтах, от Крайнего Севера и альпийских лугов до экватора. Формы травянистые и деревянистые почти одинаково обильны в этом семействе, которое, в самых крупных чертах, подразделяется на три следующие подсемейства: 1) мимозовые, 2) цезальпиниевые и 3) мoтыльковые (или бобовые), собственно, составляющие огромное большинство всего семейства. Мимозовые и цезальпиниевые — обитатели исключительно теплого климата, тогда как на долю мотыльковых собственно остаются все остальные климатические пояса земного шара. В ископаемом состоянии Бобовые появляются несколькими видами, начиная с эоцена. В миоцене они уже очень обильны и притом из всех трех главных групп. Три нижеследующие подсемейства Бобовые многими авторами считаются за самостоятельные семейства.

1) Бобовые собственно, или мотыльковые — имеют неправильные двусимметричные цветы из 5-дольной неопадающей чашечки, 5-лепестного венчика, 10 тычинок и пестика; лепестки вполне распустившегося цветка сходны с фигурой летящего мотылька, откуда и произошло само название цветов и всего семейства (лучшие примеры — горох и душистый горошек). С другой стороны, тот же цветок уподобляется лодке; самый крупный непарный лепесток получил название паруса (vexillum), за ним следует пара одинаковых и более узких лепестков, симметрично расположенных, это — крылышки (alae), или весла; наконец, еще два равных лепестка срослись вдоль своего нижнего края, образовав весьма явственную лодочку (саrina); в этой-то лодочке и лежат пестик и тычинки, из которых у большинства видов одна вполне свободна, а 9 срослись своими нитями (до различной высоты у разных родов и видов) в одну общую пластинку, облегающую пестик. О плоде — бобе см. это сл.. Листья у Бобовые по преимуществу сложные и чаще всего перистые или лапчатые (клевер, люпин), от одной до 20 и более пар листочков; весьма характерны для этого семейства прилистники, свойственные большинству видов и иногда превосходящие размерами самые листочки (у гороха, вязела и мн. др.); весьма часты тоже и усики, как простые, так и ветвистые, заканчивающие собою черешки сложных листьев. Из огромного числа родов, относящихся к этому подсемейству, подразделяемому на 10 колен, достаточно указать на всем известные по своим применениям: горох (Pisum), бобы (Faba), фасоль (Phascolus), клевер, или трилистник (Trifolium, тоже и "кашка"), вика (Vicia), люпин (Lupinus), донник (Melilotus), люцерна (Medicago), множество садовых форм, степные кустарники — ракитник (Cytisus), чилига, или карагана (Caragana, из них С. arborescens обильно разводится в наших садах и палисадниках как хорошая живая изгородь под ложным названием акации), белая акация, или лжеакация (Robinia pseudoacacia), астрагалы (Astragalus), эспарцет (Onobrychis) и множество других. Вообще же, Бобовые — одно из богатейших семейств по обилию полезных для человека представителей.

2. Цезальпиниевые (Caesalpinicae) с немногочисленными родами отличаются значительно меньшей неправильностью цветов; два лепестка "лодочки" уже не срастаются, так что и самая лодочка не существует; тычинки тоже все свободны; плод — боб, раскрывающийся лишь по одному шву, а не по двум, как у предыдущего подсемейства, или вовсе не раскрывающийся; есть тут и формы без лепестков, как, напр., известные "сладкие рожки" или "цареградские стручья", Ceratonia Siliqua, y которых тычинок только 5; кроме этого рода, в России дико не растущего, хорошим представителем Ц. является наш крымский кустарник, даже дерево — "Иудино дерево", или "багрянник иудейский", Cercis siliquastrum L., по-татарски "муза-агач", цветущий раннею весной, до листьев, крупными ярко-розовыми цветами; листья у него совершенно цельные, круглые. Из других более известных родов можно назвать цезальпинию (Caesalpinia), гледичию (Gleditschia), кассию (Cassia), богинию (Bauhinia) и тамаринд (Таmarindus) — см. эти слова.

3. Мимозовые (Mimoseae), с еще меньшим числом родов, уроженцев, как уже сказано, теплого пояса. Цветы вообще мелки, собраны в плотные соцветия — головки, реже кисти, и почти правильны; это подсемейство может назваться бобовыми с правильными цветами; число частей цветка колеблется от 4 до 6, хотя пятерное чаще; тычинок от 4 до неопред. числа; листья у большинства двояко-перистые с мелкими долями. В устройстве плодов особых отличий нет. Хорошими примерами служат мимоза стыдливая (Mimosa pudica L., см. это сл.), складывающая свои листочки и опускающая черешки листьев при малейшем раздражении, и акация настоящая, растущий на Кавказе кустарник, Acacia Julibrissin — "гюль-эбришим", т. е. шелковое дерево, см. это сл.

Смотрии так же...