Бетелевое масло

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Б БА ББ БГ БД БЕ БЁ БЖ БЗ БИ БЛ БМ БН БО БР БУ БХ БЫ БЬ БЭ БЮ БЯ
БЕА
БЕБ
БЕВ
БЕГ
БЕД
БЕЕ
БЕЖ
БЕЗ
БЕЙ
БЕК
БЕЛ
БЕМ
БЕН
БЕО
БЕР
БЕС
БЕТ
БЕУ
БЕФ
БЕХ
БЕЦ
БЕЧ
БЕШ
БЕЯ

Бетелевое масло (Ol. Foliorum Betle, Betelöl, Ess. des Feuilles de Bé tel, oil of Betle Leaves) — получается перегонкой (выход около ½%) из листьев растения Piper Betle L., или Clavica betle Miq., произрастающего и культивируемого главным образом в южном Китае и на островах Малайского архипелага, а отчасти в Индии и тропической Америке. Из листьев этого растения в смеси с известью и некоторыми др. (вкусовыми) веществами готовится та мастика, которую жуют все жители Кохинхины и Малайского архипелага. Бетелевое масло масло окрашено обыкновенно в светло-желтый, но иногда и буро-коричневый цвет; запах его ароматический, смолистый и немного отзывающий чаем; вкус сильножгучий. Физические свойства, да, по-видимому, и состав масла различны для образцов разного происхождения. Уд. вес варьирует от 0,94 до 1,044. Главными составными частями его являются обыкновенно кадинен и бетельфенол (изомер эйгенола). Бетелевое масло масло имеет сравнительно небольшое применение в медицине; кроме того, в последнее время стали попадаться образцы мятного масла, фальсифицированного бетелевым.

К. Дебу.

Смотрии так же...