Белград

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Б БА ББ БГ БД БЕ БЁ БЖ БЗ БИ БЛ БМ БН БО БР БУ БХ БЫ БЬ БЭ БЮ БЯ
БЕА
БЕБ
БЕВ
БЕГ
БЕД
БЕЕ
БЕЖ
БЕЗ
БЕЙ
БЕК
БЕЛ
БЕМ
БЕН
БЕО
БЕР
БЕС
БЕТ
БЕУ
БЕФ
БЕХ
БЕЦ
БЕЧ
БЕШ
БЕЯ

Белград (серб. Београд) — укрепленный главный город Сербского королевства и резиденция короля, в месте соединения Дуная с Савой. На выдающемся утесе возвышается цитадель, которая хотя и содержится хорошо, но не соответствует требованиям современной фортификации. Нынешнее устройство его укреплений относится еще ко временам принца Евгения, который хотел сделать Белград австрийской пограничной крепостью против Турции, вследствие чего главный их фронт обращен в сухопутную сторону Белграда. С востока, юга и запада стены были опоясаны широким гласисом, на котором теперь разведен парк, служащий местом общественного гулянья. К гласису примыкает, в виде другого пояса, самый город, состоящий из расположенного на возвышенности старого города и двух старых предместий: сербского города (Савамахала, Савский квартал) на западе, на реке Сав, и бывшего турецкого города (Дорчол) на востоке, в Дунайской низменности. Старый город, который прежде был также обнесен укреплениями, издавна служил местопребыванием белградского купечества; здесь же находятся старинные рынки. Более значительные удобства, представляемые берегом Савы для причала судов, мало-помалу отвлекли часть торговли в западное предместье, населенное преимущественно сербами, между тем как восточное, населенное почти исключительно турками, приняло вид восточного города со множеством садов. В XIX столетии образовалось новое предместье, в виде продолжения старого города, вдоль водопровода, от которого оно получило и свое название Теразии.

Население Белграда состоит (1886) из 36944 человек. В 1880 г. был 26651 житель, в том числе 4160 католиков (немцев и венгерцев, по большей части онемеченных), 463 протестанта (немцы, словаки и проч.) и 2049 евреев; остальное население принадлежит к православному исповеданию и преимущественно к сербской национальности; впрочем, между сербами живет также много болгар, которые переселяются сюда в качестве рабочих и ремесленников, хотя и не остаются в Белграде на постоянное жительство. Из зданий замечательны: королевский дворец (Конак) в Теразии, примыкающее к нему здание министерства иностранных дел, далее здания высшей школы, министерства внутренних дел, национального театра, дома митрополита и коменданта цитадели. Из достопримечательностей следует упомянуть прежде всего о музее, в котором собраны памятники, относящиеся к прежним и нынешнему периодам развития страны, в особенности интересные древности, найденные в Сербии; далее — об укреплениях цитадели и о парке Топчидерском, где в 1868 г. был умерщвлен князь Михаил. Со времени ухода турецкого населения Белград быстро теряет восточный характер, которым некогда отличались его улицы. Из мечетей уцелела только одна. В новых постройках господствует исключительно европейский стиль. Но мостовые, освещение улиц, водоснабжение и санитарные условия — в весьма неудовлетворительном состоянии. В качестве торгового города, Белград служит посредником для вывоза сербских сырых продуктов в Венгрию и проч., равно как для ввоза произведений европейской промышленности и колониальных товаров вовнутрь страны; железная дорога связывает Белград с Будапештом, Константинополем и Салониками. Представителями промышленности служат иностранные ремесленники. В Белград существуют: одно ученое общество (Серпско учено дружество); королевская академия наук (с 1866); национальная библиотека (24000 томов), содержащая в себе почти все печатные сербские сочинения; много начальных школ; 2 гимназии; высшая школа с тремя факультетами; духовная семинария; военная академия; реальное училище; учительская семинария; высшее женское училище и театр, в котором даются произведения сербских драматических писателей. Вместе с тем, Белград служит резиденцией сербского короля, местопребыванием высших правительственных властей и администрации, епархиального управления (митрополии), кассационного, апелляционного, городского и коммерческого судов.

Стратегические преимущества положения Белград были оценены уже давно. Еще во времена римлян этот город, носивший тогда название Singidunum и принадлежавший к Верхней Мизии, служил постоянным местопребыванием одного легиона. В Средние века он носил название Alba Bulgarorum, Belogradum и Ballegrada. С VII по IX столетия он принадлежал аварам, в Х столетии болгарам, в XI и XII столетиях находился под властью византийских императоров. В XIV столетии Белград был уже во владении сербов. В качестве венгерской пограничной крепости (с 1423), он в 1521 г. был завоеван турками, у которых в продолжение следующих столетий немцы и австрийцы отнимали его три раза, а именно: в 1688 г., в 1717 г. (под начальством Евгения) и в 1789 г. (под начальством Лаудона), — но не в состоянии были надолго в нем утвердиться, и только с 1718 по 17 3 9 гг. Белград принадлежал, вместе с большей частью Сербии, австрийцам. Вследствие сербского восстания в начале XIX века, город Белград сделался столицей нового княжества, между тем как его цитадель оставалась в руках турок, пока последние не были вынуждены в 1867 г., дипломатическим путем, к уступке ее Сербии. Незадолго до того, в 1862 году, турецкий комендант, для защиты находившейся еще тогда в Белград и впоследствии выселившейся турецкой колонии, бомбардировал открытый город.

Смотрии так же...