Алтейный корень

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
А АА АБ АВ АГ АД АЕ АЖ АЗ АИ АЙ АК АЛ АМ АН АО АП АР АС АТ АУ АФ АХ АЦ АЧ АШ АЩ АЭ АЮ АЯ
АЛА
АЛБ
АЛГ
АЛД
АЛЕ
АЛЖ
АЛЗ
АЛИ
АЛК
АЛЛ
АЛМ
АЛО
АЛР
АЛТ
АЛУ
АЛФ
АЛХ
АЛЦ
АЛЧ
АЛЫ
АЛЬ
АЛЭ
АЛЮ
АЛЯ

Алтейный корень (Radix Althaeae) есть высушенный корень Althaeae officinalis (см. это сл.), длинный, толщиною в палец, являющийся белым после того, как сдерут внешнюю кожуру. Внутренняя кора у него сильноволокниста, толста и гибка. Внутренняя деревянистая масса мясиста, хрупка, мучниста и имеет сладкий вкус. Корень богат крахмалом (до 30 %) и содержит, кроме того, растительную слизь, пектиновые вещества, белок, сахар, немного жирного масла, далее аспарагин (см. это сл.), древесину и соли органических и неорганических кислот. Облитый горячей водой, он образует слизистый настой, употребляемый очень часто в этом виде как лекарство.

Смотрии так же...