Аллилен

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
А АА АБ АВ АГ АД АЕ АЖ АЗ АИ АЙ АК АЛ АМ АН АО АП АР АС АТ АУ АФ АХ АЦ АЧ АШ АЩ АЭ АЮ АЯ
АЛА
АЛБ
АЛГ
АЛД
АЛЕ
АЛЖ
АЛЗ
АЛИ
АЛК
АЛЛ
АЛМ
АЛО
АЛР
АЛТ
АЛУ
АЛФ
АЛХ
АЛЦ
АЛЧ
АЛЫ
АЛЬ
АЛЭ
АЛЮ
АЛЯ

Аллилен C3H4 — ближайший гомолог и аналог ацетилена: строение его СН=С(СН 3), т. е. это метилированный ацетилен. Он получается отнятием 2-х частиц бромистого водорода от бромистого пропилена CH 3CHBr-CH2 Br, что достигается действием на последний спиртового раствора едкого кали при нагревании (Мясников и Савич). — Газ с неприятным запахом, сгущающийся под давлением около 4-х атмосфер в жидкость; трудно растворяется в воде и легко в спирте. Подобно ацетилену, (см.) дает осадки с аммиачными растворами солей серебра и закиси меди: водный раствор сулемы превращает его в ацетон (Кучеров), причем происходит как бы присоединение элементов воды к составу аллилена:

С 3 Н 4 + Н 2 О = С 3 Н 6 О.

При действии крепкой серной кислоты аллилен, наряду с ацетоном, дает и продукт своего уплотнения мезитилен: 3С 2 Н(СН 3) = С 6 Н 3 (СН 3)3. С аллиленом изомерен аллен СН 2 =С=СН 2, получаемый отнятием брома цинковой пылью из бромистого глицида C 3H4Br2 (Густавсон и Демьянов). Аллен не дает металлических производных с солями серебра и закиси меди; при нагревании с металлическим натрием превращается в аллилен.

Смотрии так же...