Алейроновые зерна

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
А АА АБ АВ АГ АД АЕ АЖ АЗ АИ АЙ АК АЛ АМ АН АО АП АР АС АТ АУ АФ АХ АЦ АЧ АШ АЩ АЭ АЮ АЯ
АЛА
АЛБ
АЛГ
АЛД
АЛЕ
АЛЖ
АЛЗ
АЛИ
АЛК
АЛЛ
АЛМ
АЛО
АЛР
АЛТ
АЛУ
АЛФ
АЛХ
АЛЦ
АЛЧ
АЛЫ
АЛЬ
АЛЭ
АЛЮ
АЛЯ

Алейроновые зерна — Созревающие семена обыкновенно бывают богаты запасными белковыми веществами; вещества эти растворены в клеточном соке, небольшие капельки которого, "вакуоли", разбросаны в протоплазме. Раствор белковых веществ становится в конце концов чрезвычайно густым, и при созревании семени белковые вещества, растворенные в вакуолях, высыхают в виде зерен, получивших название Алейроновые зерна зерен, или алейрона. Нередко часть белковых веществ, растворенных в вакуолях, принадлежит к числу кристаллизующихся белков и при подсыхании дает "кристаллоид"; другая часть белковых веществ в соединении с минеральными веществами (фосфорная кислота, кальций, магний) обособляется в виде шарика "глобоида". Остальное количество белковых веществ образует основную связующую массу, в которую включены как глобоид, так и кристаллоид. Изредка, кроме того, внутри Алейроновые зерна зерен встречаются кристаллики щавелевокальциевой соли. И кристаллоид, и глобоид могут отсутствовать, но могут также попадаться по нескольку в одном Алейроновые зерна зерне. Особенно много Алейроновые зерна зерен в маслянистых семенах (напр. клещевина, Ricinus) и в семенах бобовых растений; у хлебных злаков Алейроновые зерна зернами наполнен лишь один (редко более) слой периферических клеточек эндосперма.

Смотрии так же...