Алейрон

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
А АА АБ АВ АГ АД АЕ АЖ АЗ АИ АЙ АК АЛ АМ АН АО АП АР АС АТ АУ АФ АХ АЦ АЧ АШ АЩ АЭ АЮ АЯ
АЛА
АЛБ
АЛГ
АЛД
АЛЕ
АЛЖ
АЛЗ
АЛИ
АЛК
АЛЛ
АЛМ
АЛО
АЛР
АЛТ
АЛУ
АЛФ
АЛХ
АЛЦ
АЛЧ
АЛЫ
АЛЬ
АЛЭ
АЛЮ
АЛЯ

Алейрон — кристаллическое вещество, открытое в 1855 г. Гартигом, находится во многих растениях и принадлежит к белковым телам. В самом значительном количестве Алейрон находится в орехах Bertholletia excelsa и извлекается оттуда при действии эфира на разрезанные ломтиками орехи, причем кристаллы Алейрон выпадают и могут быть собраны. Они нерастворимы в воде, но легко растворяются в водном растворе поваренной соли, из которой при прибавлении воды опять выделяются, уже в аморфном виде. По Заксу, кристаллы Алейрон представляют смесь жира с белком. По Гоппе-Зейлеру — они идентичны с желточными листками, т. е. твердыми образованиями в желтке позвоночных животных.

Смотрии так же...