Адипиновая кислота

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
А АА АБ АВ АГ АД АЕ АЖ АЗ АИ АЙ АК АЛ АМ АН АО АП АР АС АТ АУ АФ АХ АЦ АЧ АШ АЩ АЭ АЮ АЯ
АДА
АДВ
АДГ
АДД
АДЕ
АДЖ
АДИ
АДЛ
АДМ
АДН
АДО
АДР
АДС
АДУ
АДЦ
АДШ
АДЪ
АДЫ
АДЬ

Адипиновая кислота С 6 Н 10 О 4 — получается окислением азотной кислотой жиров (свиного сала, кокосового масла и др.) или себациновой кислоты (см.). В чистом состоянии имеет вид полупрозрачных листочков или плоских игл, плавящихся при 148° — 149°, легко растворяющихся в спирте или эфире и трудно — в воде; перегоняется без разложения. Формула строения ее СО 2 Н(CH 2)4 СО 2 Н доказывается синтезом из β-йодопропионовой кислоты CH 2JCH2 COOH при нагревании с металлическим серебром.

Смотрии так же...