Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Ш ША ШВ ШЕ ШЁ ШИ ШК ШЛ ШМ ШН ШО ШП ШР ШТ ШУ ШХ ШЬ ШЭ ШЮ
ШИА
ШИБ
ШИВ
ШИГ
ШИД
ШИЁ
ШИЗ
ШИИ
ШИК
ШИЛ
ШИМ
ШИН
ШИО
ШИП
ШИР
ШИС
ШИТ
ШИУ
ШИФ
ШИХ
ШИЦ
ШИШ
ШИЯ


ШИШ
Шиш — река Тобольской губернии, Тарского уезда, берет начало на границе Томской губернии из Васюганско-Обского водораздела; течет вначале на запад, затем на юго-запад, далее протекает на северо-запад и под конец на юго-юго-запад и впадает в реку Иртыш с правой стороны.
Шиша-тау (Хрустальная гора) — гора Акмолинской области, на правой стороне реки Сары-Су, по караванному пути из Орска в Туркестан, в 12 днях пути от первого.
Шишак, вид шлема — см. Шлем.
Шишак, местечко Полтавской губернии — местечко Полтавской губернии, Миргородского уезда, на реке Псел, в 40 верстах от уездного города.
Шишаки (Cassis) — род брюхоногих моллюсков (Gastropoda), отряда переднежаберников (Prosobranchia), подотряда Monotocardia, семейства того же имени (Cassidae).
Шишатовец (серб. Шишатовац) — сербский монастырь в Среме на знаменитой Фрушкой горе.
Шишек — плоскодонное судно, употребляемое на Каме; длина 8—15, а ширина 5—6 саженей.
Шишечник — см. Арренатерум.
Шишечный ящик — см. Литейное производство.
Шишимская — гора в Южном Урале, Уфимской губернии, Златоустовского уезда, в 17 верстах от уездного города, по левую сторону реки Ая.
Шишка, в литейном производстве — см. Литейное производство.
Шишка, соцветие растений (conus) — такое колосообразное соцветие растений, у которого кроющие чешуйки и стержень под конец становятся твердыми, деревянистыми (ср.
Шишки — см. Мушмула.
Шишкин, Александр Николаевич — ученый агроном (умер 6 мая 1898 г.). Получил образование в московской практической коммерческой академии, по окончании курса которой поступил в московский университет.
Шишкин, Иван Васильевич (1722—1770) — капитан полевых полков; сочинил много песен, элегий и др.
Шишкин, Иван Иванович — один из даровитейших русских пейзажистов, живописец, рисовальщик и гравер-аквафортист; сын купца, род.
Шишкина (Олимпиада Петровна, 1791—1854) — писательница, фрейлина.
Шишков, Александр Ардальонович (1799—1832) — поэт и переводчик, один из незаслуженно забытых деятелей русского романтизма.
Шишков, Александр Семенович — писатель и государственный деятель; род. в 1754 г.
Шишков, Матвей Андреевич (1831—1897) — живописец театральных декораций; получил художественное образование в Строгановском училище технического рисования в Москве и, определившись в 1849 г.
Шишков, Николай Петрович (умер в 1869 г.) — сельский хозяин, член Московского общества сельского хозяйства с 1855 г.
Шишков, Петр Алексеевич (умер в 1894 г.) — московский купец, старообрядец поповщинского толка, он до 47 лет был усердным ревнителем австрийской иерархии; в 1878 г.
Шишков, Тодор — болгарский этнограф. Род. в 1833 г. Более известные его труды: "Малка енциклопедия", "История на българские народъ", "Българските старини" — фольклорные исследования; драмы "Велизарий", "Хубава неделка"; сборник лирико-эпических стихотворений.
Шишковатость корней плодовых деревьев и кустарников* — образование у корневой шейки или на корнях шишкообразных вздутий различной формы и размеров, нередко достигающих величины кулака.
Шишковидная железа (glandula pihealis, s. conarium) — помещается на передней паре бугорков четверохолмия и похожа на еловую шишку, верхушка которой обращена назад.
Шишковский (Мартын Szyszkowski) — краковский епископ (с 1617 т.
Шишковы — старинный русский дворянский род, ведущий начало от Микулы (Николая) Васильевича по прозванию Шишка, правнука Юрия Лозинича, который прибыл из Польши на службу к великому князю тверскому Ивану Михайловичу (умер в 1425 г.
Шишман — южнославянская форма, соответствующая имени Сигизмунд и Зигмунд.
Шишманов (Иван Д.) — болгарский литературный историк-фольклорист.
Шишмарев — небольшой остров в Карском море, близ восточного берега Новой Земли.
Шишмаревы — старинный русский дворянский род, восходящий к XV в.
Шишнадева (санскрит. çiçnàdevâ s — имеющие своим богом фаллос) — древнеиндийское обозначение (уже в Ригведе, два раза) последователей фаллического культа, который, очевидно, был известен в Индии с древнейших времен.
Шишумара (санскрит. Çiçumâ ra, буквально: смерть [mâra] детей [çiç u]: индийское туземное название морской свиньи) — в индийской астрономии так называется планетная сфера, имеющая, по описанию Вишну-пураны, вид морской свиньи, в сердце которой сидит Вишну, а на хвосте — Дхрува, или Полярная звезда.
Шишупала-бадха (санскрит. Çiçupâ la-badha — смерть Шишупалы) — довольно известная индийская эпическая поэма в 12 песнях, принадлежащая, по преданию, поэту Магха (M â gha; см.
Смотрии так же...