Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Ш ША ШВ ШЕ ШЁ ШИ ШК ШЛ ШМ ШН ШО ШП ШР ШТ ШУ ШХ ШЬ ШЭ ШЮ
ШИА
ШИБ
ШИВ
ШИГ
ШИД
ШИЁ
ШИЗ
ШИИ
ШИК
ШИЛ
ШИМ
ШИН
ШИО
ШИП
ШИР
ШИС
ШИТ
ШИУ
ШИФ
ШИХ
ШИЦ
ШИШ
ШИЯ


ШИР
Шир, в Англии — см. Графство.
Шир, Карл Генрих (Schier, умер в 1869 г.) — немецкий ориенталист. Издал несколько арабских рукописей из дрезденской библиотеки, а именно: "Fables de Loqman, éd.
Шир-абад — город в южной Бухаре, невдалеке от правого берега Аму-Дарьи, на реке Шир-абад-Дарье, при выходе из горы Байсун-тау.
Шир-Али (1825—1879) — эмир афганистанский, один из младших сыновей эмира Дост-Могамета.
Шир-Шир — соляно-щелочной источник; см. Сальянские грязи.
Шира — горько-соленое озеро Енисейской губернии, Минусинского уезда, в Абаканской степной думе, находится к западу от реки Енисей, от села Батеневского в 70 верстах.
Шираз — главный город персидской провинции Фарсистан, прежде цветущий благодаря своей промышленности город, много раз пострадавший от землетрясений и почти совершенно разрушенный во время землетрясения 1 мая 1853 г.
Ширазское вино — Ширазское вино вино, получаемое в окрестностях Шираза (главного города персидской провинции Фарсистан), отличается букетом, крепостью и вкусом, напоминающим мадеру, но не особенно нравящимся европейцам.
Ширакская степь — обширная безводная плоская возвышенность, расположенная в Тифлисской губернии между Иорой и Алазанью.
Ширах, Адам Готлиб (Schirach, 1724—1773) — саксонский пастор и пчеловод; учился в Лейпциге, умер пастором в Клейн-Бауцене, написал много ценных работ по пчеловодству и по вопросу о происхождении природы маток.
Ширах, Готлиб Бенедикт (фон Schirach, 1743—1804) — немецкий историк и публицист.
Ширван — бывшее Ширванское ханство, ныне Шемахинский, Геокчайский и Джеватский уезды.
Ширван-исти-су — источники, иначе называемые Кунахкентские, Халтанские на Кавказе, в Бакинской губернии, в Кубинском уезде, на высоте 658 м над уровнем моря, в 7 верстах от селений Халтан и Кунахкент, к юго-востоку от Казбека, между городом Кубой и селением Килязами, в Халтанском ущелье, в 40 верстах от селения и почтовой станции Дивичи на почтовом тракте из Дербента в Баку.
Ширванский 84-й пехотный полк Его Императорского Величества — сформирован в 1724 г.
Ширванское ханство — в области нынешней Бакинской губернии и соседних округов.
Ширвид (Константин Игнатьевич Szyrvid) — литовский писатель и проповедник; умер в 1631 г.
Ширвинта — правый приток реки Вилии. Длина 50 верст и от мызы Лукойны сплавная.
Ширвинты — местечко Виленской губернии и уезда, при реке Ширвинты Жителей 1676, костел, почтово-телеграфное отделение.
Ширгольц (Георг Фридрих Schierholz) — немецкий скульптор; род.
Шире — левый приток реки Замбези в британской центральной Африке; длина течения 600 км; вытекает из южной оконечности озера Ньяса у форта Джонстон (Мапонда).
Ширивцик — покрытая вечными снегами гора в Нальчикском округе Терской области.
Ширинские-Шихматовы — старинный княжеский род, записанный в V часть родословной книги Смоленской губернии и ведущий начало от беев Ширинских, которые имели обширные владения по реке Волге и затем были завоевателями Крыма.
Ширинский-Шихматов, Александр Прохорович (князь, умер в 1884 г.) — сенатор, служил по министерству народного просвещения, был директором 3-й московской гимназии (1854—1857), помощником попечителя и попечителем виленского учебного округа (1857—1864), попечителем киевского (1864—1867) и московского (1 8 67—1874) учебных округов; наконец, занял место товарища министра народного просвещения (1874—1880).
Ширинский-Шихматов, Платон Александрович (князь, 1790—1853) — министр народного просвещения, академик Императорской академии наук и писатель.
Ширинский-Шихматов, Сергей Александрович (князь, в иночестве Аникита, брат П. А. Ширинский-Шихматов-Ширинский-Шихматов, 1783—1837) — академик Императорской академии наук, иеромонах новгородского Юрьевского монастыря и писатель-поэт.
Ширли, город в Англии (Shirley) — город в английском графстве Гемпшир; 16 тыс.
Ширли, Джеймс — см. Шерлей.
Ширма (Христиан Szyrma, 1791—1866) — профессор философии в варшавском университете.
Ширмахер (Kä the Schirmacher) — немецкая писательница; род.
Ширмер, Август Вильгельм (Schirmer, 1802—1866) — немецкий живописец-пейзажист, 15-ти лет от роду поступил на Королевскую фарфоровую фабрику и, служа на ней, учился, под руководством Фёлькера, писать цветы, но вместе с тем посещал академию художеств, в которой пристрастился к пейзажной живописи.
Ширмер, Адольф (Schirmer) — немецкий писатель (1821—1886). Его сочинения: "Gedichte", "Politisches Maib üchlein", "Zwei Bundeslieder", "Moderne Intriganten, oder Enthüllungen der Aristokratie", "Dichtungen", "Düt und dat", "Das Handelshaus Wilford", "Fabrikanten und Arbeiteter", "Saisongeshichten", "Famieliendämon", "Schleswig-Holstein oder Mit blutiger Schrift", "Im Bade", "Die Debardeur-Toni", "In der Residenz", "Lütt Hannes", "Aus aller Herren Ländern", "Im Salon der Haupstadt", "Baron Schenk, der Neckekobold", "Ein weiblicher Hamlet", "Verschollen", "Die Stieftochter", "Die Spionin", "Leichtes Blut", "Die Heldin von Wörth", "Der rätselhafte Graf", "Altkatholisch", "Die Sklavenbaronin", "Der Waldmensch", "Die Rosenprinzessin" (1874).
Ширмер, Иоганн Вильгельм (Shirmer, 1807—1863) — знаменитый в свое время немецкий живописец-пейзажист; сперва учился у своего отца, переплетчика, его ремеслу в Юлихе (неподалеку от Ахена), но, получив в 1825 г.
Ширн (Frederik Eginhard Schiern, род. в 1816 г.) — датский историк, профессор копенгагенского университета с 1851 г.
Ширнесс (Sheerness) — портовый город в английском графстве Кент, к югу от впадения реки Медвэ в эстуарий реки Темзы; расположен на небольшом острове Шеппи (91 кв.
Широкая Балка (Широкое) — село Херсонской губернии и уезда, на Днепровском лимане.
Широкая церковь (в Англии) — см. Англиканская церковь.
Широкие звуки (грамм.) — в научной фонетике этим термином обозначаются звуки (обыкновенно гласные), произносимые при сравнительно более широком уложении полости рта (так называемой "надставной трубы"), чем у "узких" звуков.
Широкие маточные связки (ligamenta lata) — К боковым краям матки с одной стороны и к стенке малого таза — с другой стороны — прикрепляются соединительно-тканные пластинки, известные под названием Широкие маточные связки маточных связок.
Широкий Буерак (Широкое) — село Саратовской губернии, Хвалынского уезда, на правом берегу Волги.
Широкий Карамыш — см. Карамыш.
Широкий Уступ — село Саратовской губернии, Аткарского уезда, в 12 верстах от станции железной дороги Баланды.
Широких (Иван Осипович) — род. в 1868 г. Высшее образование получил в Петровской академии; степень магистра получил в Киевском университете.
Широковское — село Пермской губернии, Шадринского уезда, при речке Суварыше.
Широкое — местечко Херсонской губернии и уезда, при реке Ингулец, на частновладельческой земле.
Ширококлювые (Latirostres) — одна из четырех групп певчих птиц (Oscines).
Широколобка (Cottus gobio) — рыба, то же, что бычок-подкаменщик (см.
Широколобый бык (Bos frontalis) — см. Гаял и Быки; (Bos frontosus) — см.
Широконосая лисица (Otocyon caffer) — характеризуется короткой острой мордочкой, громадными ушами яйцевидной формы и большим числом коренных зубов: по 8 сверху и снизу или сверху 7, снизу 8 (с каждой стороны), а общее число зубов 48.
Широконоска (Anas сlуреаtа) — вид уток, отличающийся лопатообразным, расширенным у своего конца клювом.
Широконосы (Eurylaemi) — отряд небольших тропических птиц, близкий к воробьиным (Passeres) и отличающийся от них гетероцельными спинными позвонками, простым не вилкообразным передним придатком грудной кости и строением нижней гортани.
Широконосые обезьяны — семейство (или подотряд) приматов, характерный для Нового Света (Cebidae s.
Широкорот широкороты — см. Сизоворонки.
Широта географическая — Широта географическая какого-нибудь места на Земле — угол, составленный отвесной линией в этом месте с плоскостью земного экватора.
Широта звезды на небесной сфере — угловое расстояние звезды от небесной эклиптики, считаемое по кругу долгот (см.
Широчиха — губа на южном острове Новой земли, в юго-западной его части, в Северном Ледовитом океане.
Ширрен (Карл Христиан Гергард Schirren) — остзейский историк (род.
Ширрмахер (Фридрих Вильгельм Schirrmacher) — историк; род. в 1824 г.
Ширский (Семен Иванович, умер в 1891 г.) — духовный писатель, магистр спб.
Ширстрек — пояс наружной обшивки корабля, приходящийся ниже верхней палубы; делается всегда толще остальных поясов, так как приходится наиболее отдаленным от нейтральной оси, если рассматривать судно как балку, подверженную различным изгибающим усилиям.
Ширяев, Иосиф Сергеевич — переводчик; напечатал: "Граф Варвик" (в 5 действиях, сочинение Лагарпа, СПб.
Ширяев, Михаил Иванович (умер в 1731 г.) — сын торговца, в 1700 г. учившийся в московской академии; Ширяев пользовался особенной любовью Петра I, при дворе которого и живал; написал стихами апологию "Камню веры" Стефана Яворского.
Ширяева — слобода Воронежской губернии, Богучарского уезда, в 10 верстах от станции железной дороги Калач.
Ширяево (Шараево) — местечко Херсонской губернии; см. Степановка.
Смотрии так же...