Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Ш ША ШВ ШЕ ШЁ ШИ ШК ШЛ ШМ ШН ШО ШП ШР ШТ ШУ ШХ ШЬ ШЭ ШЮ
ШАА
ШАБ
ШАВ
ШАГ
ШАД
ШАЗ
ШАИ
ШАЙ
ШАК
ШАЛ
ШАМ
ШАН
ШАП
ШАР
ШАС
ШАТ
ШАУ
ШАФ
ШАХ
ШАЦ
ШАЧ
ШАШ


ШАН
Шан, рыба из рода морских собачек шанни (Blennius pholis L.) — рыба из рода морских собачек (Blennius; см.
Шан или шьян — турецкое название одного из самых многочисленных индокитайских народов и его языка, давшее начало европейскому географическому термину Сиам.
Шанайшчара (санскрит. Çanaiçcara) — см. Шани.
Шаналь (François-Victor-Adolphe de Chanal, 1811-18 82) — французский генерал и писатель.
Шанары (Shânâr) — одна из низших каст в южной Индии, особенно многочисленная в Тинневелли и около Траванкора.
Шангалло — африканский народец, живущий на границе Абиссинии и Египетского Судана.
Шангарнье (Николай Анна Теодул Changarnier, 1793-1877) — французский генерал и политический деятель.
Шангин (Александр) — писатель; напечатал: "Описание Колывано-Воскресенских рудников, с практическими замечаниями, в рассуждении производства различных работ, и с планами рудников" (М.
Шандау (Schandau) — в Саксонии, недалеко от Дрездена, на берегу Эльбы; слабоминерализованный щелочно-железный источник (6,014 двууглекислой закиси железа в литре воды) и гидротерапевтическое заведение.
Шандене (Chandeneux) — псевдоним французской писательницы Эммы Беранже Баньи, (1836-1881).
Шандивер (Одетта Champdivers) — любовница французского короля Карла VI, личность больше легендарная, чем историческая.
Шандилья (санскрит. Çândilya = потомок Çandila) — древний индийский мудрец, имя которого связывается с одной из упанишад.
Шандор-Джальский (Ксаверий — псевдоним Любомира Бабича) — хорватский писатель.
Шандорф (Софус-Христиан-Фредерик Schandorph, 1836-1901) — датский беллетрист и поэт.
Шандра, название различных растений — народное название некоторых растений, например живучки (Ajuga), чернокудренника (Ballota nigra), душевика (Galamintha), Elscholtzia, Lamium и др.
Шандра, село Киевской губернии — село Киевской губернии, Каневского уезда, в 20 верстах от уездного города, при речке Шандре или Рудой.
Шандье (Антуан Chandieu, 1534-1591) — протестантский богослов.
Шанец (нем. Schanze) — общее название полевых и временных укреплений в России до начала XIX столетия, не определявшее их вида.
Шанзи (Антуан-Эжен-Альфред Chanzy, 1823-1883) — выдающийся французский генерал.
Шани (санскрит. Çani = медленный) — в индийской туземной астрономической терминологии планета Сатурн, изображаемая в виде черного человека в черных одеждах.
Шанкара (санскрит. Çankara — спасительный, благодетельный) — 1) эпитет Шивы в его творческом характере или как повелителя Рудр (см.
Шанкара-виджая (санскрит. Çankara-vijaya = победа Шанкары) — индийское литературное произведение, содержащее в себе описание споров религиозного реформатора и философа Шанкарачарьи (см.
Шанкарачарья (санскрит. Çankara = имя собственное + âcârya = учитель, брахман) — или просто Шанкара — знаменитый индийский религиозный реформатор и философ, один из главных учителей и проповедников философской школы Веданта (см.
Шанкр — под этим именем разумеют в настоящее время язвы, образовавшиеся от заражения венерическим или же сифилитическим ядом; в первом случае развивается простой или мягкий (венерический) Шанкр, во втором — твердый или сифилитический Шанкр; иногда может произойти одновременное заражение тем и другим ядом, тогда получается смешанный Шанкр (Chancre mixte), о твердом Шанкр — см.
Шанкха (санскрит. Çankha — раковина) — в индийской мифологии: 1) постоянный атрибут бога Вишну, с которым он изображается; 2) страшный многоголовый змей, один из потомков дочери Дакши — Кадру (см.
Шанкха-Ликхита — два ученых индийских юриста, родные братья, авторы ряда прозаических юридических трактатов, вперемежку с поэтическими отрывками.
Шанкхаяна (санскрит. Çânkhâyana) — древний индийский мудрец рши, автор брахманы, принадлежащей к Ригведе и носящей его имя (Çânkhâyana-Brâhmana), и нескольких Шраута-сутр, также названных по его имени.
Шанлет (Самуил Самуилович де Шанлет, умер в 1834 г.) — переводчик, инженер-подполковник.
Шаннон (Shannon) — самая значительная река Ирландии, вытекает, в графстве Каван, в провинции Ульстер, из гор Килькаг, протекает через озера Лок-Ален и через известные своими живописными берегами озера Лок-Ри и Лок-Дерг; начиная от города Лимерика, образует широкое устье, которое при впадении реки в Атлантический океан, между мысами Луп-Гид и Керри-Гид, имеет ширину до 15 км.
Шансенэ (Chancenay, 1759-1794) — французский литератор, сын губернатора Лувра.
Шансер (Владислав Szanser) — польский поэт и беллетрист-демократ, писавший под псевдонимом Ordon.
Шанские — старинный русский дворянский род, восходящий к середине XVII в.
Шансонета — песенка легкого музыкального содержания, в коленном складе.
Шантавуан (Анри Chantavoine, род. в 1850 г.) — французский литератор.
Шантагрель (Jean Chantagrel) — французский юрист; род. в 1822 г.
Шантаж — см. Вымогательство.
Шанталь (Jeanne-Françoise de Fremyot, baronne de Chantal, 1572-1641) — основательница монашеского ордена визитации.
Шантар Большой — самый большой остров из группы Шантарских островов; окружность его — 210 верст, площадь — 1900 кв.
Шантар Малый — остров к югу от Большого Шантар Малый; длина его и ширина около 12 верст; раньше он был покрыт лесом, в котором водились соболя, но теперь, вследствие небрежности гиляков, лес выгорел.
Шантарские острова — Приморской области, в Охотском море, в устье Тугурской губы; к этой группе принадлежат Большой Шантар, Малый Шантар (см.
Шантарский хребет — тянется по берегу Тугурского залива, в Приморской области, общее направление с севера на восток, при подножии растет мелкий кедровый сланец, гребень и отдельные вершины голы.
Шантелоз (Жан-Клод-Балтазар-Виктор de Chantelauze) — французский политический деятель (1787-1859).
Шанти-шатака (санскрит. Çânti-çataka = сто стихов о душевном спокойствии) — индийская религиозная поэма, пользующаяся известностью и принадлежащая Шри Шиглане (Çrî Çihlana).
Шантильи (Chantilly) — город во французском департаменте Уазы, в 41 км к северу от Парижа, на реке Нонет.
Шантрель — французское название первой струны (квинты) скрипки, вследствие певучести, приобретаемой мелодией при исполнении ее на этой струне.
Шантро (Пьер-Никола Chantreau, 1741-1808) — французский литератор.
Шантро-Ле-Февр (Луи Chantreau Le Fèvre, 1588-1658) — французский юрист и историк.
Шантырь (Станислав, умер в 1840 г.) — писатель. Состоя членом римско-католической духовной коллегии, Шантырь, как ревностный приверженец иезуитов, интриговал против белорусского митрополита Богуш-Сестренцевича (см.
Шанфара (буквально "губастый") — арабский доисламский поэт-витязь, старший приятель и товарищ в отважных приключениях другого такого же героя-поэта Тааббата-шарран, который и оплакал смерть Шанфара стихотворной элегией.
Шанх — название азиатского слона в Бирме.
Шанхай или Шангай — открытый для иностранной торговли порт Китая, в юго-восточной части провинции Цзян-су, под 31°15' северной широты и 121°29' восточной долготы от Гринича, в 18 верстах от берега моря, у соединения рек Хуан-пу и У-сун или Вузун, как называют иностранцы эту речку и расположенное близ ее устья китайское поселение, играющее ныне роль предместья Шанхай Имея в административном отношении лишь значение уездного города, Шанхай имеет весьма важное и первенствующее значение среди всех остальных открытых для иностранной торговли договорных портов Китая.
Шанц, Георг (Schanz) — немецкий экономист; род. в 1853 г.; профессор в Эрлангене, затем в Вюрцбурге.
Шанц, Мартин (Schanz) — немецкий филолог; род. в 1842 г.; профессор классической филологии в Вюрцбурге.
Шанц, Павел (Schanz) — немецкий богослов; род. в 1841 г.; профессор католического богословского факультета в Тюбингене.
Шанц, Полина (Schanz) — немецкая писательница; жена Юлия Шанц, род.
Шанц, Фрида (Schanz, по мужу Soyaux) — популярная немецкая писательница.
Шанц, Юлий (или Ули Schanz) — немецкий писатель; род. в 1828 г.
Шанцевый инструмент (от прежнего слова "шанец" — окоп, укрепление) — составляет часть снаряжения войск и предназначен для работ по укреплению полевых позиций.
Шань-дун, полуостров в Китае — полуостров, образованный Чжи-лийским заливом Желтого моря и Восточно-Китайским морем (см.
Шань-дун, провинция Китая Шаньтунг или Шань-дун-шэн — одна из 18 провинций собственно Китая, расположена на полуострове того же названия, граничит с севера, северо-запада и запада с провинцией Чжи-ли, на юге примыкает к провинциям Цзян-су и Хэ-нань.
Шань-си Шанси или Шань-си-шэн — одна из 18 провинций собственно Китая, расположенная к западу от провинции Чжи-ли, между последней и провинцией Шэнь-си (см.
Шань-тоу или Сватоу — открытый для иностранной торговли китайский порт в провинции Гуан-дун, под 23°20' северной широты и 116°39' восточной долготы от Гринича.
Шань-хай-гуань — китайский город, у восточной оконечности Великой китайской стены, упирающейся здесь в берег Ляо-дунского залива.
Шаньтунг — см. Шань-дун.
Шаньюй — титул императоров у народа хунну. Вероятно, это слово испорчено китайскими писателями, которые дают ему значение величайший (по-китайски сан-тьхан).
Шаню (Hector-Pierre Chanut, 1604-1667) — французский дипломат.
Шаня река Смоленской и Калужской губерний, левый приток Угры (см.
Шанявский (Иосиф Калясанты, 1764-1843) — польский философ и государственный деятель.
Смотрии так же...