Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Х ХА ХВ ХЕ ХИ ХЛ ХМ ХН ХО ХР ХТ ХУ ХЫ ХЭ
ХАА
ХАБ
ХАВ
ХАГ
ХАД
ХАЕ
ХАЗ
ХАИ
ХАЙ
ХАК
ХАЛ
ХАМ
ХАН
ХАО
ХАП
ХАР
ХАС
ХАТ
ХАУ
ХАФ
ХАХ
ХАЦ
ХАЧ
ХАШ


ХАР
Хара или лучица (Chara L.) — водоросль, принадлежащая к отряду харовых (см.
Хара-байсан — лавовая скалистая гора в Еловском отроге, Иркутской губернии и уезда, в долине реки Иркут, выше Еловского селения.
Хара-желга — горная река Иркутской губернии и уезда. По ее берегам месторождение нефрита, залегающее в горной змеевиковой породе.
Хара-Заха — наибольшая из речек, впадающих в озеро Елтон (см.
Хара-нор — горько-соленое озеро Забайкальской области, Нерчинскозаводского округа, в степной равнине при подошве хребта Адун-Челона к СЗ от железнодорожной станции Борзя; 11 вер.
Хара-тарей (на карте же названо X.-торм) — горько-соленое озеро Забайкальской области, Нерчинскозаводского округа, имеет в окружности 63 версты; расположено к СЗ от Борзинского соленого озера, близ левого берега реки Онон-Борзя.
Харабали или Харабалинское — село Астраханской губернии, Енотаевского уезда, в 24 верстах от уездного города, на луговой стороне Волги, при протоке Ашулуке и озере Вонючем, получило название от черного бугра, по-калмыцки — "хара-бали", разделяющего село на две половины.
Харадж — поземельная подать, взимаемая в мусульманских странах с немусульманских владетелей недвижимого имущества за право владения и наследственного пользования землей.
Харадр (Χάραδρος) — 1) горная речка, в Арголиде, впадающая в Инах; 2) речка в Фокиде, протекавшая у подножья крутой скалы, на которой лежал город Харадра; 3) река в Ахее, протекавшая близ г.
Харадра (Χαράδρα) — 1) городок в Фокиде, лежавший на крутой безводной скале, недалеко от г.
Харакаш (арм.) — в Закавказье член товарищества, образуемого из двух-трех домохозяев, которые сообща обрабатывают поле, а затем делят урожай согласно заранее определенному условию.
Харакена (Χαρακήνη) — область Сузианы между Персидским заливом и местом соединения Тигра с Евфратом.
Харакири или сеппуко (первое — чисто японское слово, второе — китайского происхождения) — "распарывание живота" являлось в течение нескольких столетий среди японцев наиболее популярным способом самоубийства.
Харакс (греч., огороженное частоколом место, окоп) — 1) укрепление в Македонии (Фессалии) близ Лапафунта; 2) большая торговая гавань в Никомедийском заливе, близ города Никомедия; 3) местечко на Корсике; 4) укрепление во Фригии, близ Келен, где Александр стоял лагерем и др.
Характер (от греч. χαρακτήρ от глаг.
Характеристика — см. Логарифм.
Характиры (от греч. χαρακτηρες) — этим именем в славянском Номоканоне при Большом Требнике называются особые таинственные начертания, носимые на шее в виде амулетов.
Харалампий — священномученик, был священником в городе Магнезии и уже 113 лет от роду предан в 202 г.
Харалуг = персид. каралук; (стар.) — булат, сталь; отсюда харалужный — булатный, стальной.
Харанкойский мыс или Харанко— Якутской области, Вилюйского округа, в 60 верстах ниже села Жиганска, на правом берегу реки Лены, представляет глинистый обрыв.
Харатака или черная курица — см. Фазаны ушастые.
Харауллахский хребет — Якутской области, Верхоянского округа, составляет продолжение Верхоянского хребта, севернее его отрога хребта Орулган.
Харахорин — этим именем в русских летописях называется столица Чингисхана Каракорум (см.
Харахусовский улус или Харахусо-Ерденивский улус — в Калмыцкой степи, Астраханской губернии, состоит из 17 родов и 17 аймаков, принадлежащих к племени Торгоут и отчасти Зюнгар, кочующих в мочагах, а большей частью в центральной части степи, отличающейся обилием сыпучих песков, коих по улусным данным в 48 пунктах насчитывается до 27812 дес.
Харацайская белка или, вернее, Джидинская — считается лучшим сортом белок, хотя в Забайкалье она уступает по своим качествам белке чикойской и нерчинской.
Харацайская станица именуемая ныне Атамано-Николаевской — в Троицкосавском округе Забайкальской области, по среднему течению реки Джиды.
Хараций (Characium А. Вr.) — зеленая водоросль (см.), относящаяся к отряду протококковых, одноклеточная и микроскопически малая, измеряемая микронами (0,001 мм), живущая, преимущественно, в пресных водах всего земного шара.
Харациновые (Characinidae) — семейство рыб из группы отверстопузырных, населяющее пресные воды Африки и тропической Америки.
Харачин — название одного из племен (аймаков) южных монголов, образующего 3 хошуна и кочующего по верхнему течению рек Ляо-хэ (Шара-мурень) и Да-лин-хэ (Хунь-мурень).
Харбай (Федоровское) — село Астраханской губернии и уезда, на правом берегу Волги, в 64 верстах от губернского города.
Харбалин — под этим именем известен хребет в Вост. Маньчжурии, составляющий южную часть хребта Кэнтей-Алинь, служащий водоразделом бассейнов pp.
Харбин или Сунгари первая — узловая станция Китайской Восточной железной дороги и большой поселок, возникший в Маньчжурии на месте пересечения магистрали с южной ветвью жел.
Харвар — см. Халвар.
Харвес — один из больших ледников Кавказа, во Владикавказском округе Терской области, в истоках реки Урух (см.
Харге или Хардгэ (Chargeh, Khardgeh, полное название Wâh-el-Chargeh, т.
Харгойская — 2 бухты оз. Байкала в Сибири: одна в части оз., так называемом Малом море, другая — на сев.
Харгойский голец — гора Иркутской губернии, Верхоленского уезда, в верховьях реки Анги, притока озера Байкал, в 27 верстах от оного, в Приморском хребте.
Харденит — см. Сталь.
Харес, древнегреческий ваятель — древнегреческий ваятель родом из Линдоса, явился на свет в начале III века до Р.
Харес, древнегреческий полководец (Χάρης)— афинский полководец IV века до Р.
Харза (Mustela flavigula) — один из видов рода куница, относящегося к отряду хищных (Carnivora); о признаках семейства Mustelidae и рода Mustela см.
Хариал — индийское название гавиала; см. Гавиалы.
Харибда и Скилла (Сцилла), Χαρνβδις, Σκύλλα — X.
Харибдея (Charybdea) — род семейства Charybdeidae, принадлежащего к подотряду Cubomedusae отряда сцифомедуз (см.
Хариберт — имя двух франкских королей из династии Меровингов.
Харидем (Χαρίδημος, Charidemus) — один из деятельных полководцев-наемников (кондотьеров) IV века до Р.
Хариджиты — самая ранняя мусульм. секта, скорее даже политическая партия, демократического характера.
Харидот (Χορίδοτος) — один из эпитетов Гермеса, как "подателя прелести", которую дал ему Зевс и которую он сообщает людям.
Хариесса — святые православной церкви: 1) св. мученица, пострадала в Коринфе при Деции и Валериане, в 258 г.
Харизи (Иегуда бен Соломон) — еврейский поэт первой половины XIII в.
Харизий (полное имя Flavius Sosipater Charisius) — древнеримский грамматик, живший не ранее IV-ro в.
Харизоменов (Сергей Андреевич) — земский статистик. Род. в городе Владимире (губернском) в 1854 г.
Харикл (Χαρικλής, Charicles) — 1) афинянин, сын Аполлодора, приверженец демократии.
Харикло (Χαρικλώ, Chariclo): 1) дочь Аполлона (по друг.
Харила (Χαριλα) — дельфийская девочка, именем которой было названо дельфийское празднество, справлявшееся через каждые 8 лет в месяце Герее (= октябрь).
Харилай (или вернее Харилл) — спартанский царь из дома Еврипонтидов.
Харимау (Felis tigris) — малайское название тигра (см.).
Харирий (Абу-Мохаммед эль-К â сим, 1054—1122) — составитель арабских макам (см.
Харисим (Χαρίσια) — посвященный Харитам праздник, во время которого устраивались ночные танцы, причем победитель получал пирожное из пшеницы и меда.
Харистерии (Χαριστήρια) — в Афинах праздник, установленный в память освобождения города Фрасибулом от тирании Тридцати и приходившийся на 12-й день мес.
Харистии — (Charistia) или, правильнее, Каристии — древнеримский праздник, относившийся к числу "родительских" и замыкавший так называемые dies parentales (родительские дни); он приходился на 22 февраля.
Харистикия — этим термином в Византии обозначали пожалование монашеских обителей и имуществ в условное и временное владение.
Харитесии (Χαριτήσια) — в Беотийском Орхомене празднество в честь Харит, восходившее к отдаленной древности и привлекавшее еще в эпоху диадохов множество посетителей.
Харитина, мученица христианской церкви — св. мученица, пострадала около 304 г. в Понте. Правитель области, после напрасных убеждений отречься от Христа, велел у X.
Харитина, преподобная — преподобная; род. в Литве, принадлежала к княжескому роду.
Харитон, древнегреческий романист (Χαρίτων) — древнегреческий романист, родом из карийского города Афродисиады, где он служил писцом у адвоката.
Харитон, епископ хельмский (холмский) — епископ хельмский, жил в конце XIV и в первой четверти XV вв.
Харитон, основатель Кудина-Харитонова монастыря — преподобный кудинский, основатель и первый игумен ныне упраздненного Кудина-Харитонова монастыря, умер в XVI в.
Харитон Исповедник — преподобный, родом из Малой Азии, жил в ликаонском городе Иконии.
Харитон Сянжемский — преподобный, игумен Спасо-Евфимиева Сянжемского монастыря, упраздненного в 1764 г.
Харитоненко (Иван Герасимович, 1820—1891) — капиталист-благотворитель.
Харитонов (Алексей Александровича ум. в 1896 г) — сенатор, автор "Воспоминаний".
Харитоновы — дворянский род, записанный в VI часть родословной книги Оренбургской губернии и ведущий начало от "самарянина" Алексея X.
Хариты (Χάριτες) — см.
Хариус гариус, харьюз, кутема (Thymallus vulgaris Nils.
Харкевич (Подобай) — полковой есаул малороссийских казаков; принимал участие в восстании, поднятом против поляков гетманом Остраницею, и особенно отличился в сражении близ Старицы (1638).
Харламов, Алексей Алексеевич — живописец, преимущественно портретист; род. в 1842 г.
Харламов, Иван Николаевич (1855—1887) — писатель-народник. Род. во Владимирской губ.
Харламов, Иоанн Герасимович (1746—1791) — протоиерей Покровского собора в Москве.
Харламов, Федор Семенович (1835—1879) — архитектор. По окончании курса в Гатчинском сиротском институте, в 1855 г.
Харламовы — дворянские роды, ведущие начало: 1) от Власия Михайловича X.
Харлампиевский Гамалеевский монастырь женский — в настоящее время в Глуховском уезде Черниговской губернии, в 30 верстах от города Глухова, в 6 — от Шостенского порохового завода (станция Москово-Киево-Воронежской ж.
Харлампович (Константин Васильевич, род. в 1870 г.) — историк церкви, преподаватель Казанской духовной семинарии и приват-доцент Казанского университета, сын священника; образование получил в Литовской дух.
Харлан (Richard Наrlan, 1766—1843) — американский зоолог и палеонтолог, профессор естествознания в Филадельфии, писал преимущественно о млекопитающих и пресмыкающихся животных, способствовал изучению ископаемых позвоночных животных Сев.
Харлес (Emil Harless) — немецкий физиолог (1820—1862); по окончании университетских курсов в 1848 г.
Харлиевка (Харлеевка) — село Киевской губернии, Сквирского уезда, при реке Камянке, в 33 верстах от города Сквиры и в 12 верстах от станции Попельня Юго-Западной железной дороги.
Хармадас или Хармидас — ученик Карнеада, современник Клитомаха.
Хармас (Elephas africanus) — aбиcсинское название африканского слона (см.
Хармер (Sidney Er. Harmer) — английский зоолог; род. в 1862 г.
Хармид (Χαρμίδης) — афинянин, сын Главкона, происходил из аристократич.
Харовые (Characeae) — хары, или лучицы, наиболее высоко организованные водоросли (см.
Харойад (Хариад) — афинянин, в в 427 г. до Р. Харойад был послан вместе с Лахетом во главе флота в Сицилию для подачи помощи леонтинцам и их союзникам против Сиракуз; он пал в сражении с Сиракузами.
Харомзино — дер. Вологодской губ. см. Хоромзино.
Харон (Χάρων, Charon) — в послегомеровских народных верованиях греков — седой перевозчик.
Харон из Лампсака — греческий историограф, принадлежал к числу предшественников Геродота, так наз.
Харонд (Χαρώνδας, Charondas) — один из древнегреческих законодателей, уроженец сицилийского города Катаны, происходил из "среднего" сословия.
Харпут — главный город мутессарифлика Мамурет-юль-Азиз в Курдистане, в Азиатской Турции, расположен в 30 км к ССВ от истоков Тигра и в 8 км на Ю от реки Мурад-су, южного главного рукава Евфрата, на плоской возвышенности, на которой разводятся прекрасные виноградники, процветает льняная и хлопчатниковая культура.
Харрадор (Ghasmorhynchus nudicollis) — испанское название птицы колокольчика; см.
Харран — известный город Месопотамии, в 9 часах пути от Едессы, на реке Гуллаб, на месте пересечения дороги из Дамаска с путем из Ниневии в Кархемиш и Арпад.
Харри или Гарри, или Гаррис — острова Эстляндской губернии, см.
Харрис (Moses Harris) — английский энтомолог и гравер на меди; родился в 1734 г.
Харт (Sir Robert Hart) — англичанин, стоящий с 1863 г.
Хартии городские в средние века — Средневековый город вначале был помещичьим владением, и лишь с конца XI в.
Хартинг (Pieter Hartin g) — голландский естествоиспытатель (1812—85), в 1835 г.
Хартия (лат. Charta, греч. Χαρτης).
Хартофилакс (ό χαρτοφύλαξ) — название одной из церковных должностей в средневековой Византии и вообще в восточных церквах.
Хартулари, дворянский род — дворянский род византийского происхождения. Первые представители его в России появились во второй половине XVIII в.
Хартулари, Дмитрий Федорович (род в 1833 г.) — расколовед. Начав службу в 1853 году в министерстве юстиции, перешел в 1857 г.
Хартулари, Константин Федорович (род. в 1841 г.) — адвокат и брат Дмитрия Хартулари По окончании курса на юридическом факультете СПб.
Хартуларии (Chartularia, также Dipioma taria) — так в средние века назывались в монастырях сборники копий с грамот и документов, главным образом тех, которые удостоверяли различные имущественные права монастырей.
Хартулярии — письмоводители,служившие у эксокатакилов, т. е.
Хартум — главный город египетского Судана, на левом берегу Голубого Нила, близ его слияния с Белым Нилом, под 15°37' с.
Харуве — туземное название фазана аргуса в южной части острова Борнео; см.
Харузин, Алексей Николаевич — этнограф и антрополог, брат Михаила и Николая X.
Харузин, Михаил Николаевич (1860—1888) — этнограф-юрист и публицист, брат Алексея и Николая X.
Харузин, Николай Николаевич (1865—1900) — этнограф, историк и археолог, брат предыдущих.
Харузина (Вера Николаевна)— женщина-этнограф, сестра Алексея, Михаила и Николая Харузина; род.
Хархаль (Fadorna cornuta) — см. Пеганка.
Харциев (Василий Иванович) — педагог; род. в 1866 г.; учился в Екатеринославской гимназии и Харьковском университете по историко-филологическому факультету; преподаватель русского языка в Харьковском реальном училище, деятельный член Харьковского общества грамотности и педагогического отдела историко-филологического общества, в "Трудах" которого напечатал ряд педагогических статей.
Харчевые артели — Харчевые артели артели для совместного продовольствия составляют довольно обычное явление среди русских рабочих, но на фабриках они существуют почти исключительно в одной Великороссии.
Харчевые расценки или таксы. — Под этим именем в практике русской фабричной инспекции понимаются таксы на предметы первой необходимости, продаваемые рабочим в кредит из фабричных лавок, с правом взыскания денег по забору непосредственно от фабричного управления, путем вычетов из заработной платы.
Харьеры (англ. harriers) — английские гончие собаки (см. соотв.
Харьков, газета — газета политическо-литературная. Первая частная харьковская газета, издавалась с 1 ноября 1877 г.
Харьков, губернский город — губернский город Харьковской губернии, под 50°0'10" сев.
Харьково-Николаевская железная дорога — имеет общее протяжение 1196 верст и состоит из четырех главных участков: Харьково-Николаевская железная дорога-Елисаветградского (главная линия), Николаевского, Сумского и Роменского и из подъездных путей: Ахтырского, Лебединского, Гадячского и Константиноградского.
Харьковская губерния — находится между 48°31' и 51°16' с. ш. и между 33°50' и 39°50' в.
Харьковская епархия — учреждена в 1799 г. Преосвященным епархиальным архиереям предписано титуловаться "слободско-украинскими и харьковскими", с назначением им местожительства в г.
Харьковские Губернские Ведомости — издаются в Харькове с 1838 г. Выходили сперва еженедельно, с 1866 г.
Харьковские Епархиальные Ведомости — издавались в Харькове с 1867 по 1883 г. включительно и выходили сперва по два раза в месяц, а в 1883 г.
Харьковский 11-й драгунский полк — сформирован в 1765 г. из X. слободского казачьего полка и назван X.
Харьковский Демокрит — тысяча первый журнал, издаваемый Василием Maсловичем.
Харьковский Еженедельник — периодическое издание книгопродавца Лангера. Выходило в Харькове с 4 мая по 20 июля 1812 г.
Харьковский Коллегиум — см. Коллегиум X.
Харьковский Сборник — ценное литературно-научное приложение к "Харьковскому Календарю".
Харьковский университет — принадлежит к числу тех немногих у нас в России высших учебных заведений, которые создала инициатива самого же местного общества.
Харьюзовая по-камчатски Тулаган — река Приморской обл.
Харяг (арм.) — в Шемахинском и Геокчайском уездах незапаханные полосы земли, оставляемые на нижнем и на верхнем концах вокруг вспаханного поля.
Смотрии так же...