Харацайская белка

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Х ХА ХВ ХЕ ХИ ХЛ ХМ ХН ХО ХР ХТ ХУ ХЫ ХЭ
ХАА
ХАБ
ХАВ
ХАГ
ХАД
ХАЕ
ХАЗ
ХАИ
ХАЙ
ХАК
ХАЛ
ХАМ
ХАН
ХАО
ХАП
ХАР
ХАС
ХАТ
ХАУ
ХАФ
ХАХ
ХАЦ
ХАЧ
ХАШ

Харацайская белка или, вернее, Джидинская — считается лучшим сортом белок, хотя в Забайкалье она уступает по своим качествам белке чикойской и нерчинской. Водится она, главным образом, в хребтах, протянувшихся между юго-западным берегом Байкальского озера и долиной р. Джиды. В настоящее время белок в Джидинской и Темникской тайге стало гораздо меньше, чем лет 40 — 50 тому назад; все же и теперь средний охотник бьет в Джидинской тайге за весь период охоты около 150 белок, хорошему же стрелку удается за это время добыть 250 и даже 300 белок. Начинается период охоты с Покрова, но если голодный год не дает молодым белкам окрепнуть, то они даже в октябре еще слишком малы, и шерсть на них черная, а черная белка ценится очень низко. Хорошая X. белка продается на месте по 20 — 25 к. за штуку. Кончается сезон охоты около половины ноября; продолжать промысел после 14-го ноября мешает глубокий снег, выпадающий в хребтах.

М. К

Смотрии так же...