Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Х ХА ХВ ХЕ ХИ ХЛ ХМ ХН ХО ХР ХТ ХУ ХЫ ХЭ
ХАА
ХАБ
ХАВ
ХАГ
ХАД
ХАЕ
ХАЗ
ХАИ
ХАЙ
ХАК
ХАЛ
ХАМ
ХАН
ХАО
ХАП
ХАР
ХАС
ХАТ
ХАУ
ХАФ
ХАХ
ХАЦ
ХАЧ
ХАШ


ХАЛ
Хала-ахвала (тат. по состоянию) — в Закавказье система распределения податей и повинностей, при которой объектом обложения служит крестьянский дым в полной совокупности, без отношения к размерам рабочих сил или надела.
Халаза — основание растительной семяпочки, от которого отходят покровы последней.
Халазогамия — см. Оплодотворение растений.
Халазы (Chalazae seu Grandines) — части белка птиц, именно того слоя, который при лежит непосредственно к желтку, образуя около него подобия оболочки (membrana Chalazifera).
Халаловая кислота — см. Желчь.
Халанские — дворянский род малороссийского происхождения, переселившийся в конце XVII в.
Халанский (Михаил Георгиевич) — историк литературы и фольклорист, род.
Халапа — см. Ялапа.
Халат (Chalat, Chyl'at) — у восточных народов верхняя одежда, затем почетное одеяние, жалуемое государем в знак особого благоволения.
Халатьянц (Григорий Абрамович) — профессор армянской словесности в Лазаревском институте восточных языков (с 1883 г.
Халаца — гора Главного Кавказского хребта, на границе Терской области с Кутаисской губернией, под 42°36' с.
Халвар Харвар (тат.) — мера веса, употребляемая в Эриванской губернии.
Халган-Худукское озеро — самосадочное соляное, Астраханской губ. и у., на прав.
Халдеи (вавилонское Kaldu и греческое, "Χαλδαίοι" — имя народа, обитавшего в болотистой области устьев Тигра и Евфрата на сев.
Халдейские христиане — см. Сиро-халдейцы.
Халдейский язык — см. Семитские языки.
Халдейское искусство — так называем мы искусство, возникшее и развивавшееся в глубокой древности в собственной Халдее, т.
Халев (евр.) — сын Иефонниин, из рода Есрома, колена Иудина.
Халезов (Федор Антонович, 1787—1866) — подполковник; участвовал в Наваринском сражении, где был контужен; производил наблюдения над склонением магнитной стрелки у о-ва Юссари, которые и обнародовал в обширной статье: "Испытание над примеченным неправильным действием магнитной стрелки у о-ва Юссари в 1815, 1816 и 1817 гг.
Халезова (Myme, Mouche z) — остров близ восточного берега Кореи, под 34°40' с.
Халзан — см. Орлы.
Халибеус (Генрих Мориц, 1796—1862) — был с 1839 г. профессором философии в Киле.
Халибы (Χάλυβες, Χάλυβοι) — народ, живший в обильной железной рудой местности на северном берегу Малой Азии; точнее определить местоположение области X.
Халид (ибн эль-Валид-эль-Махцуми) из рода Корейш был сначала одним из ожесточеннейших противников Мохамеда, способствовал особенно его поражению у горы Оход в 625 г.
Халидей (Alexis H. Haliday) — выдающийся английский энтомолог (1807—1870), исследовавший преимущественно двукрылых и перепончатокрылых насекомых британской фауны.
Халикодома (Chalicodoma) — род насекомых из семейства пчелиных (Apidae), принадлежащий к группе одиночных пчел (Apidae solitariae), живущих одиночно.
Халил — древний еврейский духовой инструмент, о котором упоминается в Библии.
Халила — санаторий в Финляндии, Выборгской губернии, в 17 верстах от железнодорожной станции Новой Кирки, на берегу озера Халилен-Ярви.
Халилит — минерал, разновидность томсонита (см.).
Халиль, египетский султан (Аштраф) — султан египетский, с 1290—93 г, разграбил Дамаск, покорил почти всю Сирию и, ненавидимый своими подданными за жестокость, погиб от руки убийцы.
Халиль ибн-Ахмад аль-Фарахидий (род. около 719 г., умер в 791 г.) — создатель арабской метрики, первого арабского словаря и, вероятно, первой систематической арабской грамматики; басриец, родом из Омана.
Халиль-паша — великий визирь Амурата II, в 1444 г. победил венгерцев в знаменитой битве при Варне, где погиб их король Ладислав.
Халис или щитомордник азиатский (Ancistrodon halys) — один из видов ядовитых мокасиновых змей (см.
Халис или щитомордник азиатский (Ancistrodon halys) — один из видов ядовитых мокасиновых змей (см.
Халиса (тат. чистый; без примеси) — в Закавказье и Персии называются так имения на праве полной собственности.
Халиско (Jalisco или Xalisco) — штат в Мексике, расположен у Тихого океана на 20° сев.
Халитово — селение Ярославской губернии, Мологского уезда, при впадении реки Сити в Мологу.
Халиф (из араб. "халифе" = "наместник", "заместитель") — так называются и преемники Мохаммеда (см.
Халифат (араб. с лат. окончанием) — термин, означающий как звание халифа (см.
Халк (Χαλκοΰς, собственно "медный") — у афинян медная монета, составлявшая восьмую часть обола.
Халкасписты (Χαλχασπίδες) — воины древней македонской и сирийской гвардий, называвшиеся X.
Халкедон (Χαλχηδών, или правильнее Καλχηδών = Калхедон) — мегарская колония на берегу Пропонтиды (Мраморного моря), при входе в Боспор (Константинопольский пролив).
Халкедонский собор — четвертый вселенский, созван был в Халкедоне в 451 г.
Халкеи (Χαλχεία) — древнегреческий праздник, учрежденный в честь Гефеста и Афины Эрганы (работницы) и приходившийся на последний день месяца Пианепсиона (средина ноября).
Халки — один из девяти Принцевых островов (см.), лежит в 20 вер.
Халкида (Χαλκίς) — важнейший город на острове Евбее, на западном берегу, у самого пролива Еврина, отделявшего Евбею от Беотии.
Халкидика (Χαλκίδική) — македонский полуостров.
Халкиойкии (Χαλκιοίκια) — празднество в честь Спартанской Афины, "обитающей в медном доме" (Χαλκίοικος).
Халкиопа (Chalciope, Χαλκίοπη) — дочь (по-др.
Халкоксилография — изобртенный в 1837 г., в Вене, Зиглендером способ получения, для печатания в типографском станке, металлических клише, соединяющих в себе свойства гравюры вглубь на меди и выпуклой гравюры на дереве и дающих оттиски, до некоторой степени похожие на акватинтные эстампы.
Халколиванов (Иоанн Егорович, 1814—1882) — духовный писатель, кафедральный протоиерей в Самаре.
Халкондила, Димитрий — греческий грамматик XV в. после Р. Халкондила X.
Халкондила, Николай (Лаоконик) — византийский историограф; род. в Афинах, жил около 1450 г.
Халкос или халкус — древняя медная аттическая монета = 1/8 обола; так как 1 аттический обол приблизительно равнялся 4—5 копейкам, то X.
Халкотека (Χαλκοθήκη) — особое здание на афинском акрополе, с опистодомом (внутренняя комната), принадлежавшее Парфенону и служившее складочным местом жертвенной утвари и оружия.
Халкофан пурпуровый — см. Халкофаны.
Халкофаны (Chalcophanes s. Quiscalus) — род птиц из сем. трупианов (см.
Халлер (Bela Haller) — венгерский зоолог, род. в 1859 г.
Халлэ (Paul-Marie-Joseph Hallez) — французский зоолог, род.
Халовель (Edward Hallowell) — американский герпетолог прошлого столетия, напечатал между прочим: "Remarks on the geographical distribution of Reptiles" ("Proc.
Халон (Jalon) — река в Испании, берет начало в Старой Кастилии, на восточной оконечности гор Сьерра-Министра, течет в глубокой долине по Сарагосской провинции и, пройдя в общем 180 км, впадает у Алагона с правой стороны в реку Эбро; самый значительный из его притоков Хилока (Jiloca) впадает с правой стороны у Калатаюда (Calatayud).
Халонен (Пекка) — финляндский живописец. Род. в 1865 г. Ему одинаково удаются пейзажи, сцены из народной жизни, церковная и стенная живопись.
Халтанские источники — Бакинской губернии, Кубинского уезда, в 80 верстах от уездного города и в 60 верстах от Шемахи, в гористой местности.
Халука — название благотворительного сбора у евреев, собираемого в пользу беднейшего еврейского населения в Иерусалиме.
Халупа, Карл (Chalupa) — чешский беллетрист. Род. в 1864 г. Кроме ряда рассказов для юношества, написал: "Rů zné obrázky" (1890), "Z veseiých dob" (1892), "Svatební dar" (1893), "Ze staré Prahy" (2 части, 1897 и 1898), "Z praž ského ovzdu śí " (1897).
Халупа, Франтишек (Chalupa) — чешский писатель (1857—1890). Перевел с русского две серии стихотворений: "Niwa" и "Kv ítí z ruských luh ů" (1885).
Халха, область Монголии — составляет ныне одну из административных областей Монголии, в состав которой входят четыре корпуса (чугулгана), имеющие четыре отдельных сейма князей и носящие поныне название аймаков или отдельных родовых ханств, каковыми они были до покорения Китаю в 1691 году, когда прерогативы ханской власти монгольских князей были уничтожены.
Халха, озеро в Маньчжурии — горное малоизвестное озеро в Маньчжурии, расположенное среди западных отрогов средней части хребта Бол.
Халха-гол (Халка, Калка) — значительная горная речка в Маньчжурии, вытекающая из озера Халха и западных отрогов хребта Бол.
Халцедон — минерал. Под этим названием соединяют образования, порою имеющие очень мало общего между собой.
Халцида — см. Халциды.
Халциды или сепсы — см. Сепсы, Сцинковые.
Халчинский (Федор Лаврентьевич, умер 1860 г.). По окончании курса в Моск.
Халь (Marshall Hall, 1790—1857) — английский физиолог; с 1809 г.
Хальдемэн (Samuel St. Haldeman) — американский естествоиспытатель и филолог (1812—1880), сначала состоял при "Geological Surveys" в Нью-Джерси и Пенсильвании, в 1851 г.
Хальдитшокко (Halditshokko), Хальдишок, Хальдефьэлль или Хальтиотунтури — высочайшая гора Финляндии (1254 м), лежащая у границы Норвегии (см.
Хальдитшокко (Halditshokko), Хальдишок, Хальдефьэлль или Хальтиотунтури — высочайшая гора Финляндии (1254 м), лежащая у границы Норвегии (см.
Хальдитшокко (Halditshokko), Хальдишок, Хальдефьэлль или Хальтиотунтури — высочайшая гора Финляндии (1254 м), лежащая у границы Норвегии (см.
Халькантит (медный купорос) — минерал триклиноэдрической системы.
Халькограф или короед-гравер (Tomicus chalcographus) — жук из семейства короедов (Scolytidae, см.
Халькография (от греч. χαλκός = медь и γράφειν = начертывать) — искусство вырезать на меди, а также на бронзе и латуни, углубленными чертами какие бы то ни было изображения и письмена.
Халькозин (медный блеск, стекловатая медная руда) — минерал ромбической системы.
Хальколит — см. Торбернит.
Халькоменит — минерал моноклинической системы, отношение осей a:b:с = 0,7222:1:0,260; β = 90°51.
Халькопирит (медный колчедан) — минерал, очень распространенный, наиболее обычная из медных руд.
Халькофанит — минерал тригональной системы, скаленоэдрического класса, отношение осей а: с = 1:3,527.
Халькофиллит (медная слюда) — минерал тригональной системы, дитригонально-скаленоэдрического класса, отношение осей: а:с = 1:2,5536.
Хальмоз — стеклянная пена, образующаяся при варке стекла (см.
Хальфины — татарский род, из которого некоторые были в Казани преподавателями татарского языка в русских учебных заведениях.
Хальцидиды (Chalcididae) — семейство насекомых, называемых толстоножками (см.
Хальч — местечко Могилевской губернии, Гомельского уезда, на высоком берегу Сожа.
Халютины — старинный дворянский род, записанный в VI часть родословной книги Воронежской, Смоленской, Калужской и Московской губерний.
Смотрии так же...