Халазы

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Х ХА ХВ ХЕ ХИ ХЛ ХМ ХН ХО ХР ХТ ХУ ХЫ ХЭ
ХАА
ХАБ
ХАВ
ХАГ
ХАД
ХАЕ
ХАЗ
ХАИ
ХАЙ
ХАК
ХАЛ
ХАМ
ХАН
ХАО
ХАП
ХАР
ХАС
ХАТ
ХАУ
ХАФ
ХАХ
ХАЦ
ХАЧ
ХАШ

Халазы (Chalazae seu Grandines) — части белка птиц, именно того слоя, который при лежит непосредственно к желтку, образуя около него подобия оболочки (membrana Chalazifera). Эта оболочка на полюсах яйца вытягивается в два спирально закрученных (в противоположные стороны) завитка, или X. Завиток тупого полюса плавает свободно в окружающем его слое более жидкого белка, а X. острого полюса проникает в средний более плотный слой белка (см. соотв. статью). X., как и весь белок, образуются во время хода желтка по яйцеводу на счет выделений стенок последнего.

В. М. Ш.

Смотрии так же...