Хариус

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Х ХА ХВ ХЕ ХИ ХЛ ХМ ХН ХО ХР ХТ ХУ ХЫ ХЭ
ХАА
ХАБ
ХАВ
ХАГ
ХАД
ХАЕ
ХАЗ
ХАИ
ХАЙ
ХАК
ХАЛ
ХАМ
ХАН
ХАО
ХАП
ХАР
ХАС
ХАТ
ХАУ
ХАФ
ХАХ
ХАЦ
ХАЧ
ХАШ

Хариус

гариус, харьюз, кутема (Thymallus vulgaris Nils.) — рыба из семейства лососевых (Salmonidae). Род X. (Thymallus) занимает промежуточное место между сигами (Coregonus) и родом лосось (Salmo). Он отличается от сигов более развитыми зубами, от лососей более крупной чешуей и меньшим ртом. Характерна для этого рода, состоящего из немногих видов, населяющих пресные воды северного умеренного и холодного поясов, большая длина основания спинного плавника (до 15% длины тела). Обыкновенный X. (Th. vulgaris Nils) достигает, кроме исключительных случаев, до 50 — 60 см длины и 2 кг веса, обыкновенно же значительно меньше; есть указания, что X. может достигать 83 см длиной и до 4 и более кг. Обыкновенно спина серовато-зеленая с черными пятнышками, бока светло-серые с продольными темноватыми, иногда малозаметными полосками, брюхо серебристое; непарные плавники фиолетовые с темными полосками или пятнышками, парные плавники желтоватые, грязно-оранжевые и сероватые. X. водится преимущественно в быстро текущих горных реках и речках, особенно в порожистых, но встречается и в озерах. У нас он водится в северной и северо-восточной части Европейской России (бассейнах Белого моря и Ледовитого ок.), в бассейне. Балтийского моря с его заливами, горных притоках Дуная и Днестра, притоках Камы, Уфы и Белой, в некоторых притоках и в верхнем течении Волги и в Сибири. В Зап. Европе он водится в Швеции и Норвегии, Великобритании и горных областях Средней Европы. Держится отдельно или стаями, обыкновенно оседло; питается преимущественно насекомыми, а также моллюсками, мелкими рыбами и икрой. Истреблением икры (особенно лососевых рыб) приносит, несомненно, вред. Нерест происходит с марта по июнь, смотря по широте (на севере вообще позднее); X. нерестится на неглубоких местах, часто на перекатах, держась в это время парами. Икра до 4 мм в диаметре. Мясо вкусное. X. издает сильный своеобразный запах, насколько напоминающий запах корюшки .

Н. Кн.

X. — одна из любимых рыб рыбоводов и любителей уженья. Нерест происходит на мелких местах с дном из гравия. Самцы к этому времени приобретают красивые цвета в плавниках. Икра развивается очень быстро: на 18 — 19 день уже выходят мальки. Через 2 года X. достигает веса 1 фн., на 3-м году — половой зрелости. Промыслового значения эта рыба не имеет; лишь в верховьях речек Уральских гор, где X. является единственной рыбой, он имеет для местного потребления довольно большое значение. X. имеет очень жирное и нежное мясо, почему потребляется почти исключительно в свежем виде, отчасти коптится в свежепросольном виде. Свежепойманный X. издает особый запах, который первым исследователям напоминал запах богородской травы (Thymmus), откуда и происходит его латинское название. Искусственное разведение X. довольно затруднительно, потому что, во-первых, он мечет икру весной, в теплое время года, во-вторых, самая рыба довольно прихотлива и далеко не везде может ужиться, требуя особенно хорошей воды. Мальки X. имеют небольшой желточный пузырь и немедленно после выхода из икры свободно плавают. Лов X. производят удочкой, вершами, отчасти сетями и острогами (лучение).

Н. Б — н.

Смотрии так же...