Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
С СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СС СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СЪ СЫ СЬ СЭ СЮ СЯ
СИА
СИБ
СИВ
СИГ
СИД
СИЕ
СИЖ
СИЗ
СИИ
СИЙ
СИК
СИЛ
СИМ
СИН
СИО
СИП
СИР
СИС
СИТ
СИУ
СИФ
СИХ
СИЦ
СИЧ
СИШ
СИЯ


СИР
Сира, остров или Сирос (Syra, в древности и в новейшее время снова официально Syros) — один из Кикладских о-вов, расположенный почти в середине Архипелага; простр.
Сира, св. мученица родом из Карх-Селевкии в Елимаиде (нын. Абизард), дочь одного из главных магов.
Сирадан (Siradan) — два серно-известковых источника во Франции, в д-те Верхних Пиренеев.
Сиракуза, город (Siracusa) — главн. гор. итал. провинции Сиракуза, на о-ве Ортигии, отделен от Сицилии узким проливом, соединен с Сицилией плотиной; окружен стенами.
Сиракуза, провнция (Siracusa) — итал. провинция, юго-вост. часть о-ва Сицилии, 3697 кв.
Сиракузы, амер. город (Syracuse) — гор. в сев.-амер. шт. Нью-Йорк, при впадении р.
Сиракузы, колония (Συράκοσαι, Συράκουσαι, Συρήκουσαι, лат.
Сиране — вулкан в центральной горной области о-ва Ниппон в Японии, 2600 м над ур.
Сирани (Sirani) — итальянские (болонские) живописцы и граверы: 1) Джованни-Андреа Сирани (1610—70), ученик Каведоне и Гвидо Рени, после смерти последнего образовавший в названном городе значительную школу живописцев.
Сирбаринник — народное название диких видов Rosa L. (см. Шиповник).
Сирван Альфред (Sirven) — французский писатель, род. в 1838 г.
Сирвант Сирвента (Sirvente, от servir — служить) — первоначально стихотворение, сложенное менестрелем, служащим у какого-либо господина, затем распространенная поэтическая форма в французской литературе XII—XIII столетий (sirventois или sirvendois y северных труверов, sirvente y провансальских трубадуров; кто у кого заимствовал форму и название — неизвестно).
Сирвента — см. Сирвант.
Сире Адольф (Siret) — бельгийский писатель (1818— умер).
Сирена, акустический аппарат — Под таким названием в акустике известны приборы, которые можно бы было удачнее назвать звучащими турбинами и которые применяются как для получения тонов различной высоты, так и для измерения числа колебаний какого-либо звучащего тела.
Сирена в морском деле — Сирена в морском деле Каньяр-Латура, служащая в настоящее время самым употребительным, сильным звуковым сигналом, впервые была применена, для этой цели в Америке.
Сиреневое масло (Ol. Syringae, Ess. de lilas). — Из цветов сирени способом поглощения получают помаду, а из нее ацетоном экстрагируют твердое воскообразное вещество, представляющее смесь ближе не изученного эфирного Сиреневое масло масла и некоторых смолистых веществ.
Сиреновые (Sirenida e) — семейство земноводных, принадлежащее к отряду хвостатых и подотряду рыбообразных (см.
Сирены, млекопитающие — см. Sirenia.
Сирены, морские музы (Σειρήνες, Sirenes) — в греческой мифологии морские музы, олицетворявшие собой обманчивую, но очаровательную морскую поверхность, под которою скрываются острые утесы или мели.
Сирень (Syringa) — род кустарников, принадлежащий к сем.
Сири Витторио (Siri) — итальянский историк (1608—1685).
Сирийская богиня (ή Συρία θεός, Dеа Syria) — Сирийская богиня Афродита, культ которой стал распространяться в Греции в эллинистическую эпоху.
Сирийская жел. дор. — состоит из след. частей: узкоколейная (1,05 м), между Бейрутом и Дамаском, в 147 км длин.
Сирийская литература — На центрально-арамейском (эдесском) наречии (см.
Сирийские монеты — так называются монеты, чеканившиеся царями Сирии из династии Селевкидов после утверждения на престоле основателя династии, Селевка I Никатора (306 г.
Сирийский язык — У греков слова: Συρία, Σίριοι (Σύροι), первоначально были сокращением слов Άσσυρία, Άσσύριοι и означали Ассирию и всех ее подданных, в том числе, значит, и арамейцев (см.
Сирин — см. Сычи.
Сиринагор или Серинагур (Sirinagor, Serinagur), также назыв.
Сиринга (σύριγξ) — у древних греков музыкальный инструмент (свирель), считавшийся принадлежностью аркадского бога Пана и вместе с тем греческих пастухов.
Сирингенин — см. Сирингин.
Сирингин C17H24O9 — глюкозид, встречающийся в коре сирени и акации; строение его выражается формулой
Сириус — самая яркая звезда всего небесного свода, находится в созвездии Большого Пса (α Canis majoris); видна у нас зимой на юге.
Сирия (турецк. S û ria, Suristan, арабск. Эшшам, библейск.
Сирмийское вероисповедание — так наз. вероисповедание полуариан, принявших объявленным на 3-м соборе в Сирмиуме (357) догмат о подобосущии, т.
Сирмиум (Sirmium). — B древности главный город Нижней Паннонии, на р.
Сирмия — венгерский комитат: см. Срем.
Сирмон (Sirmond) — три французских писателя: Жак Сирмон, историк (1559—1651), духовник Людовика XIII; из его работ важнейшая — "Concilia antiqua Galliae" (1629); его "Opera varia" изд.
Сировица Динко (Sirovica) — хорватский поэт, род. в 1872 г. Стихотворения его собраны в сериях: "Z dalmatinskih žala" (1896) и "Milim pokojnicima" (1900).
Сироден Поль (Siraudin) — французский драматург (1814—1883), автор множества водевилей, пародий, комедий и т.
Сирокко или широкко (Scirocco) — итал. название теплого южного ветра.
Сирон (Σήρων) — военачальник сирийского царя Антиоха Епифана.
Сироп (мед.). — Официнальный сахарный Сироп приготавливают, растворяя 9 частей рафинада в 5 частях воды, при этом раствор несколько раз нагревается до кипения, затем фильтруется еще горячим через холщовую или фланелевую ткань и по охлаждении разливается в чистые и сухие склянки, которые сохраняются закупоренными.
Сиросифоновые водоросли (стигонемоновые; Sirosiphoneae Born et Elah. S. Stigonemeae Bzi.
Сиротинин Андрей Николаевич — писатель, род. в 1864 г., окончил курс в Моск. унив.
Сиротинин Василий Николаевич — известный терапевт, сын купца, род. в 1855 г. В 1873 г.
Сиротино (Михайлово) — мст. Витебской губ., Полоцкого у., при р.
Сиротки — старинная чешская партия эпохи гуситских войн (см.
Сиротские дома — Уже в глубокой древности встречаются указания на то, что государство принимало известные меры для ухода за сиротами павших воинов.
Сиротский суд — учреждение, заведующее опекою над лицами городских сословий.
Сирохалдейцы (сиро-халдейские несториане). — Теперешние Сирохалдейцы представляют собою остаток некогда могущественной и цветущей восточно-азиатской, или халдейской, церкви, возникшей в пределах древнего ассиро-вавилонского царства и в средние века распространявшей свое влияние от Сирии до Китая и от Монголии до Индии и Цейлона.
Сирпула (Ширпурла), или Лагаш — древнейший центр Южной Вавилонии, памятники которого открываются начиная с 1878 г.
Сирт Большой и Малый (Σύρτις μεγάλη и μικρά) — в древности название двух больших и глубоких заливов на северном берегу Африки, из которых второму соответствует нынешний Габес, первому — Сидра.
Сирфиды (Syrphidae) — семейство двукрылых (см.), или мух, относящееся к отделу короткоусых (Brachycera) и подотделу Cyclorapha (изображен см.
Сиряков Иван — переводчик, преподаватель известного в свое время в Петербурге пансиона Жакино.
Смотрии так же...