Сироп (мед.). — Официнальный сахарный Сироп приготавливают, растворяя 9 частей рафинада в 5 частях воды, при этом раствор несколько раз нагревается до кипения, затем фильтруется еще горячим через холщовую или фланелевую ткань и по охлаждении разливается в чистые и сухие склянки, которые сохраняются закупоренными. Сироп, за исключением миндального, должны быть совершенно прозрачен. Сироп назначаются в большинстве случаев для исправления вкуса лекарственного вещества, прописываемого для внутреннего употребления. К Сироп с целью лучшего хранения и более полного извлечения лекарственного вещества прибавляют небольшое количество алкоголя. Иногда Сироп назначаются с целью сочетанного действия с другим медикаментом. Так, напр., для усиления слабительного средства к раствору последнего прибавляют Сироп александрийских листьев или Сироп манны; для уменьшения раздражения слизистой оболочки дыхательных органов к назначаемым микстурам прибавляют просвирнячный Сироп, который, обволакивая слизистую оболочку входа в гортань, защищает последнюю от внешних раздражений; таким же образом действует гуммозный или камедистый Сироп В качестве самостоятельно действующих Сироп могут быть отмечены миндальный Сироп, Сироп маковых коробочек, ипекакуановый и нек. другие.
Д. К.