Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
З ЗА ЗБ ЗВ ЗГ ЗД ЗЕ ЗИ ЗЛ ЗМ ЗН ЗО ЗР ЗУ ЗЫ ЗЭ ЗЮ ЗЯ
ЗНА
ЗНЕ
ЗНО


ЗНА
Знаим (чешск. Znojmo, польск. Znoim и Znojmo, нем. Znaim) — старинный город в Moравии, в плодородной местности, на реке Дые.
Знаим (чешск. Znojmo, польск. Znoim и Znojmo, нем. Znaim) — старинный город в Moравии, в плодородной местности, на реке Дые.
Знаим (чешск. Znojmo, польск. Znoim и Znojmo, нем. Znaim) — старинный город в Moравии, в плодородной местности, на реке Дые.
Знак офицерский — особый нагрудный Знак офицерский, составлявший прежде общую принадлежность офицерского обмундирования.
Знаки академические — нагрудные знаки, присвоенные законом лицам, окончившим курс в высших специальных учебных заведениях, или имеющим ученые степени.
Знаки должностные — знаки, присвоенные некоторым должностям (и званиям, которые по характеру своему близко соприкасаются с понятием о должности) и носимые при исполнении служебных обязанностей (о старинных должностных Знаки должностные см.
Знаки морские — так называются разнообразного вида Знаки морские, сооружаемые на берегу и служащие для безопасности плавания, для указания входов и фарватеров, а иногда и для ограждения от опасностей.
Знаки музыкальные — Различные способы изображения звука, остановок, силы звука и проч.
Знаки отличия войсковых частей — Почти во всех современных армиях существуют особые Знаки отличия войсковых частей отличий, жалуемые войсковым частям.
Знаки предостерегательные — знаки, поставленные для указания пути или же для обозначения опасности пути в данном месте, бывают сухопутные или судоходные; последние обеспечивают безопасность на внутренних водяных сообщениях.
Знаки препинания — см. Интерпункция.
Знаки химические — см. Формулы химические, Элементы, Вес атомов.
Знаки членов обществ — Знаки членов обществ, присвоенные членам некоторых обществ, подлежат утверждению верховной власти.
Знакомцы — см. Держальники.
Знакопеременная функция — такое выражение, зависящее от нескольких количеств, которое изменяет только знак, а не величину, при замене одного из этих количеств другим.
Знаменатель — см. Дробь.
Знамения Божией Матери иконы — представляют поясное изображение Богоматери, с распростертыми к небу руками и с Младенцем Иисусом, правою рукою благословляющим мир, а в левой держащим свиток, как знак спасительного учения, которым Он просвещает род человеческий.
Знаменка, село Екатеринославской губернии — село Новомосковского уезда Екатеринославской губернии, при озере Займанском и речке Солоненькой.
Знаменка, село Таврической губернии (Большая) — село Таврической губернии, Мелитопольского уезда, при речке Колке Белозерской.
Знаменка, село Херсонской губернии — село Александрийского уезда Херсонской губернии, при балке Рудной; станция Харьково-Николаевской и Фастовской жел.
Знаменные ряды — Так назывались прежде в пехоте ряды нижних чинов, ближайшие, при строевом расчете, к знамени.
Знаменный роспев — древнее пение православной церкви, писанное особыми безлинейными знаками, славянскими и греческими буквами в разных положениях, называемых знаменами, отчего и роспев, записанный такими знаками, называется знаменным.
Знаменный флаг — во флоте имеет то же значение, как знамя в сухопутных войсках; он выносится в строй флотского экипажа, и ему отдаются те же почести, как знамени.
Знаменоносец (церк.) — носящий на себе знак, знамение, посвящение в схиму; схимник.
Знаменская — слобода Иркутской губернии, Верхоленского округа, на реке Илге, в 118 верстах от окружного города.
Знаменская-Филипповская-Янковская-Сученская пустынь мужская, заштатная (с 1764 г.) — Вологодской губернии, близ города Устюга.
Знаменский, Василий Потапьевич — уроженец Ярославской губернии. По окончании, в 1828 г.
Знаменский, Иван Степанович (ум. в 1882 г.) — духовный писатель, воспитанник Казанской духовной академии.
Знаменский, Иоанн Павлинович — духовный писатель, протоиерей, воспитанник Московской духовной академии.
Знаменский, Петр Васильевич — историк русской церкви; род. в 1836 г.; кончил курс в Казанской духовной академии со степенью магистра, был преподавателем логики в Самарской семинарии, потом бакалавром математики в Казанской духовной академии, а с 1866 г.
Знаменский монастырь, в Москве мужской, 3 класса (с 1769 г.) — в Китай-Городе, на Варварке.
Знаменский монастырь, в Тобольске — мужской, 2-го класса (с 1764 г.), основан в 1623 г.
Знаменский монастырь, Енисейской губернии женский — Енисейской губернии, Красноярского уезда, в 45 верстах от Красноярска; образовался в 1888 г.
Знаменский-Богородицкий монастырь — мужской, заштатный (с 1764 г.), при городе Обоянь Курской губернии; существовал уже в XVII в.
Знаменский-Богородицкий-Рождественский монастырь — в Курске, мужской, 1 класса. Основан по обещанию жителей города Курска, который в 1612 г.
Знаменский-Вознесенский монастырь — в городе Осташков, Тверской губернии, на берегу озера Селигер, женский, 3-го класса (с 1764 г.
Знаменский-Званский монастырь женский, 3-го класса — Новгородской губернии и уезда, в 55 верстах от Новгорода, при селе Званке (где в 1816 г.
Знаменский-Иркутский монастырь женский, 2-го класса — в городе Иркутске; основан в 1693 г.
Знаменский-Каменогорский монастырь — женский, в городе Ельце Орловской губернии. Время основания неизвестно.
Знаменский-Сухотинский монастырь женский, 3-го класса — при селе Знаменском-Сухотине, Тамбовской губернии и уезда.
Знаменский-Хотмыжский монастырь — мужской, ныне Подмонастырская слободка, Курской губернии, Грайворонского уезда, в 24 верстах от уездного города и в 6 верстах от заштатного города Хотмыжска; существовал уже в первой половине XVII в.
Знаменско-Мариинский монастырь женский, общежительный — Вятской губернии Яранского уезда; основан в 1884 г.
Знаменское, село Пензенской губернии — село Пензенской губернии, Керенского уезда. Жителей 3079.
Знаменское, село Рязанской губернии (Толстые тож) — село при реке Ягодной, Рязанской губернии, Данковского уезда.
Знаменское-Губалково — село Московской губернии и уезда; 2 шерстоткацкие фабрики с пpоизводством на 815 тыс.
Знаменщик, должность — выборная должность в конных дворянских сотнях Московского государства; из Знаменщик, кажется, высшая военная администрация выбирала начальников этих сотен, так называемых сотенных голов.
Знаменщик, нижний чин (воен.) — нижний чин, которому поручается носить знамя.
Знаменьщик (стар.) — 1) рисовальщик, живописец; 2) заведовавший пошлиной от знамени (знаменные деньги), т.
Знамя (древнерусское — стяг, хоругвь, прапор) — кусок материи, прикрепленный к древку, имеющему наверху какое-нибудь эмблематическое изображение.
Знамя, московский журнал — еженедельный литературный журнал, издается в Москве с 1899 г.
Знамя, отличительный знак — отличительный знак, употреблявшийся в древней России вместо подписей безграмотных; знак собственности, выставлявшийся на шкурках зверей, вносимых вместо податей, и на бортных ухожьях (деревьях со пчелами).
Знамя, с.-петербургская газета — ежедневная газета, издается в СПб. с 1902 г. Издатель-редактор П.
Знание — самое общее выражение для обозначения теоретической деятельности ума, имеющей притязание на объективную истину (в отличие, например, от мышления или мысли, которые могут быть заведомо фантастичны).
Знание, с.-петербургский журнал — научный, критико-библиографический журнал, издавался в СПб.
Знание и Жизнь — еженедельный журнал, издается в СПб. с 1904 г. Издатель В.
Знать — см. Аристократия, Дворянство, Нобилитет.
Знахари и знахарки ("знающие люди") — те волхвы или ведуны (см.
Значко-Яворские — малороссийский дворянский род, герба Косцеша, предки которого в начале XVII в.
Значко-Яворский (Михаил, в монашестве Мельхиседек, около 1716—1809) — поборник православия, учился в Киевской академии, рано принял пострижение, в Мотронинском монастыре (в нынешнем Чигиринском уезде Киевской губернии).
Смотрии так же...