Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Д ДА ДВ ДГ ДЕ ДЁ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДМ ДН ДО ДР ДУ ДХ ДЫ ДЬ ДЭ ДЮ ДЯ
ДОА
ДОБ
ДОВ
ДОГ
ДОД
ДОЕ
ДОЖ
ДОЗ
ДОИ
ДОЙ
ДОК
ДОЛ
ДОМ
ДОН
ДОО
ДОП
ДОР
ДОС
ДОТ
ДОУ
ДОФ
ДОХ
ДОЦ
ДОЧ
ДОШ
ДОЩ


ДОЛ
Долабелла — прозвище одной ветви римского патрицианского рода Корнелиев.
Долаятра или Долотсава (Dolâ-yâtra, Dolotsava = праздник качелей) — индийский праздник в Бенгалии, совершаемый около половины марта.
Долбанец, долбушка, долблёнка — см. Долбленые деревянные изделия.
Долбленые деревянные изделия — состоят из предметов, в основном крайне необходимых в домашнем обиходе крестьянина и сделанных преимущественно из цельных кусков дерева, которым придана соответствующая форма посредством обтески или оскабливания снаружи и удаления внутренних частей выдалбливаем.
Долбня (Иван Петрович) — математик и публицист. Род. в 1853 г.
Долг — в широком смысле всякая обязанность, вытекающая из какого-либо юридического или нравственного обязательства, налагаемого договором, законом, общественным мнением или собственной совестью человека.
Долганы — исчезающее инородческое племя в Туруханском крае, Енисейской губернии, по языку сродное с якутами, а по образу жизни — с тунгусами.
Долгая, река С.-Петербургской губернии — река СПб. губернии, Лужского уезда, левый приток Луги, вытекает из озера Каторского.
Долгая, речка Бессарабской губернии — речка Бессарабской губернии, Хотинского уезда, правый приток Днестра.
Долгая коса — на восточном берегу северной части Азовского моря, в 35 вер.
Долгая Поляна — деревня Казанской губернии, Тетюшского уезда, на левом берегу Волги.
Долги государственные — Чрезвычайное развитие потребностей современного государства и невозможность покрывать их из обычных источников дохода вызвало повсеместно (в особенности в XIX в.
Долгий, остров в Северном Ледовитом океане — остров Архангельской губернии, Печорского уезда, в Северном Ледовитом океане, в 15 вер.
Долгий, порог на Ангаре или Дубинский — порог на реке Ангаре, в Иркутской губернии, в Нижнеудинском округе.
Долгий парламент (Long parliament) — так называется парламент, созванный Карлом I Стюартом осенью 1640 года, вступивший в вооруженную борьбу с этим королем, учредивший после его казни республику (1649), распущенный в 1653 г.
Долгинов — месечкое Виленской губернии, Вилейского уезда; существовало уже в XVII в.
Долговая книга — см. Кредит государственный.
Долговечность жизни организма или продолжительность жизни организма — стоит в прямой зависимости от способности организма сопротивляться естественному и нормальному процессу старения, имеющему неизбежным результатом смерть организма.
Долговечность растений — Особи, или так называемые индивиды, в царстве растений далеко не столь резко обособлены друг от друга, как то замечается у высших животных.
Долгово-Сабуровы — русский дворянский род. Предок их, мурза Атун Анданович, выехал, в XIII веке из большой Орды в Ярославль, где принял крещение с именем Бориса, а затем перешел во Владимир и был боярином у вел.
Долговое отделение — см. Личное задержание и Несостоятельность.
Долговой документ, акт или долговое обязательство — выражения, употребляемые для обозначения письменных доказательств долговых отношений (см.
Долговоля или Долгая Воля — деревня в Луцком уезде Волынской губернии.
Долговременная фортификация — см. Фортификация.
Долговременные укрепления — см. Фортификация.
Долговы — русские дворянские роды. Остафий Петрович Долговы владел поместьями в 1503 г.
Долгое — озеро Могилевской губернии, Сенненского уезда, между селом Хольневичами, деревнями Докучином и Колодницей.
Долгой — остров на Каспийском море, в ЮЗ его части; имеет вид подковы, в длину от СВ к ЮЗ до 15 вер.
Долголаптевка — деревня Орловской губернии и уезда; замечательна выходами трех пластов богатой железной руды — сферосидерита высокого достоинства.
Долголовы — русский дворянский род. Предок их, Тарас Васильевич Долголовый, войсковой товарищ полтавского полка, пожалован поместьями в 1672 г.
Долгоневские — польский дворянский род, герба Любич. Предки их владели с XVI века поместьями в Мазовии.
Долгоножки — насекомые из семейства Chironomidae и Tipulidae.
Долгоносики — Curculionidae — семейство жуков из отдела четырехсуставных (Tetramera); характеризуются тем, что голова их вытягивается впереди в короткий или длинный хоботок, на конце которого прикрепляются части рта; усики 10—12-члениковые, булавовидные, в основном коленчатые; прикрепляются на середине или на конце хоботка и в покое лежат обычно основной своей частью в более или менее глубоких желобках [Подробности описания видов, упоминаемых в этой статье см.
Долгопер — см. Летучая сельдь.
Долгопят (Tarsius) — животное из отряда полуобезьян, Prosimiae, относимое к особому семейству, Tarsiidae, с единственным родом Tarsius и с одним пока твердо установленным видом Tarsius spectrum Geoffr.
Долгорукова, Екатерина Алексеевна (1712—1745) — княжна, дочь князя Алексея Григорьевича Долгорукова (см.
Долгорукова, Наталья Борисовна (1714—1771) — княгиня, дочь фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметева.
Долгоруково — 1) село Пензенской губернии Нижнеломовского уезда, жителей 3328; — 2) село Инсарского уезда, жителей 1424.
Долгоруковы и Долгорукие — русский княжеский род, происходящий от св. кн. Михаила Всеволодовича Черниговского.
Долгота астрономическая — одна из координат, которыми определяется положение светила на небесной сфере; дуга эклиптики между точкой весеннего равноденствия и кругом широты светила.
Долгота географическая — одна из координат, которыми определяется положение места на Земле (см.
Долготелы или длиннотелы (Brenthidae) — семейство жуков, по наружному виду близкое к семейству слоников, или долгоносиков (см.
Долгохвост — см. Орланы.
Долгоярское — село Тобольской губернии и округа, при реке Тобол, в 48 вер.
Долгун — хороший сорт белого винограда с продолговатыми ягодами; разводится на Дону.
Долгунец, слепец — см. Лен.
Долгуха — см. Картофель.
Доле (Etienne Dolet) — гуманист (1509—1546); был секретарем французского посольства в Венеции.
Долевая ответственность — см. Ответственность.
Долевое обязательство — см. Обязательство.
Долежаль (Павел Dole ž al) — чешский филолог, евангелический священник, умерший около 1764 г.
Доленга-Ходаковский (Zoryjan Dol ę ga-Chodakowski) — литературное имя известного историка и литовско-польского славянофила Адама Чарноцкого (1784—1825).
Доленско (словинск. Dolejnsko, немецк. Unter-Krain) — так называется нижняя, т.
Доленцы — так называются обитатели Доленска (см.), принадлежащие к словенскому (словинскому) племени.
Долерит — см. Базальт.
Долерофанит — минерал, относится к группе сульфатов; образует мелкие кристаллики одноклиномерной системы, бурого цвета, блестящ.
Должея — см. 1) Колода и 2) Улей.
Должник, в юриспруденции — Подобно понятию долга, слово Должник употребляется в широком смысле для обозначения всякого лица, обязанного по какому-либо договору, в противоположность кредитору; в более узком смысле оно означает Должник по договору займа.
Должник, плотничный термин — у плотников — вообще длинные части древесных стволов.
Должностная рота — назначается по очереди для исполнения полкового наряда, а фельдфебель этой роты считается дежурным.
Должность — в государственном праве — постоянное установление, предназначенное к непрерывному осуществлению определенных целей государства.
Доливо-Добровольские — русско-польский дворянский род, герба Долива; восходит к XVII в.
Долина, город в Галиции (Dolina) — город в Галиции. Находящиеся здесь соляные источники и казенная солеварня выпускают в год около 45000 центнеров поваренной соли.
Долина, Мария Ивановна (в замужестве Горленко) — замечательная оперная и концертная певица (голос ее — превосходный контральто).
Долина, село Калужской губернии — село Калужской губернии, Жиздринского уезда, на реке Рессете.
Долины — Воды, текущие по земной поверхности из мест возвышенных в места более низменные, оказывают размывающее действие на лежащие по пути породы.
Долис-хана — селение Артвинского округа Кутаисской губернии, расположенное на правом берегу реки Имер-Хеви, правого притока реки Чорох.
Долихе (Doliche) — древнесирийский город в области Коммагене.
Долихоцефалия или долихокефалия т. е. длинноголовость; долихок(ц)ефалы — собственно люди с длинной головой, также длинные черепа.
Доллар — До конца XVIII столетия название это давали, в Англии и Америке, большим серебряным монетам (обычно испанским пиастрам), служившим главной ходячей монетой.
Доллард (Dollard) — залив в Немецком море, при устье Эмса и Аа; образовался 25 декабря 1277 г.
Доллингер (Юлий Dollinger) — венгерский хирург и ортопедист; род.
Доллины (геолог.) — провалы (в Венгрии), происходящее от обрушивания сводов размываемых пещер (см.
Доллонд (Dollond) — фамилия известных английских оптиков, предложивших уничтожать хроматическую аберрацию оптических чечевиц составлением их из двух стекол — кронгласа и флинтгласа (см.
Долма-багче — летняя резиденция султана, на европейском берегу Босфора, у самого Константинополя.
Долматов и Долматовский монастырь — см. Далматово.
Долматовы-Карповы — русский дворянский род, происходящий от князей Фоминских и Березуйских; пресекся в 1660 году со смертью Бориса Ивановича Долматовы-Карповы-К.
Дологанские улусы — 1-го и 2-го Чернорудских родов бурятского племени, ведомства Кударинской степной думы, Верхнеудинского округа Забайкальской области, кочуют по Дологанские улусы степи.
Доломан — род короткого платья, которое пристегивается поверх мундира.
Доломит — осадочная горная порода, представляющая агрегат доломитового шпата и получившая свое название в честь французского геолога Доломье.
Доломитовые Альпы (геолог.) — Южно-Тирольские Альпы, сложенные триасовыми доломитами с порфирами и гранитами; сильно изрыты размыванием, отчего приняли причудливые формы; ледников почти нет.
Доломье (Деодат Гюи Сильвен Танкред Грате de Dolomieu, 1750—1801) — известный французский геолог и минералог.
Долон-нор (7 озер) или Лама-мяо (Ламские кумирни) — город в Монголии, на северо-восточной границе Чахарского аймака, среди песчаной равнины, около 4000 фт.
Долоновский железный рудник — находится в Нижнеудинском округе Иркутской губернии, в 4-х вер.
Долорес (Dolores River) — река в Северной Америке; берет начало в Сан-Хуанских горах, в штате Колорадо; впадает, протекая среди глубоких каньонов, в реку Гранд, в штате Юта (Утах); длина ее течения 400 км.
Долото — см. Плотничное дело.
Долотцо — 1) Вельша; см. Орудия садовые; 2) Долотцо корьевое — см.
Долоцкий (Василий Иванович, умер в 1885 г.) — сын СПБ. священника, по окончании курса в СПБ.
Долы — Для облегчения веса клинков холодного (белого) оружия, назначенного для рукопашного боя, по обеим сторонам их делаются продольные выемки, называемые долами.
Доль, вершина швейцарской Юры (La Dôle) — вершина швейцарской Юры, в кантоне Ваадт, 1678 м.
Доль, город во Франции (Dôle) — окружный город во французском департаменте Юры (Франш-Конте), на правом берегу Дуба.
Дольмены — так называется один вид мегалитических (т. е. сложенных из больших камней или каменных плит) древних памятников, похожих на каменные столы (откуда и кельтское название их, dolmen, в Бретани) и признававшихся ранее археологами за алтари или жертвенники друидов, но бывших в действительности каменными гробницами доисторической эпохи.
Дольпор (Dholpoor) — туземное раджпутанское государство в Индии, под британским протекторатом; 4286 кв.
Дольфус (Dollfus) — эльзасская фамилия, из которой особенно известны: 1) Жан Дольфус (1800—1887) вместе с тремя братьями наследовал от отца большие мануфактурные фабрики в Мюльгаузене, под его управлением занявшие первое место в мюльгаузенской хлопчатобумажной промышленности; они славятся своим благоустройством и учреждениями для рабочих.
Дольчатопоследные животные (Cotylophora) — группа млекопитающих, заключающая в себе типичных жвачных.
Дольче (Людовик Dolce, 1508 — около 1566) — итальянский поэт и ученый, родом из Венеции.
Дольчи (Карло Dolci) — итальянский живописец. Род. во Флоренции в 1616 г.
Доля, в этнографии — судьба, участь человека, в народных представлениях является не абстракцией, а особым демоническим существом.
Доля, областное деление — областное деление, введенное в России Петром Великим по табели 14 октября 1710 г.
Доля в прибыли — Говоря о Доля в прибыли в прибыли, обычно имеют в виду такую систему отношений между работодателями и рабочими, при которой последние получают некоторую часть прибыли или прибавочной стоимости.
Смотрии так же...