Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Г ГА ГВ ГД ГЕ ГЖ ГЗ ГИ ГЛ ГМ ГН ГО ГР ГУ ГФ ГХ ГЫ ГЬ ГЭ ГЮ ГЯ
ГРА
ГРЕ
ГРЖ
ГРИ
ГРО
ГРУ
ГРЫ
ГРЭ
ГРЮ
ГРЯ


ГРУ
Груббер — см. Скоропашка.
Грубе, Август Вильгельм (August-Wilhelm Grube) — немецкий педагог (1816-1884); автор популярных общеобразовательных книг для юношества, написанных живо и интересно, например: "Geogr.
Грубе, Адольф Эдуард (Adolph-Eduard Grube) — выдающийся немецкий анатом и зоолог (1812—50); университетское образование получил в Кенигсберге, затем путешествовал по Европе, с 1837 г.
Грубе, Вильгельм Федорович — профессор и директор хирургической клиники Харьковского университета.
Грубенгаген (Grubenhagen) — прежнее княжество, ныне принадлежит к прусской провинции Ганновер; к ЮЗ от Гарца; 826 кв.
Грубер, Бернгард или Грюбер (Bernh. Grueber) — архитектор и писатель по истории искусства (1806-1882), был учителем в Мюнхенском политехникуме и профессором в Праге, участвовал в реставрации собора в Регенсбурге и в других постройках.
Грубер, Венцеслав Леопольдович — бывший профессор военно-медицинской академии, по происхождению немец; род.
Грубер, Гавриил — генерал иезуитского ордена; род. в Вене в 1740 г.
Грубер, Иоганн Готфрид (Johann-Gottfried Gruber) — известный немецкий ученый и историк литературы (1774-1851), был профессором истории в Виттенберге.
Грубер, Иоганн Даниэль (Joh.-Daniel Gruber) — немецкий историк (1688-1748); был профессором юриспруденции в Галле и Гиссене, потом библиотекарем и историографом в Ганновере.
Грубер, Иосиф (Gruber) — известный австрийский отиатр (1827—1900); с 1873 г.
Грубер, Франц — композитор (1787—1863), автор знаменитой пасхальной песни "Stille Nacht, heilige Nacht", которую долгое время приписывали Гайдну.
Грубешов — уездный город Люблинской губернии, на реке Гучве.
Грубите (Grubite) — литовская богиня садов, у латышей Дуза, у пруссов Мелителе.
Грубопрядение — иначе предпрядение или изготовление предпряжи-ровницы (см.
Грубость — составляет преступление, когда проявляется в отношении подчиненного к прямому начальству, в присутствии ли последнего, или хотя бы и без него, но публично и в виде брани.
Грубошерстое или простое овцеводство — содержание и разведение простых, т. е. не тонкорунных или мериносных овец, повсеместно распространено в России, составляя в общем как бы принадлежность крестьянского и инородческого кочевого [у киргиз, калмыков и башкиров по мере перехода их к оседлости овцеводство падает вследствие прекращения кочевой пастьбы] хозяйств, где оно служит источником для удовлетворения насущных потребностей в одежде, пище и отчасти даже в топливе (навоз — кизяк).
Грубская равнина — местность Киевской губернии, Сквирского уезда. По преданию, в 1240 г.
Грувен (Губерт Grouven) — доктор, известный немецкий химик-агроном (1831-1884).
Гругит — см. Удобрение почвы.
Груда — 1) в северных губерниях 10 снопов озимого хлеба, или суслон; — 2) в малороссийских губерниях — высокие сенокосы, которые косят в Петров пост.
Грудек (Городок) — местечко Подольской губернии и уезда.
Грудзинские — польский графский и дворянский род герба Гржимала.
Грудина, грудинка, грудь — см. Мясная туша.
Грудина или грудная кость (Sternum) — у человека плоская, длинная кость, образующая среднюю часть передней стенки грудной клетки; состоит из трех частей, соединенных между собою пластинками хряща, окостеневающего в зрелом возрасте.
Грудная придорожная, игла, грудоягодник, унаби (груз.
Грудная жаба — См. Жаба.
Грудная клетка (коробка, thorax) — имеет у человека бочкообразную форму и составлена из костей: 12 пар ребер, 12 грудных позвонков и грудины.
Грудная полость (cavum thoracis; анат. человека) — ограничена с четырех сторон грудной клеткой, снизу грудобрюшной преградой, а сверху открыта, так что (некоторые) органы шеи продолжаются в Грудная полость полость.
Грудная трава — народное название многих растений, например Antennaria dioica (кошачья лапка, или сушеница), Glechoma (будра), Malva (просвирняк), Potentilla (лапчатка), Scabiosa и др.
Грудница, в ткацком производстве — см. Ткацкое производство.
Грудница, воспаление молочной железы — см. Молочные железы.
Грудница, название растений — народное название многих растений, например Linosyris, Abutilon, Malva, Polygonum и др.
Грудное средостение — см. Грудная полость.
Грудной голос — Его звуки естественны, образуются при свободном, непринужденном, постепенном выдыхании полной грудью, без напряжения и усилия, при нормальном положении гортани и горла.
Грудной приток (ductus thoracicus) — главный ствол лимфатической системы — 2" в поперечнике; образуется на высоте второго или третьего поясничного позвонка слиянием трех стволов; из них два (trunci limphatici lumbales) несут лимфу из поясничного лимфатического сплетения, куда она собирается из органов таза, нижних конечностей, половых органов в большей части брюшной стенки, а третий (truncus lymphaticus intestinalis) образуется из слияния млечных сосудов пищеварительного канала.
Грудной чай — см. Проскурняк.
Грудные болезни — Так называются для краткости страдания органов дыхания и отчасти плевры, в частности легких, причем различали хронические и острые Грудные болезни болезни.
Грудные дети — см. Дитя.
Грудные железы — см. Молочные железы.
Грудные нервы — см. Спинномозговые нервы.
Грудные ножки — ножки, помещающиеся на труди (thorax) или на головогруди (cephalothorax) и противопоставляемые брюшным, или абдоминальным, ножкам (см.
Грудобрюшная преграда (diaphragma) — главная дыхательная мышца; отделяет грудную полость от брюшной.
Грудобрюшной нерв — дыхательный нерв Т. преграды; см. Дыхание.
Грудь, в анатомии насекомых (thorax) — средний отдел тела насекомых, соединяющийся спереди с головой, а сзади с брюшком.
Грудь, в анатомии человека — часть тела между шеей и брюхом, содержит в себе грудную полость, стенку которой образует грудная клетка.
Груев (Петр Дмитриевич) — болгарский деятель; род. в Бессарабии в 1857 г.
Гружевские — польский дворянский род герба Любич, происходящий от Павла из Гружева в Мазовии, сын которого, Иван, переселился в 1586 г.
Груздев (Викторин Сергеевич) — акушер и гинеколог; род. в 1866 г.
Груздзе — местечко Ковенской губернии, Шавельского уезда, в 24 вер.
Груздовник — лес, обильный груздями.
Груздь (иначе грузель; Agaricus [Lactarius] piperatus Fr.
Грузило — 1) тяжесть, привязываемая к рыболовным удочкам для держания крючка на определенном месте.
Грузильце или рыболовный лот — служит для измерения глубины места, предназначенного для уженья; состоит или из куска свинца с приспособлениями для прикрепления его к крючку удочки, которою тогда и измеряется глубина, или же из ружейной пули с привязанною к ней бечевкою.
Грузино — село Новгородской губернии и уезда, в 18 вер. от Новгорода, на реке Волхов, бывший центр военных поселений.
Грузино-Имеретинская синодальная контора — учрежденная в Тифлисе в 1814 г., состоит под председательством экзарха Грузии из трех архимандритов и одного протоиерея.
Грузино-Имеретинские горы — так иногда называют хребет, связывающий главный Кавказский хребет с самой северной цепью Малого Кавказа — Аджаро-Ахалцыхскими горами — и представляющий водораздел между Рионом и Курой.
Грузинов (Илья Егорович, 1781-1813); — профессор Московского университета, сын священника, учился в духовной академии, а затем в Московском университете и СПб.
Грузинская пешая дружина Его Имп. высочества великого князя Георгия Михайловича.
Грузинские — князья. Фамилию эту носят потомки грузинских царей: Бакара Вахтанговича (умер в 1750 г.
Грузинский (Петр Николаевич) — живописец-баталист и жанрист (1837-1892).
Грузинский 14-й гренадерский полк генерала Котляревского — сформирован в 1784 г.
Грузинский экзархат — Грузинская церковь, основанная в IV в. (см. Грузия), первоначально состояла в ведении антиохийского патриарха, который поныне называется в титуле своем и патриархом Иверским, — но скоро сделалась автокефальной, и глава ее стал именоваться католикосом всея Иверии.
Грузинское искусство — Искусство, развившееся в христианскую эпоху в Закавказье, составляет отрасль искусства византийского, принявшую вследствие местных условий и внешних влияний своеобразный склад.
Грузинцев (Александр Николаевич) — драматический писатель и поэт начала нынешнего века.
Грузины — народ средиземной (белой) расы, кавказского семейства, картвельской группы, живущий в центральной и западной части Закавказья и состоящий из: 1) собственно Грузины, 2) ингилойцев, 3) Грузины-горцев, 4) имеретин, 5) гурийцев и 6) аджарцев.
Грузия — страна в Закавказье, бывшая до присоединения ее к России (18 января 1801 г.
Грузовая ватерлиния — см. Ватерлиния.
Грузовая раздаточная ведомость — документ, составляемый железнодорожною станцией на все сданные ею на один поезд грузы.
Грузон (Герман Gruzon) — основатель завода в Букао близ Магдебурга.
Грузоподъемная сила вагона — см. Вагон.
Грузоподъемная сила корабля — см. Вместимость и Водоизмещение.
Грузское — село Елизаветградского уезда Херсонской губернии, при реке Грузской.
Грузское соляное озеро — из группы Maныческих соляных озер, в Земле Войска Донского, в первом Донском округе, в 240 вер.
Грузы большой и малой скорости в железнодорожной перевозке различаются относительно очереди отправки и других условий.
Груич (Савва) — сербский государственный деятель; род. в 1840 г.
Груйтгуйзен (Франц фон Паула Gruithuisen, произн. Грейгейзен, 1774-1852) — немецкий натуралист и медик.
Грум (Грум-Гржимайло, Кондратий Иванович; 1794-1874) — один из первых русских врачей-писателей; учился в духовной семинарии и затем в гимназии; окончил курс в Виленск.
Грум-Гржимайло, Григорий Ефимович — путешественник; род. в 1860 г.; образование получил в СПб.
Грум-Гржимайло, дворянский род — польский дворянский род герба Гржимала, происходящий от хорунжего петыгорского Луки Грум-Гржимайло, владевшего поместьями в 1647 г.
Грумант — русское название островов Шпицберген (см.).
Грумбах (Вильгельм фон Grumbach) — род. в 1503 г. и происходил из древнего дворянского рода в восточной Франконии.
Грумбков (Фридрих Вильгельм фон Grumbkow, 1678-1739) — прусский генерал-фельдмаршал; участвовал в войнах с Францией, отличился при Гохштедте (1704) и Мальплаке (1709) и исполнял разные дипломатические поручения.
Грумбрехт (Friedr-Wilh-Aug. Grumbrecht) — немецкий политический деятель (1811-1883).
Грументум (Grumentum) — город в древней Лукании (южная Италия).
Грунгнер (Hrungner) — в северной мифологии великан, вступивший в единоборство с Тором, который и раздробил его каменную голову своим молотом Мьёльнером.
Грунд, город в Пруссии (Grund) — город в прусской провинции Ганновер, на Гарце.
Грунд, Фридрих Вильгельм — композитор (1791—1874). Фортепьянные его этюды были одобрены Шуманом.
Грунд-бас — основная нота, на которой строится необращенный аккорд.
Грундеманн (Рейнгольд Grundemann) — немецкий миссионер-географ.
Грундтвиг, Николай Фредерик Северин (Nikolai-Frederik-Severin Grundtvig) — знаменитый датский поэт, проповедник и основатель секты "грунтвигианцев" (1783-1872).
Грундтвиг, Свен (Sven Hersleb Grundtvig) — сын Н. Ф. С. Грундтвига (см.
Грунер, Вильгельм Гейнрих Лудвиг (Gruner) — немецкий гравер на меди (1801-1882); сначала готовился в живописцы-декораторы у Клингера в Дрездене, а с 1818 г.
Грунер, Юстус (Justus Gruner) — прусский государственный деятель (1777-1820), юрист по образованию.
Грунерт, Иоанн Август (Grunert, 1797-1872) — немецкий математик и физик.
Грунерт, Юлиус Теодор (Grunert, 1809-1889) — ученый лесовод и практически лесной хозяин.
Грунт — 1) в строительном деле почва, на которой располагаются фундаменты строений.
Грунтованный холст (или полотно) для живописи есть обыкновенный льняной холст (иногда бумажная материя) или же тик, покрытые тонким слоем меловой краски (грунтом).
Грунтовая книга — название, встречающееся в русских законах, а именно в положении о чиншевом землевладении (см.
Грунтовы — плетенки, подводимые под гребные суда, висящие на шлюп-балках, чтобы они не имели движения при качке корабля в море.
Грунтовые воды — см. Почвенные воды.
Грунтовые дороги — имеют большое значение в России. К этому разряду сухопутных сообщений принадлежат, кроме проселочных и большинства губернских почтовых дорог между значительными населенными центрами, и некоторые из дорог главных сообщений, так наз.
Грунтовые сараи — строятся в северной и средней России для воспитания в них нежных сортов груш и вишен.
Грунтовый манер — Манером, в строгом смысле слова, называется одна или несколько рельефных ручных или перротинных форм, предназначенных для набивания данного узора; это же название часто присваивается и самому узору, так что слова узор, рисунок и манер приблизительно однозначащи с тою, однако, разницею, что рисунком называется обыкновенно нарисованный рисовальщиком образец ситца, по которому изготовляются формы и валы для печати; словом же "манер" обозначается уже изготовленный для печатания узор, образчик коего вносится в особую фабричную книгу, называемую посему "манерной".
Грунь — местечко Полтавской губернии, Зеньковского уезда, при реке Ташанской-Груни; дворов 796, жителей 4200, 4 церкви, училища мужское и женское, 10 лавок, еженедельные базары, 5 ярмарок в году.
Групиус (Gropius) — фамилия трех немецких художников; 1) Карл Вильгельм Групиус (1793-1870), знаменитый в свое время декоратор; получил первоначальное художественное образование в Берлине; после того путешествовал по Германии и Швейцарии и совершенствовался в Париже, где получил известность устройством в 1822 г.
Группе (Отто Фридрих Gruppe, 1804-1876) — немецкий философ и поэт.
Группировка — прием в музыкальном письме, благодаря которому чтение нот становится более легким.
Груссе (Паскаль Grousset) — известный коммунар; род. в 1845 г.
Грустинцы или серпоновцы — небольшое тюркское племя, обитавшее по верхнему течению Оби, недалеко от впадения в нее Иртыша, и занимавшееся торговлей с южными азиатскими народами.
Грутер или Грютер (Janus Gruter или Gruytère) — голландский филолог (1560-1627), изучал древние языки сначала под руководством своей ученой матери, потом в Кэмбридже и в Лейдене.
Груша (Pirus Tourn.). — Род деревьев и кустарников, относящийся к семейству розоцветных (см.
Груша земляная — Многолетнее травянистое растение из сем. сложноцветных астроподобных.
Груша красильная грушка, красильная крушина (Rhamnus infectoria L.
Грушанка — см. Грушовка.
Грушанковые — см. Грушовковые.
Грушев или Грушевцы — село Бессарабской губернии, Хотинского уезда, в 41 вер.
Грушевка, река Области Войска Донского — речка Области Войска Донского, левый приток реки Тузлов, впадающей в реку Аксай, рукав Дона.
Грушевка, село Херсонской губернии — село Херсонского уезда Херсонской губернии. Дворов 635, жителей 3833.
Грушевская станица — Обл. Войска Донского, Черкасского окр., на р. Тузлове, в 7 в.
Грушевские антрацитные копи (Поповские тож) — Области Войска Донского, в Первом Донском округе, на границе с Черкасским, принадлежат к Донецкому каменноугольному бассейну, на рч.
Грушевый пилильщик (Lyda clype ata с. flaviventris) — насекомое из семейства пилильщиков (см).
Грушецкие — польский и русский дворянский род герба Любич. Родоначальник его, Матвей Грушецкие, коронный хорунжий, выехал из Польши в Москву в конце XVI в.
Груши (Эммануэль Grouchy) — маркиз, маршал Франции (1766-1847); первый поход свой совершил в 1792 г.
Грушка — желтые или персидские ягоды, представляет высушенный плод различных видов придорожной иглы, Rhamnus tinctoria, и употребляется в довольно значительном количестве в красильном и ситцепечатном деле для получения желтого цвета.
Грушковка — село Киевской губернии, Чигиринского уезда. Жителей 2289; школа; значительные заводы сахарный и винокуренный.
Грушлавка — местечко Ковенской губернии, Тельшевского уезда, на границе с Пруссией, с которой ведет оживленную торговлю.
Грушованы (чеш. "Hrušovany", нем. Grussbach) — торговое местечко в Моравии.
Грушовка — 1) спиртовый настой груш, или грушевая настойка.
Грушовка, слобода Воронежской губернии — слобода Бирюченского уезда Воронежской губернии, в 55 вер.
Грушовковые Pyrolaceae (также Pirol.) — семейство двудольных сростнолепестных растений, близкое к вересковым, к которым и присоединяется некоторыми авторами (Бентам и Гукер) в качестве 5-го подсемейства (см.
Смотрии так же...