Шафран, органическая краска — Шафран, испорченное арабское слово "азафран", представляет естественную органическую краску, которая прежде имела довольно большое значение. Пигмент заключается в пестиках цветка, которые собираются и высушиваются. Один килограмм сухого Шафран приготовляется из очень большого числа цветков, не менее 70000. Это растение Crocus sativus относится к семейству Iridaceae и весьма распространено во всей Европе, хотя культивируется преимущественно на юге. Центрами культуры его являются область Гатинэ во Франции, Арагония в Испании и Базель в Швейцарии. Годовое производство Шафран в одной только Франции доходит до 15000 килограмм, причем обыкновенная продажная цена Шафран за килограмм — около 75 франков. Шафран в настоящее время потерял свое значение как пигмент для окрашивания тканей, но все еще в значительных количествах употребляется в общежитии, фармации, аптекарском деле и кондитерском производстве для окрашивания различных продуктов. Именем индийского Шафран называется иногда куркума или желтый корень; Curcuma tinctona представляет красильный корень, весьма существенно отличающийся от настоящего Шафран В продажу Шафран поступает в виде красновато-бурого или золотисто-желтого порошка с сильным запахом, горьким и острым вкусом. В состав его входит летучее эфирное масло, воск, камедь, пигмент в виде глюкозида "шафранина" или "кроцина" и горькое вещество пикрокроцин. Красящее вещество Шафран обладает резко выраженной способностью к окрашиванию: незначительное количество Шафран окрашивает очень значительные количества воды или спирта в интенсивный желтый цвет. Кроцин, как и все глюкозиды, распадается при нагревании с серной кислотой на сахар, который (Шунк и Маршлевский, Рохледере, Мейер) представляет глюкозу и пигмент кроцетин. Для выделения кроцина в чистом виде Кейзер рекомендует обрабатывать Шафран предварительно эфиром для удаления эфирного масла, смолистых и воскообразных веществ, а затем уже извлекать пигмент выщелачиванием холодной водой. Полученный таким образом водный настой обрабатывается костяным углем, который жадно поглощает краску. Уголь промывается водой, а затем обрабатывается разбавленным винным спиртом, причем красящее начало переходит в спиртовой раствор и после выпаривания спирта остается в виде сухой, ломкой желтовато-бурой массы. Кроцин сравнительно хорошо растворим в воде и слабом винном спирте, но не растворим в серном эфире и крепком винном спирте. Под влиянием концентрированной серной кислоты кроцин окрашивается в синий цвет, переходящий в лиловый и в буровато-красный. Под влиянием азотной кислоты раствор пигмента окрашивается в зеленый цвет. Раствор уксуснокислого свинца, известковая и баритовая вода не дают в растворе пигмента при обыкновенной температуре осадка, но последний всегда образуется, если раствор пигмента предварительно нагреть. В этом случае, однако, кроцин уже разлагается на сахар и кроцетин. По данным Кайзера, состав кроцина отвечает формуле С 44 Н 70 О 28. При разложении кроцина соляной или серной кислотой в струе углекислоты выделяется продукт разложения глюкозида в оранжево-желтых хлопьях — "кроцетин", в сухом состоянии представляющий ярко красный порошок. Кроцетин в отличие от кроцина мало растворим в воде, но легко в эфире и крепком винном спирте. Из щелочных растворов кроцетина легко получаются нерастворимые в воде лаки с тяжелыми и щелочноземельными металлами. По данным Вейса, состав его отвечает формуле С 16 Н 18 О 6, а по данным Шунка и Маршлевского — C15H20O4. В России культура Шафран сосредоточивается на Кавказе, но в количестве не достаточном даже для местного потребления, так как среди местных жителей, преимущественно армян и татар, весьма распространен обычай подкрашивать пищевые продукты Шафран В Россию до сих пор ввозится много Шафран из Персии, а также из Франции и Италии. Молотый Шафран очень часто фальсифицируется и для фальсификации употребляются самые разнообразные органические и минеральные вещества. В значительных количествах в Европе Шафран употребляется для окрашивания ликеров, печений, коровьего масла и сыров.
А. Лидов. Δ .