Цезура

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Ц ЦА ЦВ ЦЕ ЦЗ ЦИ ЦК ЦМ ЦН ЦО ЦР ЦТ ЦУ ЦХ ЦЫ ЦЭ ЦЮ ЦЯ
ЦЕА
ЦЕБ
ЦЕВ
ЦЕГ
ЦЕД
ЦЕЗ
ЦЕЙ
ЦЕК
ЦЕЛ
ЦЕМ
ЦЕН
ЦЕО
ЦЕП
ЦЕР
ЦЕС
ЦЕТ
ЦЕУ
ЦЕФ
ЦЕХ
ЦЕЦ
ЦЕШ
ЦЕЭ
ЦЕЯ

Цезура (латин. caesura — разрез). — В статье о стихосложении (см.) выяснено значение Цезура — естественного перерыва в длинном стихе. Наше внимание может охватить значительную ритмическую группу как целое лишь в том случае, если она распадается на части; ограниченность наших сил требует остановки для отдыха. Немецкие теоретики отличают собственно Цезура — остановку в стопе после слога с ударением, иногда с заменой недостающего для счета слога паузой, — от диэрезы, т. е. остановки, происходящей вследствие совпадения конца стопы с концом стиха. Вообще такое совпадение нежелательно: связующий элемент стиха должен иметь самостоятельное значение; но раз или два в длинном стихе совпадения и обусловленные ими передышки нужны. В античной метрике теория Цезура была разработана с богатством подробностей, которое объясняется потребностью классического метрического стиха, лишенного рифмы, в связующем элементе Цезура Гекзаметр требует одной Цезура, может иметь до трех, но не должен быть делим пополам, как александрийский стих, после третьей стопы. Цезура могла быть после третьей полустопы (trihemimeres), после пятой (penthemimeres), после седьмой (hephthemimeres); после третьей стопы возможна в гекзаметре Цезура, если третий дактиль перешел в трохей (τομή κατά τρίτον τροχαίον). Буколической называлась употребительная в буколической поэзии Цезура после четвертого дактиля. Пентаметр разделяется Цезура на две равные части. Таким же образом делится в новой версификации александрийский стих, только местом Цезура отличающийся от другого шестистопного ямба (греческого) — ямбического триметра, который неизменно избегает столь типичной для александрийского стиха диэрезы в заключении третьей стопы:

Que toujours dans vos vers || le sens coupaut les mots

Suspende l'hemistiche || et marque le repos.

Долго французские и немецкие теоретики требовали обязательной Цезура в "белом стихе" — пятистопном ямбе — после четвертого слога, но теперь этот легкий стих считается свободным; Цезура после четвертого слога признается лишь более благозвучной. Вообще в ряду многих белых стихов с Цезура допускаются стихи и без таковой.

Смотрии так же...