ЦедренЭнциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Цедрен С 15 Н 24 — сесквитерпен (см. Терпены), главная жидкая составная часть масла виргинского можжевельника. Углеводород этот еще мало изучен; по Руссе, темп. кип. его 131° — 132° (10 мм); α D = 47° 54'. При окислении хромовой кислотой в уксуснокислом растворе дает кетон состава Cl5H24 О — цедрон. Цедрен получается также из цедрола (см.) действием слабо отнимающих воду веществ: муравьиной кисл., хлористого ацетила и т. п.; α D таким путем полученного Цедрен равно — 80°. К. Дебу. Δ. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|