Цедрен

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Ц ЦА ЦВ ЦЕ ЦЗ ЦИ ЦК ЦМ ЦН ЦО ЦР ЦТ ЦУ ЦХ ЦЫ ЦЭ ЦЮ ЦЯ
ЦЕА
ЦЕБ
ЦЕВ
ЦЕГ
ЦЕД
ЦЕЗ
ЦЕЙ
ЦЕК
ЦЕЛ
ЦЕМ
ЦЕН
ЦЕО
ЦЕП
ЦЕР
ЦЕС
ЦЕТ
ЦЕУ
ЦЕФ
ЦЕХ
ЦЕЦ
ЦЕШ
ЦЕЭ
ЦЕЯ

Цедрен С 15 Н 24 — сесквитерпен (см. Терпены), главная жидкая составная часть масла виргинского можжевельника. Углеводород этот еще мало изучен; по Руссе, темп. кип. его 131° — 132° (10 мм); α D = 47° 54'. При окислении хромовой кислотой в уксуснокислом растворе дает кетон состава Cl5H24 О — цедрон. Цедрен получается также из цедрола (см.) действием слабо отнимающих воду веществ: муравьиной кисл., хлористого ацетила и т. п.; α D таким путем полученного Цедрен равно — 80°.

К. Дебу. Δ.

Смотрии так же...