Таилган

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Т ТА ТВ ТЕ ТЁ ТЗ ТИ ТК ТЛ ТМ ТО ТР ТС ТУ ТХ ТЦ ТШ ТЩ ТЫ ТЬ ТЭ ТЮ ТЯ
ТАА
ТАБ
ТАВ
ТАГ
ТАД
ТАЖ
ТАЗ
ТАИ
ТАЙ
ТАК
ТАЛ
ТАМ
ТАН
ТАП
ТАР
ТАС
ТАТ
ТАУ
ТАФ
ТАХ
ТАЦ
ТАЧ
ТАШ
ТАЭ
ТАЯ

Таилган или тайлаган — общественное жертвоприношение у бурят-шаманистов (в отличие от частных жертвоприношений, называемых "кырык"). Происходят в период с половины мая по половину октября и устраиваются обыкновенно до или после каких-нибудь работ или периодов жизни инородцев, напр. до или после перекочевки из зимних жилищ в летние, или наоборот, до или после весеннего посева, сенокоса, жатвы, но отнюдь не в разгар хозяйственных работ. День празднования Таилган назначается обыкновенно стариками. За лето бывает до 15 Таилган В Таилган участвуют один или несколько родов или только по нескольку соседних друг другу улусов (селений). Только на Таилган, устраиваемых в честь улан-хатов (водяных духов), имеют право присутствовать, наряду с мужчинами и девушками, и замужние женщины; во всех остальных они, как чуждые роду, не участвуют. Каждый Таилган у каждого рода или группы улусов или родов имеет свое значение и совершается в честь своих духов. Место для совершения Таилган обыкновенно бывает издавна одно и то же; на нем устроено "обо", т. е. куча жертвенных камней или хворосту, посвященная местному "заяну" или "ижину" — хозяину места. Начинаются Таилган обыкновенно с окуривания вереском или пихтою главнейших принадлежностей жертвоприношения, после чего следует брызганье и возлияние на огонь тарасуна (водки собственного изделия) и молочных продуктов, что совершается шаманами. После этого происходит убивание жертвенных животных (лошадей, быков, баранов и т. п.) и снятие с них кожи. Очень небольшая часть мяса и кости сжигаются на жертвенном огне; остальное варят и затем делят между участвующими по числу паев, взятых каждым. Сообразно с этим числом оплачиваются и расходы на приобретение жертвенных животных. Часть пая сдается на месте; остальное мясо везется домой родным, не участвовавшим в Таилган, для употребления на домашних празднествах, продолжающихся еще 2—3 дня и заключающихся в хождении друг к другу в гости и угощении тарасуном. Стоимость одного пая на Таилган за все лето доходит местами до 8—15 р.; более бедные берут по 1 паю, более богатые или желающие сделать угодное духам, выпросить себе что-либо усиленной жертвою, берут по 3—4—5 паев. Более бедные улусы или роды бурят празднуют ввиду их дороговизны меньшее число Таилган Во время Таилган, пока варится мясо, буряты занимаются борьбой и скачками и угощаются тарасуном. Таилган, по-видимому, представляют собой остатки охотничьих праздников — больших облав целыми родами.

Л. Личков.

Смотрии так же...