Ризоморфы

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Р РА РБ РВ РГ РД РЕ РЖ РИ РК РО РТ РУ РШ РЫ РЭ РЮ РЯ
РИА
РИБ
РИВ
РИГ
РИД
РИЕ
РИЖ
РИЗ
РИК
РИЛ
РИМ
РИН
РИО
РИП
РИС
РИТ
РИФ
РИХ
РИЦ
РИЧ
РИШ

Ризоморфыразновидность грибницы, представляющая собой бесплодную стадию покоя, служащую для противодействия неблагоприятным жизненным условиям. Ризоморфы представляются в виде более или менее толстых, разветвленных, бурых или черноватых, шнуровидных тел, распространяющихся в лесной почве, окружая корни древесных пород и проникая в них, подымаясь по стволу между корой и древесиной, где они образуют настоящие сети. По строению своему ризоморфы состоят, как и склероции, из оболочки и из сердцевины. Оболочка представляет псевдопаренхиматическую ткань, внешние слои которой сильно окрашены в бурый цвет, между тем как внутренние бесцветны. Сердцевина состоит из удлиненных, бесцветных, малоразветвленных гиф, слабо соединенных между собой. Ризоморфы рассматривали прежде как отдельные организмы и различали несколько видов; впоследствии убедились, что Ризоморфы — не что иное, как форма мицелия, и приписывали ее исключительно грибу Asmillaria melba (опенок). По новейшим исследованиям оказалось, однако, что Ризоморфы можно находить у многих высших грибов, главным образом, у паразитов лесных пород, как Merulius lacrymans, Trametes Pini. P. имеют очень важное практическое значение, так как они появляются в корнях живых древесных пород, причем у хвойных деревьев замечается сильное излияние смолы, которая просачивается в почву. Ризоморфы представляют интересное явление фосфоресценции, которое было описано еще Гумбольдтом; свечение гнилушек следует во многих случаях приписывать именно Ризоморфы

Ср. Hartig, "Wichtige Krankheinten des Waldb ä ume" (Берлин, 1874); его же, "Die Zusetzungserscheinungen des Holzes" (Берлин, 1878); Ludwig, "Lehrbuch der niederen Kryptogamen" (Штутгарт, 1892); Prillieux, "Maladies des plantes agricoles" (Париж, 1897); Ячевский, "Паразитные грибы русских лесных пород" (СПб., 1897).

Яч.

Смотрии так же...