Пиррол

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
П ПЕ ПА ПЕ ПЁ ПЖ ПИ ПЛ ПН ПО ПП ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЧ ПШ ПЫ ПЬ ПЭ ПЮ ПЯ
ПИА
ПИБ
ПИВ
ПИГ
ПИД
ПИЕ
ПИЖ
ПИЗ
ПИИ
ПИЙ
ПИК
ПИЛ
ПИМ
ПИН
ПИО
ПИП
ПИР
ПИС
ПИТ
ПИУ
ПИФ
ПИХ
ПИЦ
ПИЧ
ПИШ
ПИЩ
ПИЭ
ПИЯ

Пиррол C4H5 N. — Это соединение впервые открыл в 1834 г. в продуктах перегонки костяного масла Рунге. Название свое Пиррол получил от греческого слова. Πΰρ (огонь) по той причине, что его пары окрашивают сосновую лучинку, смоченную соляной кислотой, в ярко-красный цвет. Кольчатое строение Пиррол представляется формулой , приближающей его к тиофену (см.) и фурфурану (см.), в которых вместо группы NH стоит в первом атом серы, а во втором атом кислорода. Получается Пиррол главным образом из костяного масла, лучше всего — добытого сухой перегонкой необезжиренных костей. Такое масло содержит нитрилы жирных кислот, от которых оно легко освобождается обмыливанием щелочью, ароматические углеводороды и Пиррол с гомологами, происходящими через замещение атомов водорода метинных групп жирными радикалами. Свободный Пиррол выделяется из порции масла, кипящей при 115—130°, при помощи его калиевой соли (см. ниже). Синтетических реакций, дающих хорошие выходы Пиррол, нет, и они интересны только с теоретической точки зрения, как устанавливающие его строение. Эти реакции следующие: 1) перегонка аммиачных солей сахарной или слизевой кислот, особенно с прибавкою глицерина (тогда достаточно нагревать только до 2000): [CH(OH) 4—(CO2NH4)2 = CH4—NH + NH3 + 4H2 O + 2СO 2; прибавка глицерина, вероятно, может быть объяснена тем, что при 200° он отчасти будет давать акролеин, соединяющийся с образующимся при реакции аммиаком. 2) Соединение ацетилена и аммиака при пропускании их через раскаленные трубки: 2C 2H2 + NH3 = C4H4NH + H2 и 3) воcстановление сукцинимида цинковой пылью: CH 4O2—NH + 2H2 = C4H4NH + 2H2 O. Гомологи Пиррол получаются подобными же способами, заменяя аммиак аминами; но к ним еще нужно прибавить весьма интересный синтез, основанный на необыкновенной способности атомов водорода метииных групп Пиррол кольца к реагированию. Эти водороды с большею легкостью обмениваются на жирные радикалы, чем даже водород NH-группы, а потому при нагревании п-производных (см. ниже) Пиррол они переходят в с-гомологи. Мало того, при пропускании паров Пиррол и какого-либо спирта через раскаленные трубки образуются с-гомологи по равенству: C 4H4—NH + R—OH = C4H3R—NH + H2 О. Пиррол — жидкость, кипящая при 131°, удельного веса 0,9752 при 12,5°, пахнущая отчасти хлороформом. На воздухе он быстро буреет и осмоляется. По своему химическому характеру Пиррол напоминает отчасти анилин, так как растворяется, хотя и медленно, в разведенных кислотах, с другой же стороны, он имеет и кислые свойства, напоминающие фенолы. Следовательно, с этой точки зрения Пиррол резко отличается от вышеупомянутых тиофена и фурфурана, которые индифферентны; однако Пиррол имеет и реакции, приближающие его к этим телам; наиболее характерная из них — это образование индигово-синего вещества не определенного еще строения при растворении Пиррол в крепкой серной кислоте в присутствии изатина или фенантренхинона. При кипячении раствора Пиррол в слабых кислотах он совершенно разрушается, выделяется NH 3 и красное порошкообразное вещество переменного состава, известное под разванием "Pyrrolroth". Эта уже реакция показывает непрочность кольца Пиррол, которое особенно нестойко в кислых средах, где Пиррол сначала всегда подвергается полимеризации и затем уже более глубокому изменению частицы. По этой же причине солей Пиррол неизвестно, получены же только соли три-П., (С 4 Н 4—NH)3, которые при стоянии в растворе полимеризуются еще далее, а при нагревании распадаются на Пиррол, бензопиррол или индол и аммиак. Такой распад три-Пиррол характерен тем, что указывает на стремление кольца Пиррол перейти в шестиатомное кольцо. Еще более резко выражается эта тенденция при реакции Пиррол-калия с хлороформом, когда образуется хлорпиридин:

Оригинально также действие гидроксиламина на П .; здесь опять наблюдается разрыв замкнутого комплекса и образование сукциндиальдоксима:

Ввиду непостоянства кольца Пиррол в кислых жидкостях галоидо- и нитрозамещенные Пиррол обыкновенно готовятся: первые — из галоидозамещенных имидов жирных кислот, а вторые нитрованием Пиррол-кетонов или Пиррол-карбоновых кислот. Исключение представляет тетраиодпиррол, или иодол, C4J4 NH, получающийся непосредственно обработкой Пиррол йодом в присутствии КОН. Это вещество обладает антисептическими свойствами, подобно йодоформу, почему и было предложено употреблять его вместо последнего, так как он совершенно не имеет запаха.

Производные Пиррол обыкновенно разделяют на два класса: п-производные, получающиеся замещением водорода NH-группы, и с-производные — замещением водорода СН-групп. п-Алкил-Пиррол легко получаются (см. выше 3) из замещенных имидов кислот. При нагревании они переходят в с-производные. При действии хлорангидридов жирных кислот получаются п-ацидил-Пиррол; из них наиболее интересен карбонил-Пиррол4 Н 4N)2 =СО, получающийся при действии фосгена СОСl 2 на Пиррол; он представляет твердое тело, плавящееся при 63° и кипящее без разложения при 238°. При нагрвании карбонил-Пиррол претерпевает характерную для всех ацидил-Пиррол перегруппировку атомов: он превращается с одной стороны в дипиррилкетон, или пиррон, (C4H3NH)2 CO (темп. пл. 100°) и в пирроилпиррол С 4 Н 4 N—СО (темп. пл. 63°). Пиррол-карбоновые кислоты получаются аналогично бензолкарбоновым кислотам, только при действии углекислоты на феноляты образуются оксиароматические кислоты, здесь же при действии СО 2 на Пиррол-калий получаются просто карбоновые кислоты. α-Пиррол-карбоновая кислота C4H2 NH—СО 2 Н, в которой карбоксил связан с соседним с азотом атомом углерода, плавится при 192° и при нагрвании с уксусным ангидридом переходит в пиррокол C10H6N2O2 (темп. пл. 268°), получающийся также при сухой перегонке клея, откуда и его название:

При восстановлении Пиррол и его производные переходят в дигидро-Пиррол, или пирролины, а затем и в тетрагидро-Пиррол, или пирролидины. Вместе с этим переходом резко изменяется и характер Пиррол кольца: из соединений с едва выраженными основными свойствами они переходят в сильные основания, аналогичные вторичным аминам жирного ряда, дающие все реакции, характерные для этих последних. Пирролин C4H6 —NH, растворимая в воде жидкость, кипящая при 91°; имеет запах, напоминающий аммиак, с HNO 2 дает нитрозосоединение C 4H6 N—NO, с йодистым метилом четверичное основание C 4H6NH—JCH3. Пирролидин, или тетраметиленимин, C4H8—NH рассматривается обыкновенно как жирное соединение. Что касается прочности колец пирролидинов, то здесь подмечается довольно любопытный факт: выше было указано, что в Пиррол, имеющем в своем кольце максимум (для пятиатомного ядра) двойных связей, наблюдается стремление переходить в более устойчивый тип шестиатомных колец пиридина или бензола. Когда же кольцо Пиррол вполне гидрогенизовано, след., не имеет двойных связей, то, напротив, оно кажется более устойчивым, и вполне гидрогенизованные шестиатомные кольца пиперидинов имеют наклонность переходить в пирролидины, подобно тому как гексагидробензол переходит в метилпентаметилен (см. Полиметиленовые углеводороды). Точно так же водная окись диметилпиперидиния при перегонке, теряя воду, превращается в буталлилкарбиндиметиламин, который с НСl дает δ-хлорамилдиметиламин, легко изомеризующийся в п, а-производное пирролидина:

(См. также Пирролилен). Кетопирролидины обыкновенно описываются как внутренние ангидриды жирных амидокислот (см. Лактамы), а дикетопирролидины суть имиды (см.) дикарбоновых кислот.

Д. А. Хардин. Δ .

Смотрии так же...