ПирролЭнциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Пиррол C4H5 N. — Это соединение впервые открыл в 1834 г. в продуктах перегонки костяного масла Рунге. Название свое Пиррол получил от греческого слова. Πΰρ (огонь) по той причине, что его пары окрашивают сосновую лучинку, смоченную соляной кислотой, в ярко-красный цвет. Кольчатое строение Пиррол представляется формулой Оригинально также действие гидроксиламина на П .; здесь опять наблюдается разрыв замкнутого комплекса и образование сукциндиальдоксима: Ввиду непостоянства кольца Пиррол в кислых жидкостях галоидо- и нитрозамещенные Пиррол обыкновенно готовятся: первые — из галоидозамещенных имидов жирных кислот, а вторые нитрованием Пиррол-кетонов или Пиррол-карбоновых кислот. Исключение представляет тетраиодпиррол, или иодол, C4J4 NH, получающийся непосредственно обработкой Пиррол йодом в присутствии КОН. Это вещество обладает антисептическими свойствами, подобно йодоформу, почему и было предложено употреблять его вместо последнего, так как он совершенно не имеет запаха. Производные Пиррол обыкновенно разделяют на два класса: п-производные, получающиеся замещением водорода NH-группы, и с-производные — замещением водорода СН-групп. п-Алкил-Пиррол легко получаются (см. выше 3) из замещенных имидов кислот. При нагревании они переходят в с-производные. При действии хлорангидридов жирных кислот получаются п-ацидил-Пиррол; из них наиболее интересен карбонил-Пиррол (С 4 Н 4N)2 =СО, получающийся при действии фосгена СОСl 2 на Пиррол; он представляет твердое тело, плавящееся при 63° и кипящее без разложения при 238°. При нагрвании карбонил-Пиррол претерпевает характерную для всех ацидил-Пиррол перегруппировку атомов: он превращается с одной стороны в дипиррилкетон, или пиррон, (C4H3NH)2 CO (темп. пл. 100°) и в пирроилпиррол С 4 Н 4 N—СО (темп. пл. 63°). Пиррол-карбоновые кислоты получаются аналогично бензолкарбоновым кислотам, только при действии углекислоты на феноляты образуются оксиароматические кислоты, здесь же при действии СО 2 на Пиррол-калий получаются просто карбоновые кислоты. α-Пиррол-карбоновая кислота C4H2 NH—СО 2 Н, в которой карбоксил связан с соседним с азотом атомом углерода, плавится при 192° и при нагрвании с уксусным ангидридом переходит в пиррокол C10H6N2O2 (темп. пл. 268°), получающийся также при сухой перегонке клея, откуда и его название: При восстановлении Пиррол и его производные переходят в дигидро-Пиррол, или пирролины, а затем и в тетрагидро-Пиррол, или пирролидины. Вместе с этим переходом резко изменяется и характер Пиррол кольца: из соединений с едва выраженными основными свойствами они переходят в сильные основания, аналогичные вторичным аминам жирного ряда, дающие все реакции, характерные для этих последних. Пирролин C4H6 —NH, растворимая в воде жидкость, кипящая при 91°; имеет запах, напоминающий аммиак, с HNO 2 дает нитрозосоединение C 4H6 N—NO, с йодистым метилом четверичное основание C 4H6NH—JCH3. Пирролидин, или тетраметиленимин, C4H8—NH рассматривается обыкновенно как жирное соединение. Что касается прочности колец пирролидинов, то здесь подмечается довольно любопытный факт: выше было указано, что в Пиррол, имеющем в своем кольце максимум (для пятиатомного ядра) двойных связей, наблюдается стремление переходить в более устойчивый тип шестиатомных колец пиридина или бензола. Когда же кольцо Пиррол вполне гидрогенизовано, след., не имеет двойных связей, то, напротив, оно кажется более устойчивым, и вполне гидрогенизованные шестиатомные кольца пиперидинов имеют наклонность переходить в пирролидины, подобно тому как гексагидробензол переходит в метилпентаметилен (см. Полиметиленовые углеводороды). Точно так же водная окись диметилпиперидиния при перегонке, теряя воду, превращается в буталлилкарбиндиметиламин, который с НСl дает δ-хлорамилдиметиламин, легко изомеризующийся в п, а-производное пирролидина: (См. также Пирролилен). Кетопирролидины обыкновенно описываются как внутренние ангидриды жирных амидокислот (см. Лактамы), а дикетопирролидины суть имиды (см.) дикарбоновых кислот. Д. А. Хардин. Δ . |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|