Перуанский бальзам

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
П ПЕ ПА ПЕ ПЁ ПЖ ПИ ПЛ ПН ПО ПП ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЧ ПШ ПЫ ПЬ ПЭ ПЮ ПЯ
ПЕЙ
ПЕА
ПЕБ
ПЕВ
ПЕГ
ПЕД
ПЕЕ
ПЕЖ
ПЕЗ
ПЕЙ
ПЕК
ПЕЛ
ПЕМ
ПЕН
ПЕП
ПЕР
ПЕС
ПЕТ
ПЕУ
ПЕХ
ПЕЦ
ПЕЧ
ПЕШ
ПЕЩ

Перуанский бальзам — В торговле различают главным образом два сорта Перуанский бальзам бальзама — черный и белый. Первый, находящий значительно более широкое применение (в парфюмерии и медицине), добывается из надрезов коры, а второй (по Hanbury) — прессованием плодов Myroxylon sansonatense, растущего на так называемом "бальзамном берегу" Сан-Сальвадора в Центральной Америке. Сбор черного Перуанский бальзам бальзама начинается по окончании периода дождей. Обыкновенно кору на стволе Myroxylon надрезают в четырех местах, появляющийся в начале бальзам поджигают, потом огонь вскоре тушат и надрезы затыкают чистыми тряпками. Когда последние вполне напитаются вытекающим бальзамом, их выжимают под прессом и вываривают. Полученный бальзам затем очищают продолжительным отстаиванием или фильтрованием. Черный Перуанский бальзам бальзам представляет густую сиропообразную жидкость удельного веса 1,14—1,16, буро-черного цвета, с приятным ванильным запахом, горьким, щиплющим вкусом, слабокислой реакцией на лакмус, на воздухе со временем вполне высыхающую, во всех пропорциях растворимую в спирте, растворимую в хлороформе, ацетоне и амиловом спирте и лишь отчасти растворимую в эфире, скипидаре и жирных маслах. По Кахлеру, черный бальзам содержит 32% твердой смолы (с 66,8% С и 6,3% Н, при плавлении с едким кали дает протокатеховую кислоту с примесью бензойной) и масло, состоящее главным образом из бензилового эфира коричной кислоты C 6H5—CH=CHCO2—CH2—C6H5. Кроме того, в небольшом количестве в состав его входят еще свободные бензиловый спирт и коричная кислота, коричный эфир коричной кислоты (стирацин) и бензойно-бензиловый эфир (Kachler, Kraut, Delafontaine). Бальзам часто фальсифицируется примесью жирных и эфирных масел; в парфюмерии применяется как суррогат ванили. Белый Перуанский бальзам бальзам представляет густую сиропообразную жидкость светло-желтого цвета, слегка мутноватую, с приятным запахом ванили и донника и горьковато-пряным вкусом. Главные составные части его — стирол, стирацин и коричная кислота (Harrison, Maisch); при продолжительном стоянии он выделяет кристаллы мироксокарпина С 24 Н 34 О 3, плавящиеся при 115° (Stenhouse); летучих масел не содержит; применяется в парфюмерии. Ср. ст. Смолы и Бальзамы.

Перуанский бальзам Перуанский бальзам Рубцов. Δ .

Смотрии так же...