Пачули, химическое в-во

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
П ПЕ ПА ПЕ ПЁ ПЖ ПИ ПЛ ПН ПО ПП ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЧ ПШ ПЫ ПЬ ПЭ ПЮ ПЯ
ПАА
ПАБ
ПАВ
ПАГ
ПАД
ПАЕ
ПАЖ
ПАЗ
ПАИ
ПАЙ
ПАК
ПАЛ
ПАМ
ПАН
ПАО
ПАП
ПАР
ПАС
ПАТ
ПАУ
ПАФ
ПАХ
ПАЦ
ПАЧ
ПАШ
ПАЭ
ПАЮ
ПАЯ

Пачули, химическое в-во Эфирное масло Пачули получается перегонкой с водой листьев и ветвей растения Pogostemon Patchouli. Из 100 кг их (считая на сухое вещество) выгоняется в среднем около 1750 гр. масла. Масло обладает сильным запахом, желтовато-бурого цвета, несколько густоватой консистенции, удельн. вес 0,955—1,012 (при 15,5°), перегоняется почти сполна между 282° и 294° (Gal). На холоде масло выделяет камфорообразное твердое кристаллическое вещество состава С 15 Н 26 О (камфора Пачули, или, по Валлаху, спирт Пачули), удельн. вес 1,051, плавящ. при 59°, кипящее при 296°, растворимое в спирте и эфире (Gal, Montgoffier). Кроме твердой камфоры, масло Пачули состоит из углеводородов и содержит, по Валлаху, сесквитерпен, а в вышекипящих порциях, по Гладстону, еще маслообразное тело синего цвета, найденное им также в ромашковом и некоторых других маслах. Камфора Пачули (сесквитерпенгидрат) очень легко распадается на воду и соответствующий сесквитерпен пачулен С 15 Н 24 (по уравн.: С 15 Н 26 О = С 15 Н 24 + H2 O) под влиянием водоотнимающих веществ (уксусный ангидрид, ZnCl 2) или даже просто при кипячении с разбавленными кислотами (Wallach). Как само масло Пачули, так и камфора из него показывают левое вращение плоскости поляризации.

Пачули Пачули Р. Δ .

Смотрии так же...