Пассир

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
П ПЕ ПА ПЕ ПЁ ПЖ ПИ ПЛ ПН ПО ПП ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЧ ПШ ПЫ ПЬ ПЭ ПЮ ПЯ
ПАА
ПАБ
ПАВ
ПАГ
ПАД
ПАЕ
ПАЖ
ПАЗ
ПАИ
ПАЙ
ПАК
ПАЛ
ПАМ
ПАН
ПАО
ПАП
ПАР
ПАС
ПАТ
ПАУ
ПАФ
ПАХ
ПАЦ
ПАЧ
ПАШ
ПАЭ
ПАЮ
ПАЯ

Пассиp — в технике крашения так назыв. коровий помет, издавна употребляемый для закрепления протрав, нанесенных на ткань. Несмотря на многочисленные исследования (Пено, Кехлин и др.) химическое действие и состав Пассир до сих не выяснены с полной достоверностью. По данным Пено, Пассир содержит около 70% воды, 26% клетчатки (растительных волокон), 0,6% белковых веществ, незначительное количество красящих и жирных веществ и до 3% золы. В состав последней входят преимущественно натровые и калиевые соли кремневой, фосфорной, угольной, серной и хлористо-водородной кислот. Какие именно вещества оказываются деятельными при закреплении протрав, с положительностью сказать нельзя. Прежде полагали, что активную роль играет "бубулин", сложное азотистое вещество, находящееся, впрочем, в Пассир в очень ограниченном количестве; в настоящее время представляется более правдоподобным, что активными веществами служит различного рода щелочные соли, содержащиеся в нем, как выше указано, в довольно значительном количестве. Это мнение находит себе подтверждение главным образом в том, что щелочные соли кремневой, фосфорной кислот действуют совершенно аналогично Пассир, хотя и слабее его. Помимо того, что Пассир снимает с ткани избыточную незакрепившуюся протраву и осаждает на волокно нерастворимые гидраты окислов, он еще очень хорошо удаляет с ткани загустку. Пассир доставляется в свежем виде и непосредственно идет в дело. Для этого он разбавляется большим количеством воды (на 1000 частей воды берут 20—30 частей Пассир) и полученный раствор нагревается до 65°С. В последнее время в замену Пассир в большом употреблении различного рода слабощелочные соли, так наз. "пассирные" соли, напр.: кремне-натровая соль, трехметаллическая фосфорно-натровая соль и др. Введение этих солей взамен Пассир составляет заслугу манчестерского химика Мерсера. Обыкновенно вместо Пассир эти соли употребляются вместе с пшеничными отрубями.

А. Пассир Лидов. Δ.

Смотрии так же...