Пассажный инструмент*

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
П ПЕ ПА ПЕ ПЁ ПЖ ПИ ПЛ ПН ПО ПП ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЧ ПШ ПЫ ПЬ ПЭ ПЮ ПЯ
ПАА
ПАБ
ПАВ
ПАГ
ПАД
ПАЕ
ПАЖ
ПАЗ
ПАИ
ПАЙ
ПАК
ПАЛ
ПАМ
ПАН
ПАО
ПАП
ПАР
ПАС
ПАТ
ПАУ
ПАФ
ПАХ
ПАЦ
ПАЧ
ПАШ
ПАЭ
ПАЮ
ПАЯ

Пассажныйинструмент* — служит для определения времени прохождения светила через какую-нибудь вертикальную плоскость (обыкновенно меридиан или первый вертикал). Введен в употребление Рёмером в XVII ст. Состоит из трубы, которая может вращаться вокруг горизонтальной оси. Эта ось лежит своими цапфами на вилкообразных подставках — лагерях.

Небольшой круг, прикрепленный к той же оси, служит для установки инструмента на звезду. В фокальной плоскости объектива натянуты несколько (от 5 до 15) вертикальных нитей и одна или две горизонтальных. Наблюдения производятся или на слух и глаз, причем наблюдатель записывает сам прохождения через каждую нить, или же прохождения регистрируются с помощью хронографа. В предложенном недавно для этой же цели механиком Репсольдом микрометре, наблюдатель с помощью микрометрического винта заставляет нить неотступно следовать за звездой. Сетку неподвижных нитей заменяют контакты, расположенные на головке винта, замыкающие гальванический ток в хронографе. Пассажный инструмент* инструменты бывают переносные и постоянные. Переносные служат при геодезических полевых работах; обыкновенно они делаются с ломаной трубой, т. е. окуляр приделан к одному из концов оси вращения, а в центре инструмента расположена призма, отражающая падающие от объектива трубы лучи света по направлению, составляющему прямой угол с падающими. Постоянные Пассажный инструмент* инструменты в обсерваториях укрепляются на прочных каменных столбах. Если Пассажный инструмент* инструмент установлен в меридиане, то им можно находить время (поправку часов), зная прямое восхождение звезды, и обратно: зная поправку часов, определять прямые восхождения звезд. Невозможно вполне точно установить инструмент, поэтому наблюдения должны исправляться за следующие инструментальные ошибки: 1) Угол, который составляет ось вращения с горизонтальной плоскостью, называется наклонностью. Она определяется посредством уровня (см.), подвешиваемого своими концами на цапфы. 2) Угол, составляемый осью инструмента приведенного в горизонтальное положение с меридианом (или, что то же, осью вращения с линией O — W), называется азимутом инструмента. Для скорейшего определения его во время наблюдений, постоянные Пассажный инструмент* инструменты снабжены мирами — меридианными знаками, расположенными на значительном расстоянии от инструмента. Азимут же самих мир определяется из наблюдений полярных звезд. 3) Коллимационная ошибка — угол между оптической и геометрической осями трубы, иначе, уклонение от перпендикулярности оптической оси инструмента к оси вращения. Для ее определения необходимо переложить инструмент в его лагерях. Для возможного уменьшения инструментальных ошибок служат винты, передвигавшие лагери, в которых лежит ось (для исправления наклонности и азимута), а также рамку, на которой натянуты нити (для исправления коллимационной ошибки). Пассажный инструмент* инструмент, установленный в первом вертикали, т. е. вертикальной плоскости, проходящей через точки W и О, может служить для определения широты места.

В. Серафимов.

Смотрии так же...