Пармелия

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
П ПЕ ПА ПЕ ПЁ ПЖ ПИ ПЛ ПН ПО ПП ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЧ ПШ ПЫ ПЬ ПЭ ПЮ ПЯ
ПАА
ПАБ
ПАВ
ПАГ
ПАД
ПАЕ
ПАЖ
ПАЗ
ПАИ
ПАЙ
ПАК
ПАЛ
ПАМ
ПАН
ПАО
ПАП
ПАР
ПАС
ПАТ
ПАУ
ПАФ
ПАХ
ПАЦ
ПАЧ
ПАШ
ПАЭ
ПАЮ
ПАЯ

Пармелия (Parmelia Ach.) — род пластинчатых лишаев или ягелей из семейства пармелиевых (Parmeliaceae). Пармелия имеет вид листовидных, вырезанных по краям пластинок различного цвета, обыкновенно прилегающих к субстрату, на котором растут и прикрепляющихся к нему посредством корневидных прицепок. Пармелия обладают гетеромерным строением; в состав лишая входит сумчатый гриб и одноклетные зеленые водоросли (гонидии). Плоды — апотеции блюдцеобразной формы, большей частью они красно-бурого цвета, рассеяны по поверхности лишая; споры по 8 в каждой сумка (аскус), одноклетные и бесцветные. Пармелия обыкновенные и широко распространенные лишаи, растущие на коре деревьев, заборах и т. п. Виды: Р. perlata (L), P. Bovveri Turn., Р. diifusa (Web.) и др.

Смотрии так же...